編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2018-12-22

五年專注力 換一個逆行奇蹟~暖聲才子Paul Kim

趁著MyMusic二度全台獨家直播韓流盛典2018 MMAMelon Music Awards)的機會,首爾特派小組特別前進韓娛重鎮江南區,近距離專訪2019年預計將持續發燒的K-POP歌手。

R&B鬼才Zion.T、吉他才子Sam Kim、韓流新人王THE BOYZ後,第四彈帶來:獲得MGAMBC Plus X Genie 音樂獎)、MMAMelon音樂獎)、MAMAMnet亞洲音樂大獎)三大獎OST賞肯定,2018年秋冬以一曲世代求婚歌〈Me After You〉逆襲各大排行冠軍的暖聲才子Paul Kim


渾身散發鄰家大男孩氣息的Paul Kim,一點也看不出來今年已邁入而立之年。11月初他才剛以一首〈Me After You〉擠下國民女聲IU的〈BBI BBI〉空降各大音源榜榜首(All Kill),更獲MGA入圍、MMA和MAMA兩大OST獎雙冠王肯定。

MV上架至今不過一個多月,已突破千萬點擊。加上在音樂節目上擊敗EXO和IZ*ONE的驚人佳績,讓Paul Kim自己也不可置信地在IG發文表示:「出事咯~人氣歌謠第一?我連上學時都沒得過第一名 … 」,讓這幾年來持續穩定創作音樂的他,初嚐爆紅滋味。▼

 

2014年出道的Paul Kim,最初以地下音樂人的姿態發表作品。直到今年轉換了新東家,因此對作品擁有了更大的自主性,專輯封面也總算「露出真面目」,捨棄了一貫的插畫風、改為用正臉照片作為設計。

「〈Additional〉的封面其實是我一大早睡醒的自拍喔。」Paul Kim興奮地分享這次EP不同以往、更貼近他個人生命經驗的視覺風格。


▲ R&B風味的創作〈Additional〉,訴說著「It's our first second.」第一秒的怦然心動感。當中的吉他演奏更找來曾參與小賈斯汀與MJ作品的挪威吉他手Fredrik Halland操刀。

跌跌撞撞創作路 靠著熱情走下去

看似風光的背後,其實是他對夢想的堅持不懈。大學時期一架長輩送的鋼琴,讓他開始了音樂創作之路。

原本只是單純抱著玩票心態的他,在軍旅生涯中又剛好獲贈了幾張韓國傳奇女聲李素羅(이소라)的專輯。細膩且深富情感的音樂,震撼了當時還在思索未來的Paul Kim。李素羅在訪問中曾說道:「我是為了唱歌而生的種子」。這句話,讓Paul Kim生平第一次有了以歌手為志業的念頭。以致後來毅然決然地休學追夢,邊打工邊創作地持續近4年,才一步步成為獨當一面的專職音樂人。


▲一首〈the Road〉,寫出Paul Kim追夢路的掙扎:「一天數十次/問自己是否有自信/總覺得在這裡止步的話會後悔/所有人都安慰我說/放棄的話就沒事了/拜託/誰能稍微理解我的心。」
 


▲由韓流元祖團體g.o.d成員朴俊炯跨刀擔任饒舌的〈Tunnel 隧道〉:「彷彿無止盡的路途/以及想放棄的念頭/我反問自己夢想能否實現/這動彈不前的現況或許就是答案/I wanna cry」。
 

還是要相信愛情啊!〈Me After You
一首情歌 寫給世代求婚

談起Paul Kim創作生涯重要的一首歌,絕對會有韓劇《要先接吻嗎?》的插曲〈每日每刻〉。因為本身就是男女主角甘宇成和金宣兒的頭號粉絲,所以毫不猶豫地接下了這個插曲的案子。

「大家會不會聽到我的聲音就浮現甘宇成的臉呢?或許這樣大家會覺得我更帥氣一點!」俏皮的內心小劇場,十足展現自己身為粉絲的一面。


 

而關於〈Me After You〉,Paul Kim竟透露,原本這是一首打算要捨棄的歌,好在後來回頭一聽發覺「其實這首也很不錯啊」,這才讓「歷代級求婚神曲」有了問世的機會。

「尤其,這幾年韓國結婚率和生育率都非常低 … 我似乎也覺得,擁有『成為一個好媽媽、好爸爸』的夢想也不錯。」Paul Kim想讓大家對於愛情與婚姻,依舊保持著希望。或許也是這樣的感性,造就了這首真摯的年度情歌。


▲橫掃韓國六大音源榜冠軍的〈Me After You 遇見你〉:「遇見了你/真的很幸福/因為你用溫暖的理解/擁抱我不足的心」。
 

不只是 情歌專門戶

以細膩且深情嗓音見長的Paul Kim,其實並不想被定型為情歌專門戶。今年兩首夏日單曲〈Additional〉和〈休假 Need A Break〉就完全展現他另一種面貌。

在美國洛杉磯錄製的〈Additional〉,搭載了電吉他R&B的律動。〈休假〉則以輕電子流行揉合放克味十足的Bass Line,渾然是首屬於夏日的派對歌曲。

關於不同曲風的詮釋與情緒上的轉換,Paul Kim認為「主要來自於『集中力』。畢竟很多歌迷遠道而來聽我表演,可能是為了聽特定幾首喜歡的歌。所以短時間內,需要在不同的情緒間轉換,對我來說,並不是什麼難事」。


▲〈休假〉作為Paul Kim少數氣氛歡快的作品,MV特別安排成適合手機世代觀看的直式設計。
 

一月發完片等休假 「真的很想去台灣!」

關於2019年的計劃,Paul Kim興奮透露將在2019年一月發表正規專輯。「裡面有兩首歌我特別喜歡,就跟我的寶貝孩子一樣,很希望它們能快點跟大家見面。」聊到貫穿12月一連8場的個人首次韓國巡迴演唱會,有沒有可能帶來台灣與歌迷見面?他興奮說:「真的很想去台灣!」

如果2019想在台灣聽到Paul Kim的新消息,大家知道該怎麼做了吧?當然就是多多支持他2019的新專輯啊~快一起期待愈來愈全方位的Paul Kim,即將帶給歌迷什麼樣的驚喜吧。

 




再看一次

暗潮洶湧!歲末韓流頒獎前哨站:MGA音樂獎
獨家直擊!2018 MMA Melon音樂獎現場總回顧
秋日質感暖聲:韓「金」四才子
► 首爾特派Zion.T:
當個Malla Gang又何妨
► 首爾特派Sam Kim:擁抱內心的黑夜與白晝
► 首爾特派THE BOYZ:讓人屏息的韓流新人王
 


▲Paul Kim和Sam Kim「雙金」曾Live合唱過,還上演「基」情抱抱,兩位唱作才子​英雄惜英雄~


▲ Paul也在IG上傳了兩人合照,更@了久違了的想念的Sam~

 

訪問全文Q&A如下

MyMusic:聽說你以前在日本念過書,對嗎?
Paul:嗯對,不過當時我念的是語言學校,裡面大概有一半是日本人,剩下則是來自世界各國,像是中國啊或是台灣的學生,所以也在那裡學了一點中文。

MyMusic:喔~所以也是因為這個原因,英文才那麼好嗎?
Paul:這可能是因為,我中學是在紐西蘭讀的哈哈~之後,大學時期才再去了日本。


▲接受英語採訪的Paul Kim。

MyMusic:成長過程中,有沒有特別喜歡的音樂或藝人呢?
Paul:其實我音樂聽得蠻多的,外國比較喜歡的歌手有Charlie Puth。韓國的話,有一位蠻資深的女歌手叫李素羅,影響了我非常多。也是因為她的音樂,讓我下定決心走歌手這條路。

MyMusic:喔~所以是兒時就開始聽她唱歌?
Paul:其實是在當兵的時候。因為之前都在國外生活嘛,後來回到韓國服兵役,剛好有人送給我李素羅的第六和第七張專輯,才發現原來這世上有如此特別的嗓音。雖然當兵很累,但是聽到她的歌聲後,就覺得完全被療癒了。

MyMusic:那麼是什麼時候開始,發現自己有能力唱歌和創作呢?
Paul:其實我沒有自認為非常會唱耶哈哈~只是喜歡唱歌,就努力去學,慢慢變成現在這樣。創作的話,則是剛好在大學的時候,有位親近的阿姨送了我一台鋼琴,之後就偶爾會彈一些東西來玩玩,然後有天突然覺得:「欸,這些東西配在一起,聽起來還不錯耶~」。這大概就是我開始創作的契機。

MyMusic:所以其實是自然而然地,沒有刻意要成為歌手嗎?
Paul:嗯沒錯。真的只是興趣而已。一開始其實也沒有做得很好,之後一步步慢慢練習,才開始變得熟能生巧。

MyMusic:〈每日每刻〉和〈Me After You〉這兩首歌今年在排行榜上都有很棒的成績,你也入圍了GMA、MMA和MAMA等大獎,怎麼看待這些成就呢?
Paul:完全沒有想到〈每日每刻〉會這麼受歡迎欸。當初因為我真的很喜歡甘宇成與金宣兒兩位演員,以前打工時也很幸運遇過甘宇成前輩,覺得他真的很帥氣。剛開始《要先接吻嗎?》OST這個案子找上我的時候,根本沒考慮就決定要唱了。而且也會想說,大家會不會聽到我的聲音,就浮現甘宇成的臉呢?或許這樣大家會覺得我帥一點吧!做的時候,完全沒有預想到這首歌會那麼受歡迎。當然,託這首歌的福,讓我多了很多不同年齡層的聽眾,可能也因此讓〈Me After You〉也有很不錯的成績吧。感覺這一切都是偶然間的機運所形成的。

MyMusic:還有〈Rain〉,也同樣非常受到歡迎欸~
Paul:嗯對,〈Rain〉大概是兩年前的作品了嘛。有趣的是,因為〈Rain〉這個歌名,每逢下雨就會有很多人聽。像是今年雨季,在串流平台上的點播率就突然飆高,但是雨一停後,又會掉下來啦哈哈!▼

MyMusic:其實剛剛講到的那幾首歌,在今年都特別受到台灣歌迷的注意,也因此讓大家更認識你之前的作品。
Paul:喔真的嗎 ?! 我朋友今年有去台灣玩,也特別跟我說,有在路上聽到我的歌。我還想說:他應該是在韓國餐廳聽到的吧哈哈~

MyMusic:說到這個,你有來過台灣嗎?還有對台灣的印象是?
Paul:雖然我有不少外國朋友,不過的確沒有來自台灣的朋友 …
MyMusic:哈哈~那現在你立馬就有台灣朋友了唷~(自以為 ><)

MyMusic:那麼,我們再繼續聊一下〈Me After You〉這首歌吧。它主要是在講婚姻與愛情對吧?
Paul:嗯~關於〈Me After You〉,這次有兩位幫我編曲的製作人,其中一位是遠在洛杉磯。然後有天呢,我跟公司代表Donnie J哥,以及同樣是〈Rain〉的編曲家Joseph K三個人碰面,那時總共做了三首Demo,那時我們一起做的第一首歌,就是〈Me After You〉。後來,又接著做了其他兩首。當時,我們三個都很喜歡後面兩首,而且原本已經要把第一首歌換掉。結果回頭再聽時,才發現「其實這首也很不錯啊!」於是才又把它放進新專輯裡。
其實,這幾年韓國結婚率和生育率都非常低,生活辛苦又很緊湊,雖然好像沒有什麼想建立家庭的想法,但當身邊的朋友被問到夢想,聽到他們說:「希望能成為一個好媽媽、好爸爸」的時候,雖然還是會覺得聽起來好像有點傻,但想想似乎擁有這樣的夢想,也不錯。
加上,我有一位好友的父母親,即使現在年紀已經很大,還是經常手牽著手走在街上。這樣的畫面,讓我也突然會產生想「建立幸福家庭」的想法。
因為,不管是對懷抱著這樣夢想的人、還是已經結婚很久的夫婦而言,如果能讓他們有:「原來我現在身邊的人,對我來說是完美的人啊~」這樣的想法的話,那就太好了。這首歌,就是想要傳達這樣的訊息。

MyMusic:所以這算一首具有Social Message的歌欸~
Paul:哈哈沒錯,可以讓人們繼續對愛情和家庭抱持希望!

MyMusic:你之前專輯中有首歌叫〈둘이 兩人〉,歌詞中有寫到「我會幫妳洗碗、跳舞給妳看」。那戀愛中的你,真的屬於這種類型嗎?
Paul:從事家務在現代社會已經沒什麼男女之分了,只要女生覺得累,我都願意為她做~▼

MyMusic:那心中的理想型大概是?
Paul:我覺得最重要的,就是只要是個「好人」就可以了。雖然每個人對「好人」的標準都不一樣,但希望是心地善良、體貼、善解人意、能夠信任的人。我不是為了講好話喔,而是真心這樣覺得:不是好人的話,一切都沒有那麼重要了~

MyMusic:對~完全同意耶。那麼,延續對人生的想像,如果沒有成為歌手的話,你覺得現在會從事什麼樣子的工作?
Paul:應該會想做YouTuber吧,跟大家介紹自己的生活啊,拍拍那種比較生活類的影片。我雖然宅,但仍是不能悶在辦公室裡的那種,寧願去當業務在外面跑這樣。

MyMusic:所以你的生活型態算是比較Chill囉?
Paul:哈哈~我想我算是介於很喜歡戶外、但是又很宅的那種吧。因為我跟妹妹一起住嘛,然後她不喜歡家裡有太多人來。因為呢,之前曾約過一群朋友、因為結果弄得很亂,讓她蠻不開心的哈哈。所以現在,我比較喜歡跟幾個朋友約在外面聚聚這樣。

MyMusic:那除了音樂,私下有沒有什麼興趣或休閒呢?
Paul:嗯… 其實我之前一個禮拜還會運動個一兩天,不過最近真的都懶到攤在家裡,所以很有罪惡感哈哈哈。最近的話,我就開始一邊看YouTube影片,然後一邊爬我家的樓梯,每次大概40分鐘這樣~

MyMusic:因為看到你在IG曾分享過很多歌手像BoA、Heize和MeloMance之類的訊息。好奇想問,如果有機會的話,你想要跟哪些海內外藝人合作呢?
Paul:很多耶,韓國有個知名鋼琴家叫做鄭在日,我非常想跟他一起合作。

MyMusic:這是因為你本身也是用鋼琴創作嗎?
Paul:嗯對。但我本身彈奏沒有到很厲害,鄭在日則是琴藝非常高超的那種。而且鄭在日是科班出生,可以指點我一些演奏上的缺失。跟他合作的話,應該一定可以受益良多。

MyMusic:那麼,2019年有什麼新計畫嗎?
Paul:其實原本12月就要發表新專輯了,這好像是第一次公開說這件事喔~但是呢、因為各種原因,決定順延到一月發片。原本也想在這次巡演就有唱新歌的打算,現在只好默默收回了,哈哈。
在新專輯裡,有兩首歌我特別喜歡,就跟我的寶貝孩子一樣,很希望它們能快點跟大家見面。並且我也累積了不少未發表的作品,就等適合的時機來發表。像是剛剛說到很想合作的鄭在日,雖然我還沒跟他接洽,但其實已經寫好歌、也做好邀請的準備了~

MyMusic:那你希望透過新作,帶給歌迷什麼樣的感受呢?
Paul:新專輯像是我的個人日記,記錄我生活中的大小事,所以聽的人可能會產生日常的同感。但就算沒有共鳴也沒關係,至少大家會了解:「喔,原來Paul Kim也有這種時候啊~」,大概是想給歌迷傳遞這種感覺。

MyMusic:之前發行的專輯封面都是以插畫設計為主,直到今年才終於在封面看到你的真面目。想問問,因應這些風格有所轉變的封面設計,概念是從何而來?
Paul:因為我換了新東家,所以現在很多意見都能被採納、很多東西也都能自己作主。像是〈Additional〉的封面,其實就是我早上起床的自拍喔,哈哈~
另外,像是《Song Diary》的封面,則是取自我妹在我念大學那期間、某次趁我打瞌睡時偷畫的。因為畫得真得很傳神,就決定留下來用了。

 

MyMusic:另外很好奇的,是〈Need A Break〉這首歌跟以前的作品相較來說特別輕快。這個反差在創作或詮釋上,情緒是如何轉換的?或許,未來會不會想嘗試EDM或是嘻哈這類型的音樂風格?
Paul:這種轉換的能力,主要來自於「集中力」。因為我知道很多歌迷遠道而來聽我表演,可能真的是為了聽某幾首他最喜歡的歌。為了滿足這樣的期待,所以短時間內,因應各種表演曲目、而在不同的情緒間轉換,對我來說,只要好好集中,並不是太難。
再來就是,我其實也不想被完全定義為「抒情男聲」,所以各類型的音樂,我都很願意嘗試。不過,我自己是真的完全不會Rap啦,哈哈。

MyMusic:12/1-12/31期間,你就要初次展開一連8場的巡迴了嘛~當中有沒有安排什麼特別的橋段,可以跟我們分享?
Paul:主要因為這是我第一套巡迴演出,在編曲上真的下了不少苦心,所以團練時我經常東改西改的,真的想把最完美的一面,呈現給所有歌迷。

MyMusic:近期有沒有可能,把巡演節目帶來台灣呢?
Paul:喔~我也很想在台灣辦一場!可是有點擔心的是,我講韓語大家會不會聽不懂啊哈哈~有機會的話,真的很想去台灣。

MyMusic:那麼,寫下〈Need A Break〉的你,下一個想去度假的國家會是哪裡呢?
Paul:其實真的很想抽空去台灣一趟,不過我們公司的代表理事不久前又幫我訂了去洛杉磯的機票,說是叫我好好去「放個假」。但我就跟他說:「明明就是要我去做歌的吧!」哈哈哈~
真的超想去台灣,是因為我身邊很多朋友都去台灣旅遊過。加上大學畢業後回到韓國想做音樂,但家裡始終反對,所以我除了練習、就是一直不停地打工,以致於我外國朋友雖多,卻幾乎沒有機會出國玩。真的有5、6年沒有好好休息了,所以在洛杉磯工作之餘,也很想找機會放個長假。
(認真貌)我真的很想去台灣,聽說台灣真的很好玩吼~

MyMusic:希望你真的能好好放個假,而不是又被送去工作咯呵呵~那麼今天訪問就到這裡,非常謝謝你跟我們分享~
Paul:謝謝!非常謝謝台灣的大家~


 

【撰文、逐字/Josh Shen】
【攝影/手無寸碟 & VOVO】
【企劃編輯/Sheryl Chen & DJ PHOENIX

【特別感謝/
Neuron Music & 진영민 실장님





最精選►Paul Kim


  • 1
    每日每刻 (Every day, Every Moment) (Sung by Paul Kim) 모든 날, 모든 순간
    Various Artists
  • 2
    Me After You (너를 만나)
    Paul Kim (폴킴)
  • 3
    Dream
    Paul Kim (폴킴)
  • 4
    But I'll Miss You
    Paul Kim (폴킴)
  • 5
    안녕 (So long)
    Paul Kim (폴킴)