編輯推薦 作者: Josh Shen|2018-12-28

網紅揪團~創作鬼才陳零九 顛覆「忄青哥欠」方程式

「K情歌」或許是你對陳零九的第一印象,但在2018年發行第6張個人專輯《情歌》的他,一次用搖滾、嘻哈、電音、流行、R&B等混種曲風,再次宣示他創作人格裡,潛藏的是好動,與不安於室。
 

揪團網紅唱《情歌》

《情歌》這張專輯堪稱群星會,10首歌裡有5個網路界大咖獻聲,除了多年好友熊仔和麻吉弟弟等主流音樂人,還有知名YouTuber魚乾、聖結石和「這群人」茵聲助陣,讓陳零九一舉成為台灣近年最頻繁和網路創作者合作的唱作歌手,足見他在娛樂圈內的好人緣。

▲有麻吉弟弟助陣的〈特製溫柔〉走清涼的熱帶拉丁風。
 

聊到男女對唱曲〈馬龍戲裡〉,陳零九笑說當時為了找茵聲合唱,先私訊了「這群人」的成員展榮,被虧說「竟然繞過我找別人合作啊?」除了茵聲獻唱,〈馬龍戲裡〉還特地找來金曲黑馬許書豪編曲,從裡到外都是話題。

〈馬龍戲裡〉的俏皮風格掀起不小網路話題。
 

靠「獨特性」與「共鳴」ㄧ決勝負

這次的新歌大多從日常生活中就地取材,「〈22K〉其實是5、6年前寫的,剛好這次翻出來用。當時22K這個詞非常紅,但是過了那麼多年,大環境好像還是完全沒變。」除了幽默看待低薪的無奈,〈我靜靜看著你裝B〉則是笑看網路炫富者,並請到以〈安儷〉一曲殺進歌壇的聖結石填詞,碰出新火花,「就像玩遊戲一樣,這樣的創作才會有趣。」

除了詞曲,我靜靜看著你裝B〉MV腳本也是出自兩人之手,結局超展開,值得繼續往下看…
 

對網路效應十分敏銳的陳零九認為,「速度」是網路時代非常重要的特質,這也是他多年來持續多產的動力。他也指出唱作實力只是基本功,如何展現獨特性,才是作為一個歌手最大的挑戰。

▲▼對陳零九而言,頻繁更新MV也是網路世代重要的宣傳利器,10首歌目前就有7支MV,讓眼球世代走到哪就能聽到哪。


 

跳脫自我框架 打造全新PBR&B風格

除了定番的華語K情歌,讓J. Sheon、吳卓源、ØZI和周興哲等歌壇新生代趨之若鶩的另類R&B曲風(Pabst Blue Ribbon R&B,簡稱PBR&B),在這次新歌〈給我你的愛〉中也是信手拈來。談到《情歌》多變的題材與曲風,陳零九說雖然大家對他的K歌印象比較深刻,但他不會因此畫地自限,堅持放膽玩不同風格,「一直做,做到別人認可為止。」

〈給我你的愛〉展現陳零九「撩慾」的另一面。
 

19歲就踏上音樂路的陳零九,創作至今也已超過十年。邁入而立之年的他也開始對音樂事業有了更長遠的規劃,「好像年紀到了,會想要顧一下健康、提升居住的品質。爸媽和阿嬤年紀也大了,不能再像小時候那樣只顧著玩,」因而透露將在農曆年後展開「月月發」的創作挑戰,目前計劃每個月做2首歌,一首走有趣新潮的路線,一首則希望堅持減法原則,編曲盡量簡單。

饒舌歌手熊仔跨刀獻聲〈一個人〉,用一把吉他襯上兩人的歌聲與抒情饒舌,嗯,好歌不需多言。
 

用兩種不同面貌相互對話,確實是非常大膽的挑戰,2019年多變樣貌的陳零九,勢必將一次又一次地撞擊我們對流行音樂創作的想像。

▲魚乾合唱的癡狂搖滾〈心有餘悸〉相當適合K歌房熱唱。

 

【撰文/Josh Shen
【編輯/DJ PHOENIX】




陳零九揪團網紅 顛覆「忄青哥欠」方程式


  • 1
    2099 (feat. 張愛愛Ari Ai)
    陳零九,張愛愛
  • 2
    I'll Love You Next Life
    陳零九
  • 3
    還有我在
    陳零九
  • 4
    我不走
    陳零九
  • 5
    REAL LIE
    陳零九