編輯推薦 作者: 李明龍|2019-04-11

I Want It That Way►西洋金曲1999

這一年,我們唱著〈Livin' la Vida Loca〉見證瓶中精靈登上新人王寶座,也在〈I Want it that Way〉的歌聲中,慶賀《Supernatural》創下9項葛萊美的無敵紀錄。連Coachella和P2P元祖Napster都才剛誕生,1999的西洋樂壇,風起雲湧~
 

拉丁狂潮「超自然」

1999年西洋歌壇的光芒,都聚集在拉丁搖滾老將Santana身上。以眾多大咖跨刀為亮點的專輯《超自然Supernatural》不僅出了年度神曲〈Smooth〉,更橫掃當屆葛萊美年度專輯等9個獎項▼。20年過去,這個紀錄仍無人能出其右,僅U2樂團2004年的《如何拆除原子彈》專輯能並駕齊驅。

因法國世足主題曲〈聖盃之光〉而紅遍全球的拉丁鮮肉Ricky Martin,1999繼續以〈Livin' la Vida Loca〉橫行歌壇。

和瑞奇馬汀都是波多黎各裔的翹臀珍在演了13年電影後,1999年正式跨足歌壇,發行首張專輯《6號地下鐵》。

看更多►大家都在聽!世界盃足球賽10大必聽神曲

這年入圍年度專輯的除了《超自然》,還有TLC與Dixie Chicks 的R&B與鄉村大作,以及意外擠掉痞子阿姆的Diana Krall爵士專輯《When I Look in Your Eyes》,該輯流行味十足,神預言了未來幾年,優雅的療癒曲風將主宰流行樂壇。

TLC的三人絕唱〈No Scrubs渣男退散〉是當年告示牌單曲榜亞軍,冠軍是雪兒阿姨1998年底推出的auto-tune神曲〈Believe〉。

看更多►台灣有SHE 美國有TLC
 

青春偶像大進擊

男團至尊Backstreet Boys新好男孩則以《千禧情Millennium》入圍了年度專輯和最佳流行專輯,是為當年偶像團體領頭羊。其他團體如98度、N'SYNC超級男孩、5ive、Westlife西城男孩、Boyzone男孩特區和代表作被蔡依林翻唱的S Club 7七小龍,無論一炮而紅或浮現分裂危機,仍是紅到接連來台宣傳。

名列1999告示牌年度排行第15名的〈I Want it that Way〉絕對稱得上BSB的黃金代表作,知名零食品牌今年的超級盃廣告還請到BSB攜手Chance the Rapper一起復刻這首歌,笑果十足

看更多►元祖偶像帶你一首歌聽完「西洋人氣男團史」

男偶像繼出,女愛豆也不惶多讓。同期出道的瓶中精靈克莉絲汀和小甜甜布蘭妮在當屆葛萊美新人(與流行女歌手)項目同場較勁,想不到最終由前者擊敗了最被看好的Macy Gray,克莉絲汀不敢置信的表情被,封為當晚的Drama Queen。▼ 

看更多►20年前的西洋樂壇…女力爆發1998
 

天后之爭超展開

至於當年最佳影視主題曲,則由流行天后瑪丹娜為《王牌大間諜2》獻唱的〈Beautiful Stranger〉拿下▼。同樣入圍的還有同是九O天后霸主、后不見后的瑪咪咪與惠妮,為《埃及王子》破格大合唱〈When You Believe〉。

看更多►我會永遠愛你!90西洋天后宮

不過,這廂和解那廂又生變的瑪咪咪,歌唱霸業在這年並不平穩。作為和老東家合作的最後一張唱片,她的出道十週年力作《Rainbow七色彩虹》卻未能得到公司全力支持,只因公司希望她放棄「花蝴蝶」形象,回鍋抒情玉女老路子。果不期然,公司早開始計畫力捧新聲翹臀珍,之後兩人的隔空嗆聲,也就不奇怪了吧…  

▲瑪咪咪在某個非正式訪問中被問到是否認識翹臀珍?她的回答「I don't know her」被解讀為看不起對方,但她事後解釋說兩人沒有私交,當然不認識對方。不過這麼多年來兩人還是沒打過照面,說沒有瑜亮是騙人的。
 

【撰文/李明龍】
【企劃編輯/DJ PHOENIX




I Want It That Way-20年了還在聽►1999西洋經典回顧


  • 1
    I Want It That Way
    Backstreet Boys (新好男孩)
  • 2
    Livin' La Vida Loca
    Ricky Martin (瑞奇馬汀)
  • 3
    Smooth
    Santana (山塔那)
  • 4
    Genie In A Bottle
    Christina Aguilera (克莉絲汀)
  • 5
    (You Drive Me) Crazy
    Britney Spears (布蘭妮)