編輯推薦 作者: 微塵絮|2019-04-06

那夜細雨中 我們聽見熱血奔騰的~紅髮艾德

即使整場演唱會都在下雨、儘管氣溫驟降,但這一切或許是最適合享受紅髮艾德演唱會的完美條件,畢竟全場數萬名觀眾反倒可以更深刻的體會每首歌曲傳來的溫度,以及從頭到尾絕不間斷、來自眼前這位從英格蘭約克郡遠道而來的大男孩的熱情。

「很抱歉去年因為我弄斷了手而取消演唱會,很高興我終於來到這裡,希望今天你們都會很開心。」

大螢幕上的紅髮艾德從後台走上了舞台,簡單的幾句話後就刷起了和弦,第一首歌〈Castle on the Hill〉清澈又滿載情感的歌聲還真能讓觀眾神遊回他的故鄉;緊接著的〈Eraser〉則展現了比專輯裡還要強大的快嘴功力,而且還沒回過神來那首一戰成名的〈A Team〉前奏就已響起:「我14歲起就在酒吧表演,好幾年來都沒有人來看我的演出,直到我寫了這首歌,如果你知道這首歌的話,請一起唱吧。」才開場沒多久、不過三首歌的時間,每位觀眾大概都差不多合唱尖叫到啞了,或至少,都已掛上滿足無比的笑容。

而就在表演完經典作品〈Bloodstream〉之後,紅髮艾德居然唱起了他為另一位國際巨星小賈斯汀所寫的〈Love Yourself〉,這個突如其來的驚喜為演唱會中段帶起又一波高潮,緊接而來他更連續選唱了三首出自首張專輯《+》的早期名曲〈Lego House〉、〈Kiss Me〉和〈Give Me Love〉,尤其在〈Give Me Love〉時帶領全場觀眾和聲一同大合唱的時刻真的太美了,雞皮疙瘩掉滿地可能也不足夠形容!而他為電影《哈比人二:荒谷惡龍》所寫的主題曲〈I See Fire〉後搭配大螢幕上的火龍殞落的壯烈畫面真的讓我熱淚盈眶,但明明這麼感傷的時候紅髮艾德卻說:

「我的創作通常都是出自我本身的經驗,那他們選了我寫主題曲,是因為我長得像哈比人嗎?」

聽完真的是大笑出聲!但是每唱完一首歌都會和觀眾說幾句話、妙語如珠的紅髮艾德真的很討喜啊!搞得大家又哭又笑的!而到了演唱會的後段,不但有著〈Sing〉、〈Perfect〉、〈Thinking Out Loud〉等全球傳唱的經典,加上觀眾們大概也感受到演唱會逐漸邁入尾聲、氣氛也愈發熱烈,手機手電筒的螢光海數度登場,安可曲更是挑選了兩首快歌,讓觀眾完全沒有喘息冷靜的空檔!接著整場演唱會則在〈You Need Me, I Don't Need You〉的火熱氛圍劃下句點:

「You need me, man, I don’t need you... You need me, man, I don’t need you...」

雖然有點不爭氣,但我們真的是很需要紅髮艾德啦。回顧整場演出,舞台上都只有紅髮艾德一個人,一把吉他、一件效果器,捨棄過多的編制與安排,單純的演出配置更凸顯他得以走紅全球的強大實力,也難怪上次手傷非得取消演出,否則整場秀不就少了1/3的重要元素嗎?當晚他狀況極佳,在幾個清唱段落時的渲染力真的非常驚人,不愧是國際巨星,能夠在台灣親眼見證這樣的演出,我們真的很幸運。

▼紅髮艾德在下榻的晶華酒店陽台手拿番茄醬搞笑。

▼台北後Ed直奔日本準備4/9的巡演,日本火腿也特別作東邀請熱愛棒球的他,前去觀看周末在東京巨蛋的比賽,日本火腿球員的出場曲特地換成紅髮艾德的歌曲以示歡迎。

▼3月底開始效力火腿隊的台灣球星「大王」王柏融,也和艾德合體了呢~

 

【撰文/微塵絮】
【圖片/華納音樂、Zakary Walters
【編輯/DJ PHOENIX】





Ed Sheeran紅髮艾德►Divide Tour 2019演唱會精選練歌單


  • 1
    Castle On The Hill (山丘上的城堡)
    Ed Sheeran (紅髮艾德)
  • 2
    Eraser (橡皮擦)
    Ed Sheeran (紅髮艾德)
  • 3
    The A Team
    Ed Sheeran (紅髮艾德)
  • 4
    Don't (不要)
    Ed Sheeran (紅髮艾德)
  • 5
    New Man (新歡)
    Ed Sheeran (紅髮艾德)