編輯推薦 作者: 宥鈞|2019-01-15

一曲陳綺貞 帶你我挺過20年漫漫長夜

從【花的姿態】裡腐朽、重生,再化身成觀察者體會【漫漫長夜】的孤寂,出道20周年的陳綺貞四度於台北「破蛋」,再次透過膾炙人口的金曲、獨特的創作哲學與奇幻的視覺效果,打造獨一無二的LIVE體驗。

有別於過去磅礡的開場,陳綺貞站在黑紗後以寧靜的吉他彈唱〈每天都是一種練習〉,為夜晚揭開序幕,隨後升上7公尺高空,伴隨各種大自然的環境音響與影像投射帶來1998年出道曲〈會不會〉,透徹自己20年來的歌唱靈魂。

開場幾首歌曲都僅以黑白雙色投影,失去了色彩,反而讓人更專注於舞台的細節。唱起〈Self〉、〈傷害〉、〈太陽〉等搖滾大作時,舞台上的LED燈框搭配強烈節奏交錯變化,氣勢讓人目不轉睛。隨即首演多首新歌,包含香頌童話〈小船〉、性格詭譎的〈變色龍〉、溫暖新典〈殘缺的彩虹〉與孤獨鬆弛的〈沙發海〉,為現場更添驚喜。

開演近ㄧ小時,陳綺貞才終於對台下揮揮手,邊唱邊問候「你好嗎?」


 

全場華生 金曲大合唱

【漫漫長夜】也再ㄧ次搭起方便與觀眾互動的環狀舞台,陳綺貞於第二段落巧妙獻給「骨灰粉」發行相隔20年的〈和你在一起〉與〈華生〉,感性表示「有你們這群華生是我最幸福的事,我會繼續寫歌,把你們的故事寫進我的歌裡」。多塊直立LED螢幕也在搖滾區上方回放著過去演唱會的精華,從【太陽】、【夏季練習曲】到【時間的歌】,每個珍貴畫面都帶人走進時光隧道。

陳綺貞的老戰友鍾成虎接著以客座吉他手身分現身高台,兩人合體飆奏迷幻新曲〈跳舞吧〉以及The Verse的電子勁曲〈快速動眼〉,帶來全場高潮。演唱會後段更帶來〈還是會寂寞〉、〈魚〉、〈吉他手〉等多首K歌大合唱,走進搖滾區的〈女明星〉和自拍金曲〈1234567〉雖然又玩了一次老哏,但全場手機閃光燈齊發的那種感動,依然撼動人心。


 

「教主」撩粉 軟硬兼施

演唱會以標誌初心的〈最初的起點〉收尾,但素有安可女王之稱的陳綺貞,當然不會就此罷休。先是送上〈台北某個地方〉和〈旅行的意義〉,台上樂手還戴起安全帽,不變的默契讓歌迷會心一笑。全場的熱情呼喚讓她二度返場,偕同鍾成虎的吉他伴奏帶來安安可〈觀察者〉、〈After 17〉與〈九份的咖啡店〉。

▲中場休息VCR複刻了2000年【吉他手】演唱會cosplay空姐造型的影片,陳綺貞在慶功宴上笑說自己「沒甚麼包袱,反正就好玩嘛!」對了,這是一個有中場休息20分鐘的演唱會。

自嘲是「邪教教主」的她,一下是霸氣督促「其實我是個會彈吉他的女流氓,三樓的給我站起來」,一下又傲嬌說「繼續啊,我看你們可以叫多久」,不一會兒又暖心放送「不要哭,我等一下過去抱你」、「讓我好好看看你們」,逗得粉絲笑開懷。

無論是視覺效果還是跟歌迷的互動,陳綺貞持續以她的獨樹一格,讓演唱會有了不同的體驗。ㄧ如演唱會標題曲〈漫漫長夜〉唱道「明天的時候/是否還愛我」,問題的答案在你我心中,再清楚不過了。

▲陳綺貞在個人臉書透露,安可前灑的紙花中藏有她的小巧思。

▲慶功宴精華。
 

【撰文/宥鈞】
【圖片/添翼】
【編輯/DJ PHOENIX





陳綺貞20週年演唱會 漫漫長夜 Cheer20 練歌單


  • 1
    每天都是一種練習
    陳綺貞
  • 2
    會不會
    陳綺貞
  • 3
    Self
    陳綺貞
  • 4
    傷害
    陳綺貞
  • 5
    太陽
    陳綺貞