編輯推薦 作者: 李明龍|2019-03-29

在屋頂唱著你的歌►華語金曲1999

20年過去,當年的金曲現在聽來,都好似〈最熟悉的陌生人〉。我們見證了一個Jolin的誕生、跟著蔡健雅一起感受創作的呼吸,爬上屋頂唱著周董寫的歌、也因為五月天的擁抱初嘗到愛情的滋味、並在梁靜茹的歌聲中,一夜長大。這,就是華語歌壇1999。
 

1999,一個Jolin的誕生

Jolin在90年代的尾巴,以【MTV新聲卡位戰】冠軍的頭銜與「少男殺手」之姿,推出首張專輯《1019》▼。同期還有第四名的小美江美琪、第六名的候湘婷,兩人簽進同一個公司出道,20年革命情感至今未散。創作組冠軍則以GOGO & MEME名義發行《Say Forever》,兄妹倆後來持續為歌壇貢獻如孫燕姿的〈The Moment〉等多首佳作。

另一個比賽【新秀歌唱大賽溫哥華選拔賽】則出了Elva蕭亞軒,沒能得名的她獲得姚謙的賞識,以「李玟接班人」為定位的首張同名專輯更是一炮而紅▼。當時公司還簽了亞軍Ruby盧春如,不過後來她主持路走得比歌壇更精彩。同期以台語歌〈我沒讀書〉出道的還有後來拿過金曲歌王的鬼才阿弟仔,作為蔡依林和阿密特(張惠妹)金曲封后的幕後推手,他也兩度奪得金曲最佳製作人獎。

大家都愛王菲

當時備受李宗盛賞識的梁靜茹,也在這年秋天以《一夜長大》踏進歌壇,可惜宣傳期強碰921地震,幸好隔年成功以《勇氣》捲土重來。不過,以「不露臉」策略出道的周蕙倒是一鳴驚人,碰巧蔡健雅的首發單曲〈呼吸〉也只有歌詞版MV,可見神祕行銷當道。▼

此時,出道滿十週年的王菲在這年也有發片,加上周蕙翻唱〈約定〉與江美琪專輯《我愛王菲》兩個新人企劃來看,足見王菲當時的影響力。同屬「星二代」的曾寶儀和謝霆鋒,也在1999踏入歌壇▼,謝霆鋒和王菲更在隔年公開兩人戀情。1997年因《還珠格格》走紅的趙薇和林心如,也在這年分別以《小燕子—飛躍時空的精靈》與EP《心跳》前進歌壇。

張學友這年發行的專輯《走過1999》中,收錄了催淚神曲〈她來聽我的演唱會〉。

眾聲喧嘩 五月天

1999的樂團圈相當熱鬧,熱鬧到亂彈、四分衛和剛出道的五月天、脫拉庫及花兒等團大舉入侵了該屆金曲獎「最佳演唱組合」入圍名單,因而在隔年催生金曲獎增設「最佳樂團」獎項,是為台灣歌壇「樂團崛起」的一年。▼

20年過去,五月天卻沒甚麼改變,還是一樣爆笑愛鬧。

獨立音樂人也在這年的金曲獎大放異彩,即便當時小有爭議,如今看來卻頗具前瞻性。陳建年寫給紀曉君的〈神話〉擊敗了電影神曲〈心動〉拿下「最佳作曲人」獎,更力退陶喆、庾澄慶、王力宏、張學友一舉奪得歌王寶座,這張《海洋》專輯因而成了角頭音樂少數推出小size再版CD的作品▼。力推多元聲音的角頭音樂其實早在1998成立元年,就讓五月天操刀製作了台灣同志音樂創作合輯《擁抱》,脫拉庫也在該作中跨刀(難怪兩團感情這麼好),可說是慧眼獨具的獨立音樂工作者。

其他金曲亮點還有紀曉君擊敗何欣穗、秀蘭瑪雅、江美琪和蔡健雅拿下「最佳新人」,「最佳專輯」則頒給了轉型後的范曉萱《我要我們在一起》。她的兒童歌曲霸業,由柳翰雅的〈剉冰進行曲〉接棒。▼

周董、子瑜、志明還有春嬌

台語方面,江蕙1992年的劃時代大作《酒後的心聲》雖沒能為她抱回金曲獎,但99年卻以《半醉半清醒》開啟了她台語歌后四連霸的無敵紀錄。這張專輯收錄了周杰倫出道前的作品〈落雨聲〉,同一年溫嵐的出道專輯也收錄多首周董的創作,不過最紅的還是她為吳宗憲唱和的對唱神曲〈屋頂〉。

▲即將到來的吳宗憲高雄巨蛋場演唱會,否去將重現去年7月台北場〈屋頂〉大合唱的畫面,5/18當天就知道了。

另一首台語天后黃乙玲的入圍金曲〈無字的情批〉,創作者也是一位才子,叫做游鴻明。而縱橫99年的五月天也締造了〈軋車〉、〈志明與春嬌〉等多首台語經典,後者更成為香港導演彭浩翔《志明與春嬌》系列電影的靈感來源。

▲電影拍到第三集,終於等到五月天音樂合體,不過電影版重新填詞為國語版,感覺就完全不同了。

除了神級金曲,1999年6月我們也見證了一位神級美女的誕生,她就是被美國電影網站票選為全地球第二、亞洲第一美女TWICE周子瑜。

 

【撰文/李明龍】
【編輯/DJ PHOENIX




最熟悉的陌生人-20年前的金曲►1999華語經典回顧


  • 1
    擁抱
    五月天 (Mayday)
  • 2
    約定
    周蕙
  • 3
    心動
    林曉培
  • 4
    給你們
    張宇
  • 5
    志明與春嬌
    五月天 (Mayday)