編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2019-04-02

屬於你的~非典型英雄主題曲

人們在束手無策時,往往會期待有個能拯救局面的「英雄」出現。

從最初的超人系列到現在各類英雄電影,我們享受的究竟是正義得以伸張的快感?還是在英雄身上的自我投射呢?

在平凡的日常中,就算沒有帥氣的披風和強大的神力助你拯救世界,我們還是能透過自己堅強的心與善良,成為自己或他人的英雄。

這首歌帶給你的不是神奇字眼「沙贊」,也不是幫你叫來李麥克的「夥計」霹靂車!而是整合你內心的脆弱、勇敢與善良。在你努力做自己、或他人心中英雄的同時,為你用最大音量,熱血播放。

 

五月天〈諾亞方舟〉

「沒有更多的明天要追/你有什麼遺憾依然殘缺/還沒有完美」​
面對世界盡頭的那天,我們該用多少遺憾和眷戀去道別?

這幾年環保意識的崛起,和地球能源耗竭有相當大的關係。身為人類的我們,開始擔心這顆美麗的星球可能快無法負荷了。

倘若再也沒有更多明天值得我們去努力,那麼在結束那一刻,你還有什麼想去完成的?

若是英雄沒能及時出現,至少讓我們在有限的時間內,不留遺憾地活著吧!



 

 

Vast & Hazy〈求救訊號〉

「噩夢又來過/害怕梗在喉頭/誰來接住我」
有誰聽見,我那用盡全力發出的求救訊號。

正因為我們都是獨立的個體,所以才更加尋求他人的溫暖。

有時候太過於鑽牛角尖、將自己置於低潮,就會有走不出來的危險。在那樣的時刻,只要願意伸出手尋求救援,定會有人抓住搖搖欲墜的自己。

只要這樣相信著-相信自己有被愛的價值,就能夠逃離那無盡的黑暗。

 

SEKAI NO OWARI〈ANTI-HERO〉

「厭倦去辯解每一個決定/只要能拯救身邊的人」
哪怕不被世人理解,也只想當守護你的反派英雄。

「就算是再好的人,只要認真努力的話,在某些人的故事中,也是會成為壞人。」這句日前在社群瘋傳的玩味之語,出自日本連載漫畫《貓之寺的知恩姐》(註1)。

再神勇的英雄也不是人見人愛,所以也不必執著於當全世界的英雄。

能當屬於自己的英雄,便足矣。

 

何韻詩〈鋼鐵人〉

「若我得到依賴/無比的愛/誰希罕鐵金剛/有多勇敢」
鋼鐵英雄如我,還是最嚮往內心空白之處,能被愛填滿。

愛是人類最強大的武器。許多英雄為了守護所愛之人,才有了勇敢戰鬥的理由。

若空有一身神力、卻獨漏愛與被愛之能力,即使被萬人稱羨,內心的空洞卻始終會讓那些成就,少了點意義。

 

八三夭〈一事無成的偉大〉

「這一生/一事無成/也是個贏家」
脫離世俗定義的成敗,就能擁有無愧於自己的驕傲。

遙想當年穿著制服滿臉稚嫩的自己,對著未知投下了多少夢想與希望。

無奈現實齒輪轉動太快,褪去制服後才發現:曾經的夢想,真的只能是夢想。

但有些孤注一擲的人,最終還真的實現了夢想-在台上唱著屬於他們的驕傲,成為自己年少心中所嚮往的、英雄的模樣。

 


其實,我們都比自己所想的還要強大。

哪怕只是讓街邊的流浪動物溫飽一餐的舉動,也能讓你與英雄更靠近一些。只要心存善意,改變那些看似微小卻重要的事。

你,就是自己人生電影中的英雄!



【註1】出自日本漫畫《猫のお寺の知恩さん》的名句:「どんな良い人間でも、きちんとがんばっていれば だれかの物語では悪役になる。」。

 

【撰文/H.Y.】
【編輯/DJ PHOENIX】




From Zero to Hero!你的非典型英雄主題曲


  • 1
    披風
    陳奕迅 (Eason Chan)
  • 2
    諾亞方舟 (2012 世界巡迴演唱會「諾亞方舟」主題曲)
    五月天 (Mayday)
  • 3
    ANTI - HERO
    SEKAI NO OWARI
  • 4
    求救訊號
    Vast & Hazy
  • 5
    一千個世紀
    五月天 (Mayday)