編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2019-04-17

榮格、電影、希臘神話與BTS防彈少年團

世界級韓團「BTS防彈少年團」上週(4/12)終於在萬眾期待中,以迷你專輯《MAP OF THE SOUL : PERSONA》回歸。發行首日不但全球銷量衝破4百萬張,主打歌〈Boy with Luv〉MV更以首日7千8百萬次、38小時內破億的成績,刷新YouTube紀錄。

近年接連與HONNE、MNEK、the Chainsmokers甚至Nicki Minaj、Steve Aoki等國際藝人合作的BTS,這次更找來2年前在告示牌音樂獎結識的性格才女Halsey為主打歌獻聲,連創作天王Ed Sheeran也跨刀貢獻抒情曲〈Make it Right〉。新專輯製作上不但有男神女神跨海加持,企劃上還跟榮格心理學、經典歌舞片和希臘神話有關?到底怎麼回事,立馬為你來解密~

▲BTS和Halsey兩組人馬即將在5/2頒發的BBMA告示牌音樂獎上再續前緣,攜手帶來〈Boy with Luv〉現場演出。
 

榮格的「Persona形象」觀

這張《MAP OF THE SOUL : PERSONA》將是BTS作品新系列的序章。專輯名稱取自「心靈整合之父」榮格的理論,而「Persona」指的就是我們在不同社交圈所戴著不同的面具。序曲〈Intro:Persona〉劈頭唱道「我是誰/是一輩子的疑問」,一語道破面對「巨星」與「自我」兩個角色的困惑,帶領著BTS展開自我和解與探索心靈的旅程。

《萬花嬉春》Boy with Luv 

而在榮格的理論中,自我和解的其中一個方法,就是體驗愛情。主打歌〈Boy with Luv〉因而唱道「沒有甚麼/比戀愛中的男孩更強大」,MV也出現不少神似《萬花嬉春》路燈場景、男主角金凱利白色西裝等多個向經典歌舞片致敬的畫面,這些音樂電影經常重複的主題,就是歌頌音樂、夢想與愛情的力量。

▲MV長度4分12秒剛好吻合專輯發行日4/12,這個日期和1952年《萬花嬉春》的上映日期4/11剛好只差一天,不知是美麗的巧合,還是刻意的安排?
 

除了致敬愛情經典,MV也帶粉絲回顧一段防彈史,不但開場舞呼應他們2014年的代表作〈Boy in Luv〉,布景中的霓虹燈也寫滿防彈出道至今的專輯名稱,正中央大大的「Love」燈箱,倒轉後更驚見粉絲名稱「army」,讓大家又驚又喜,著實是「boy with army's love」。

除了〈Boy with Luv〉,〈Make it Right〉(對我而言/是你贈與我清晨)和〈HOME〉(是你肯定了毫不起眼的我/想到你便能微笑)兩首也算是獻給army的歌,代表防彈靠著粉絲的認同而不僅是崇拜,一再找回作為藝人的初心。


 

希臘神話挺多元狂歡

專輯中好幾首歌名讓人有看沒有懂,〈Mikrokosmos〉是匈牙利文的「小宇宙」、〈Jamais Vu〉是法文的「未識感」,而登上熱搜榜的狂歡主打〈Dionysus〉則以希臘酒神「戴歐尼修斯」為名,也難怪其中一組宣傳照,就是以葡萄為拍攝道具。

此外,戴歐尼修斯不只是酒神,他的形象更兼具男女性徵,因而被LGBTQ(非異性戀)族群封為跨性別之神。這首歌的設定也被部分人解讀為性少數族群發聲。

除了〈Dionysus〉,主打歌〈Boy with Luv〉歌詞也唱到這麼一句「用你給我的伊卡洛斯翅膀/飛往不是太陽而是你的方向」,其中伊卡洛斯就是希臘神話中,因飛得太高而被太陽熔化了蜜蠟翅膀的少年,代表防彈珍惜並謹慎對待著,粉絲給予的翅膀。

聽完這張熱騰騰的新作,相信不少人已迫不及待迎接《靈魂地圖》下一篇章的到來,續作推測可能會跟榮格理論中的「陰影shadow」與「自我ego」有關。阿米們準備好了,和防彈一起踏上探索自我的旅程嗎?
 

【撰文/Sophia Wu
【編輯/DJ PHOENIX





這組合太神不科學!韓流合流洋流►超夢幻跨國合作精選


  • 1
    작은 것들을 위한 시 (Boy With Luv) (feat. Halsey)
    BTS
  • 2
    Runaway (ft. Babyface)
    Tiffany Young
  • 3
    Close To Me (Red Velvet Remix)
    Ellie Goulding, Diplo, Red Velvet
  • 4
    Play It Cool
    Steve Aoki & MONSTA X
  • 5
    Kiss And Make Up (feat. BLACKPINK)
    杜娃黎波(Dua Lipa)