主題企劃 作者: 波堤獅頭|2019-01-24

透露年紀了!各世代最愛聽歌手、歌曲TOP 20大揭曉

聽歌真的會透露年紀!MyMusic再用大數據揭曉另類榜單,這回統計出各年齡層最愛聽的歌手與歌曲,發現聽歌也會有代溝。BTS、頑童和五月天分別屬於哪個世代的天團?哪些歌又屬於哪個時代的眼淚?現在帶你穿梭五大世代,分別以歌手與歌曲的角度一窺他們的獨家記憶

各世代最愛歌手解析

10-19歲:小賈稱王、韓團完勝 台灣出身只有Bii​

10-19歲的年輕人絕對是流行音樂的指標。小賈斯汀不愧是年輕世代的天王,一舉在10-19歲族群當中摘冠,而女歌手當中則以西洋天后泰勒絲的第4名最高,相當符合當今的市場趨勢。不過在這年齡層當中真正完勝的還是K-POP,前20名當中就有12名是韓語音樂,其中iKON與BLACKPINK分別為排名最佳的男團與女團。

從榜單可發現韓樂和西洋在年輕人市場特別強勢,華語歌手相對較弱,僅華晨宇和畢書盡進榜,而台灣出身的歌手更只有畢書盡,看來Bii未來依舊會是台灣樂壇的中流砥柱。

20-29歲:兄弟本色飛太遠 強國歌手成亮點

20-29歲特別偏愛嘻哈與電音類型的歌手,榜首是由嘻哈超級團體兄弟本色拿下,另外也有大衛庫塔(David Guetta)等多位電音DJ進榜。這世代的年輕人受中國大陸文化影響也很深,榜單中不乏因陸綜或抖音走紅的歌手,像是華晨宇、VAVA、陳梓童及〈123我愛你〉的原唱賀子玲。較資深的羅志祥、阿姆、蔡健雅也出現在榜上,整體來講這是聽音樂最多元廣泛的年齡層。

▼10-19歲、20-29歲世代最愛歌手,你中了幾個?

30-39歲:李玟封后 千禧年前後出道歌手是獨家記憶

30多歲偏愛的歌手就開始出現了時代感,多半是在2000年前後出道或當時正紅的歌手,在樂壇的資歷大部份在20年上下,摘下后冠的李玟就是極佳的例子。另外像五月天阿信、蕭亞軒、溫嵐、江美琪、吳克群、戴佩妮、戴愛玲、阿杜和范逸臣都是在1999到2002年之間出道,想必他們剛出道的模樣和成名曲,都是30-39歲樂迷的共同回憶。

40-49歲:國民歌王當之無愧 90年代初當紅藝人最對味

和30多歲一樣,40多歲樂迷偏愛歌手也以他們學生時期的當紅歌手為主,只是年代倒退到1990年前後。周華健就是在當時得到國民歌王的封號,也在40-49歲榜單稱霸。張學友、林憶蓮、張信哲、劉德華、伍佰、張宇甚至西洋天后席琳狄翁也都在當時開啟全盛時期。

50-59歲:本土的天下 翁立友拔頭籌

台語、本土在50-59歲族群佔了很重要的分量,翁立友、江蕙就在這世代稱王封后,2到5名的謝金燕、玖壹壹及伍佰也都是本土大咖。同時他們也能接受新世代的本土音樂,像茄子蛋和《角頭2》原聲帶都在榜上。另外看起來不屬於這世代的鄧紫棋、李榮浩也在榜上,成功擄獲資深樂迷的心。

▼30-39歲、40-49歲、50-59歲最愛歌手排行榜,資深樂迷快看過來!

各世代最愛歌曲解析

10-19歲:BTS大洗榜 林俊傑11年前歌曲意外現蹤​

全球爆紅的BTS果然是10-19歲樂迷的天團,不但以〈불타오르네 (FIRE)〉等三首歌包辦前三強,同時共有五首歌進榜。韓國女子天團BLACKPINK也不惶多讓,有〈As If It's Your Last〉等三首歌進榜。基本上10-19歲世代依舊是K-POP的天下,西洋進榜的歌曲則都是電音作品,名次最佳的是老菸槍二人組的〈Roses〉。華語歌進榜的並不多,以周興哲的〈永不失聯的愛〉表現最優,果然是台灣新生代創作歌手的代表。

值得一提的是林俊傑2008年的歌曲〈醉赤壁〉竟也出現在榜上!這首歌因為抖音又再度爆紅,歌詞「確認過眼神」甚至被網路溫度計列為2018十大爆紅網路用語。另一首抖音神曲〈空空如也〉也在榜上,只能說抖音在年輕世代有著極大的影響力。

20-29歲:第一天團是頑童 抖音神曲也愛聽

20-29歲樂迷的天團非頑童莫屬,若加上兄弟本色時期的作品共有8首進榜,其中〈脫罪〉更是榜首。F.I.R.和周杰倫都各有2首歌以上進榜,前者有〈Lydia〉和〈我們的愛〉,後者則有〈楓〉、〈擱淺〉和〈簡單愛〉,發行年份都在2002到2005年之間,推測是該族群在國小、國中時期聽的歌,如今特別拿來回味。

抖音也是20-29歲族群的最愛,共有〈帶你去旅行〉、〈過客〉和〈空空如也〉等三首抖音神曲進榜。

▼10-19歲、20-29歲最愛歌曲排行榜,快聽聽看是不是你們的神曲

30-39歲:Jolin、五月天、老蕭是共主

蔡依林、五月天和蕭敬騰主宰了30-39歲的族群,幾乎不給別人機會。榜首是蔡依林和安室奈美惠合唱的〈I'm Not Yours〉,巧的是安室奈美惠和蔡依林一樣也是90年代出道的天后。五月天則有〈如煙〉等五首進榜,蕭敬騰更是進榜6首,其中以〈欲望反光〉名次最高。從榜單歌曲也可看出這世代不是只會回味這三組大牌藝人早期的歌曲,新曲也是會聽,像〈欲望反光〉、〈I WILL CARRY YOU〉和〈什麼什麼〉都是2018年的作品,可說相當死忠。

40-49歲:偏好90年代、台語及影視主題曲

40-49歲樂迷的偏好主要分成90年代、台語和影視歌曲這三大類。榜首由許美靜的〈城裡的月光〉拿下,這首和第三名〈聽海〉都是90年代的歌曲。第二名是謝宜君的〈風鈴聲〉,翁立友則為入榜最多的台語歌手。影視主題曲在這世代的表現特別突出,包括《我的少女時代》、《那些年,我們一起追的女孩》、《孤單又燦爛的神 - 鬼怪》的主題曲都榜上有名。

50-59歲:台語歌曲一面倒

50-59歲榜單完全是台語歌的天下,沒半首非台語歌曲出現在榜上,其中蔡小虎的〈一生只有你〉高居第一。進榜最多的男女歌手正好是台語天王與天后翁立友和江蕙。此外該族群依舊會追最新的台語歌,像喬幼的〈用性命愛我〉、向蕙玲的〈幸福的滋味〉和陳隨意的〈愛你若性命〉都是2018年的作品,剛好這幾首歌都有搭上本土劇《一家人》或《幸福來了》,顯示本土劇是這年齡層追新歌的一大管道。

▼30-39歲、40-49歲、50-59歲最愛歌曲排行榜,是不是你們的共同回憶呢?


 

 陳大天街頭調查~快來看看你的聽歌年齡 vs 實際年齡有沒有差很大 ?!

 

2018 樂壇潮流總解析

► Trendy 2018 年度關鍵字
► Next to Know 2018 大勢新聲
► Must Listen 2018 華語必聽
► Must Listen 2018 西洋必聽
► Must Listen 2018 韓語必聽

► 2018 世代排行 TOP 20
► 2018 時段排行 TOP 20

► 2018 MyMusic 歌手 TOP 50

 2018 MyMusic 華語 TOP 50
 2018 MyMusic 西洋 TOP 50
 2018 MyMusic 韓語 TOP 50
► 2018 MyMusic 台語 TOP 50

► 2018 你聽最多次的歌是 ...?
 


【撰文/波堤獅頭】




世代榜►10-19歲偏愛歌手TOP 20


  • 1
    Sorry (對不起)
    Justin Bieber (小賈斯汀)
  • 2
    LOVE SCENARIO
    iKON (아이콘)
  • 3
    Lullaby
    GOT7
  • 4
    Look What You Made Me Do
    Taylor Swift (泰勒絲)
  • 5
    我的滑板鞋 2016
    華晨宇