熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 李明龍|2019-04-26

事業又一春 斜槓我驕傲!不只小隊長 這些人也「演」很大

係「金」ㄟ!不只小隊長,這些歌手也演很大。本週末(4/26-4/28)在小巨蛋連開三場主流出道11週年演唱會的盧廣仲,去年不僅以《花甲男人轉大人》主題曲〈魚仔〉奪得金曲獎年度歌曲獎,更是金鐘影帝、新人雙料得主。除了盧廣仲,許多歌手跨足戲劇也都有亮眼成績,問鼎金鐘甚至金馬的也不在少數。

少女偶像轉型鍍金:楊丞琳、曾之喬

比盧廣仲「雙金」更厲害的,是當年以4 in Love成員身分在《流星花園》裡飾演女主閨密「小優」的楊丞琳。近年靠《荼蘼》三度問鼎金鐘影后的她,透過《海派甜心》奪得金鐘最佳女主角獎、主演電影《刺青》歌曲〈小茉莉〉入圍金馬、《荼蘼》片頭曲〈年輪說〉入圍金曲獎,十年內成功挑戰「三金」,「全能天后」的美稱非浪得虛名。

同樣出自少女團體的曾之喬,15年前以「Sweety」成員身分在《紫禁之巔》中獻上她的電視劇初登場,至今幾乎年年參與戲劇演出,並以《必娶女人》入圍金鐘獎最佳女配角,觀眾也一起見證了她從15歲的俏女孩,一路演到都會輕熟女的成長軌跡。

影歌主持三棲鑲金:蕭敬騰、羅志祥

說到全能歌手,還有金曲歌王蕭敬騰。他大膽在第二張專輯後挑大樑演出《殺手歐陽盆栽》,還拿下香港電影金像獎最佳新人獎,今年更挑戰心理驚悚類劇集《魂囚西門》,共演的鄭宜農也是影歌雙棲,謝盈萱、藍葦華等人更是新科金馬影后與金鐘影帝,相形下老蕭表演毫不遜色。加上去年金曲獎的主持佳評如潮,hold住全場的機智算是歌壇數一數二的。

影歌雙棲的歌手不在少數,但兼具主持能力的卻不算多。最近發行睽違3年半新專輯《No Idea》的羅志祥,1998年以雙人組「羅密歐」正式出道至今,仍活躍於歌壇、戲劇與主持圈,不但靠《鬥魚2》、《籃球火》和《海派甜心》三度問鼎金鐘影帝,更以《娛樂百分百》一舉拿下綜藝節目主持人獎,影歌主持三不誤。

真正騎上金馬的實力:李千那、郭書瑤

上述歌手戲路再成功,也都沒有真正拿過金馬獎的,但「通靈雙姝」卻成功騎走金馬。星光二班出身的李千那,歌壇尚未正式出道就以《茱麗葉》拿下金馬最佳新人頭銜,爾後更三度敲響金鐘,並以《通靈少女》抱回女配角獎。

而以《通靈》入圍女主角的郭書瑤,也曾以《志氣》奪得金馬新人獎,當年以「殺很大」話題廣告打開知名度的她,可是先以專輯《愛的抱抱》踏上演藝路的。

那,到底有沒有歌手「三金全包」呢?有的,那人就是「花甲爸爸」蔡振南(註一)。

 

【撰文/李明龍】
【企劃/DJ PHOENIX】

 

註一:蔡振南獲獎紀錄

1994金馬獎「最佳電影歌曲獎」:〈多桑〉
1997金曲獎「最佳方言男演唱人」等三獎:《南歌》
1998金曲獎「最佳方言男演唱人」等二獎:《可愛可恨》、〈花若離枝〉
2017金鐘獎「迷你劇集男配角獎」:《媽媽不見了》





斜槓我驕傲!影歌雙棲 偶像大集合


  • 1
    Soufflé
    許光漢
  • 2
    別再想見我
    許光漢
  • 3
    我這個人 (我沒有談的那場戀愛電影宣傳主題曲)
    艾怡良 (Eve Ai)
  • 4
    我多想變成她
    艾怡良
  • 5
    Forever Young
    艾怡良