主題企劃 作者: 波堤獅頭|2019-01-30

誰是深夜女王和下班知音?各時段最受歡迎歌手排行大公開

什麼時段聽什麼歌,MyMusic大數據算給你看!哪家唱片公司發行的音樂是助眠神器?誰是陪你入睡的深夜女王?下班遠離工作後又該聽誰?以下為您公開深夜、上班通勤、上午、中午、下班通勤等五個時段最受歡迎的歌手!

深夜時段:療癒系輕音樂、女聲好助眠​

在深夜打趴眾天王天后的是貴族唱片所發行一系列的療癒系輕音樂,像鋼琴搖籃曲系列、宮崎駿水晶音樂都相當受歡迎,無疑是助眠神器。若還是想聽人聲伴你入睡,女聲也是很好的選擇,因為第2到6名都是女歌手。包括因抖音走紅的任然和阿涵、療癒系的莊心妍、金曲歌后艾怡良及情歌天后梁靜茹都可說是深夜女王。

男歌手的部份以王傑名次最佳,或許聽了他的歌一覺醒來只發現這是「一場遊戲一場夢」。而林俊傑、陳奕迅、周杰倫等天王也是睡前的最佳選擇。《一個巨星的誕生》則是唯一進榜的西洋作品。

上班通勤:除了聽自己喜歡的歌 也要一起學貓叫

上班通勤時間的聽歌偏好並沒有一定的趨勢,各語系、老、中、青歌手都包括在其中,也就是大家都會在這時段聽歌,且都聽自己喜歡的歌手。冠軍由英倫天后艾麗高登(Ellie Goulding)摘下,華語則以《溫暖的弦》名次最高。若真的以「歌手」身份來看,演唱抖音神曲〈學貓叫〉的小潘潘與小峰峰則是華語第一,原來大家都在上班通勤「一起學貓叫」。

上午時段:長輩聽歌時間 台語滿天下

上班族回到工作崗位後,上午時段較沒時間聽歌,這時有時間聽歌的就是那些退休的長輩們,因此台語歌在這時段表現特別突出,佔了前8名的位置,並由向蕙玲、喬幼、謝宜君這三位台語女伶分居前三甲。

▼從深夜睡前到上班通勤與工作,哪些歌手是你愛聽的?

中午時段:年輕人的快樂時光 西洋、韓語聽最多

午休時間帶給年輕人短暫的歡愉,這時都被西洋與韓語歌手給佔據。進榜的歌手大多只有20多歲,前兩名是韓國天團少女時代和SUPER JUNIOR,西洋名次最佳的則為世足賽主題曲演唱者Nicky Jam和英國歌后潔絲葛琳(Jess Glynne)。華語歌手僅汪蘇瀧和吳映潔榜上有名。

下班通勤:遠離工作煩惱 西洋流行與電音是最佳良伴

下班時間放鬆心情,當然要聽快節奏的音樂,所以西洋流行與電音最適合。這時段幾乎被這兩種類型所攻佔,且前五名都是西洋女歌手,分別為五佳人(Fifth Harmony)、凱蒂佩芮(Katy Perry)、愛黛兒(Adele)、妮姬米娜(Nicki Minaj)和安瑪莉(Anne-Marie)。電音DJ則有DJ Snake、老菸槍二人組(The Chainsmokers)、凱戈(Kygo)、捷德(Zedd) 和棉花糖(Marshmello)等人,只能說下班了,心情能忍住不嗨嗎?

▼午休時間都聽誰來得到的短暫歡愉?下班通勤又用哪些歌手解除工作壓力?

 陳大天街頭調查~你的早起鬧鐘音樂 vs 睡前催眠曲分別是?
 

2018 樂壇潮流總解析

► Trendy 2018 年度關鍵字
► Next to Know 2018 大勢新聲
► Must Listen 2018 華語必聽
► Must Listen 2018 西洋必聽
► Must Listen 2018 韓語必聽

► 2018 世代排行 TOP 20
► 2018 時段排行 TOP 20

► 2018 MyMusic 歌手 TOP 50

 2018 MyMusic 華語 TOP 50
 2018 MyMusic 西洋 TOP 50
 2018 MyMusic 韓語 TOP 50
► 2018 MyMusic 台語 TOP 50

► 2018 你聽最多次的歌是 ...?

 

【撰文/波堤獅頭】





時段榜►深夜時段最受歡迎歌手TOP 20


  • 1
    浪漫卡農
    貴族精選
  • 2
    空空如也
    任然
  • 3
    過客
    阿涵
  • 4
    走著走著就散了
    莊心妍
  • 5
    我不知道愛是什麼 (電視劇十六個夏天插曲)
    艾怡良