編輯推薦 作者: 李明龍|2019-01-17

2019 EDM電音狂潮十週年(之在台懶人包)!

今年(2019)8月,法國浩室DJ大衛庫塔轟動全球的代表作《One Love》發行就滿十週年了。這張專輯宣告了「電音流行化」時代的來臨,從此讓電音成為主流排行榜的常客。

這股EDM(電音舞曲Electronic Dance Music)風潮也吹向了台灣,不僅國際各大電音祭紛紛來台插旗,本土策劃的電音祭也不遑多讓,連政治人物都嗅到電音趴的行銷潛力登台造勢,總算讓電音與夜店文化脫鉤,和「路跑」雙雙成為當今最「虧雞」(Crazy)的戶外娛樂慶典。
 

2009電音大反攻!法國DJ揪A咖獻聲 從此翻轉電音地位

跨過千禧年沒多久,樂壇就掀起了一股「跨界主流大堆頭風」,不僅古典樂界、連爵士、影集原聲帶也愛找A咖加持,市場反應大多不錯。2009年,DJ大衛庫塔就找了尼歐、蕾哈娜、黑眼豆豆、阿肯等為第四張專輯《One Love》獻聲,當時雖被批評「讓DJ成了流行樂的陪襯」,卻意外在主流排行取得巨大的成功,並獲葛萊美獎肯定。

時至今日,電音DJ與A咖藝人合作,已成稀鬆平常之事。

凱莉羅蘭助唱的〈When Love Takes Over〉是大衛庫塔第一支英國金榜冠軍。

〈Titanium〉不但成為「不露臉歌姬」Sia跨進主流的代表作,五輯《Nothing But The Beat》也將大衛庫塔推向2011百大DJ之首的寶座。
 

2012「南黑北白」電音在台灣勢力擴張

2012年,拿下AMAs全美音樂獎「最受歡迎電子舞曲藝人」獎大衛庫塔巡迴來台,來自荷蘭派對製造機ID&T的浩室趴【Sensation THE OCEAN White白色聖潮】也在同年登陸高雄巨蛋。

引進這兩個活動的台灣策展團隊「theLOOP」從千禧年開始致力於策劃各種夜生活娛樂,代表作有2003-2011年在中正紀念堂舉辦的【Spring Love】、以及2006與2007年起在世貿開催的【Halloween Massive萬獸派對】和【2F: White Party白色派對】。

以南臺灣為據點的Spunite斯邦奈則是另一個經營電音趴多年的本土團隊。從2002創業作【MASAGO馬沙溝派對】、2005【GALAXY銀河派對】、2009【高雄電音港】、到2011年開始與【Sensation THE OCEAN White】互尬的【BLACK PARTY黑派對】,不斷將派對的熱力送往港都。

2013年一月底,告示牌也正式推出「舞曲/電音」榜,作為這股EDM狂潮的回應。


 

2015電音派對在台主流化

受到2014年選舉與2015年八仙塵爆事件影響,許多活動都因審批不易而停辦,卻也因此成為電音派對蛻變的契機。2014年從高雄上陸的邁阿密超世代音樂節衛星場【Road To Ultra: Taiwan】,2015正式由斯邦奈接手並移師北台灣。

再看一次►2018電音派對全攻略

04月:萬人樂托邦 炸翻埔心牧場
05月:EDC極樂賭城徹夜未眠

07月:「明日世界」捲土重來!3大電音趴台灣站朝聖攻略
09月:
電音版〈情非得已〉驚喜響徹奶油田
09月:艾維奇神合體ULTRA台灣
11月:大蜘蛛撂森巴派對 最後登台幹大事
12月:WAC曼神「暖」力全開

另外,從校園演唱會起家的「Cosmos LIVE! 環星娛樂」2016年引進英國【Arcadia大蜘蛛】,老字號超級圓頂的子團隊Super Chill也於2017、18先後將英國【Creamfields奶油田】與荷蘭【We Are Connected】帶進台灣。旺旺旗下的時藝多媒體則引進比利時「明日世界」衛星場【UNITE With Tomorrowland】,不過首屆因颱風夭折,幸好2018成功捲土重來。
 

2017 MIT!電音派對本土化

由此可知,電音在台普及化於2017-2018年來到巔峰,不但首個台灣原創戶外跨夜電子音樂祭【LOOPTOPIA樂托邦】於2017正式開辦,大蜘蛛和超世代也在2018擴張成雙日活動,後者更升格為【Ultra Taiwan】,刷新3.5萬發燒友朝聖的紀錄。

這些電音祭除了大咖DJ、裝置藝術之外,還有極限特技等不同的炫目聲光體驗,電音派對也從過去的「治安死角」搖身一變成為地方政府力挺的觀光盛宴,連政治人物都以舉辦電音活動來做為選舉造勢,讓電音祭和路跑成為當今最時尚的娛樂盛典。

2019年,就看邁入3週年的本土原創電音祭【LOOPTOPIA樂托邦】如何挑戰電音派對新玩法?升格後的【Ultra Taiwan】如何提高台灣電音市場的能見度?賭城【Electric Daisy Carnival電音雛菊】與大陸【Electric Jungle叢林音樂節】和【Storm風暴音樂節】有沒有登台的可能?相信發燒友們可有得期待了。

 

【撰文/李明龍】
【企劃編輯/DJ PHOENIX】





2019 EDM 電音狂潮十週年!


  • 1
    When Love Takes Over (feat.Kelly Rowland)
    David Guetta (大衛庫塔)
  • 2
    Titanium (feat. Sia)
    David Guetta (大衛庫塔)
  • 3
    In The Name Of Love
    Martin Garrix & Bebe Rexha
  • 4
    We Found Love (feat. Rihanna)
    Calvin Harris (凱文哈里斯)
  • 5
    Faded
    Alan Walker