主題企劃 作者: DJ Phoenix|2018-12-26

2018韓語年榜►在光速回歸中求生~嘟嘟、嗶嗶一曲入魂

[#年終榜 #2018韓語TOP50] 2018 韓語年終排行在此!「BTW」鐵三角進榜數亮眼,BLACKPINK、IU、EXID「一發就中」,(G)I-DLE、IZ*ONE新團洶洶來勢,EXO更滑壘上榜!立馬看看完整榜單解析~
 

嘟嘟神曲粉墨登頂

單曲榜冠軍由BLACKPINK的洗腦神曲〈DDU-DU DDU-DU〉拿下,同為YG家的iKON和BIGBANG也分據第四、五名,表現不俗。亞軍和季軍分別為BTS防彈少年團登上告示牌TOP10的〈Fake Love〉,以及在本次單曲TOP10坐擁3個席次、TWICE的〈Heart Shaker〉。

剛在SBS歌謠大戰上表演的〈DDU-DU DDU-DU〉和〈FOREVER YOUNG〉這次都雙雙上榜。
 

IU、EXID一曲入魂

就入榜數而言,BTS與TWICE分別以7曲和4曲的好成績傲視群雄,即將解散的Wanna One也握有3席,可惜新歌〈Spring Breeze〉發行時間處於劣勢沒能上榜。本次榜單中唯一一首最後一季發行卻仍風光上榜的,是聖誕檔期舉辦台灣演唱會的IU名列38位的〈BBIBBI〉。而計榜期間只發了一首單曲〈Lady〉的EXID,也憑著廣大台迷的支持卡位第20名,讓人刮目相看。
 

Sondia、(G)I-DLE新秀看俏

至於和《我的大叔》韓劇女主角IU聲線相似的新人女聲Sondia,為該劇獻唱的揪心插曲〈大人〉,果然搏得聽眾好感拿下第17名,超越第23名(G)I-DLE的〈HANN〉,成為2018韓語單曲榜名次最高的新人歌手。

▲《我的大叔》劇中女主角IU的代表歌曲〈大人〉,剛釋出時讓不少人誤以為由IU親自唱作。
 

▲橫掃年度新人獎的(G)I-DLE和Super Junior、Red Velvet、Mamamoo、Seventeen等大勢同樣握有2席佳績,無疑將是2019大勢。
 

包括有發行日優勢的《花遊記OST》,和讓男性觀眾神魂顛倒的《金秘書為何那樣OST》,兩劇聯合拿下9席,然而這個數字遠不及去年韓劇插曲上榜數的一半,可見得《鬼怪》這類的韓劇效應不是常態,可遇不可求。

▲《花遊記》第二波由嘻哈男聲BUMKEY獻聲的插曲〈When I Saw You〉以遼闊的空間感與舒服的速度感,拿下第9名,成為本次韓劇插曲排行最高者。
 

BTW三雄鼎立

專輯榜方面,BTS拿下告示牌專輯榜冠軍的「Love Yourself」二連發,毫無懸念登上冠亞軍寶座。季軍和殿軍分別是Wanna One和TWICE,兩團在2018多次回歸的確有所回報,在TOP50名裡面都各別握有3個席次。

▲柾國的「腹肌point」不但讓粉絲反覆陶醉在〈Fake Love〉的氛圍,更讓《Love Yourself 轉 'Tear'》成為史上第一張在告示牌專輯榜登頂的KPOP專輯。
 

Solo歌手部分,僅鐘鉉和Heize兩位打入TOP10,並只有太妍一人握有2張專輯上榜的佳績。2018也是大團小分隊盡出的一年,但擠進這次TOP50的僅有22名的EXO-CBX,與38名的SJ東海銀赫。

▲SM家的鐘鉉《Poet | Artist》和太妍《Something New》,兩張專輯都惦惦發行不跑宣傳,照樣搶進前20名,不愧是品質保證。
 

EXO和101軍團滑壘進榜

而遲至最後一季才發行仍滑壘進榜的,是21名EXO的〈Don't Mess Up My Tempo〉、35名TWICE〈Yes or Yes〉、42名IZ*ONE〈COLOR*IZ〉和49名WANNA ONE的〈1¹¹=1〉,證明了超高人氣仍經得起發片日劣勢的考驗。

▲不求光速回歸且連續兩年發片日都壓在年底的EXO,人氣經得起考驗。

▲Wanna One與歌迷道別的催淚畢業專輯,果然還是熱播的保證。
 

2018 樂壇潮流總解析

► 2018 MyMusic 歌手 TOP 50
 2018 MyMusic 華語 TOP 50
 2018 MyMusic 西洋 TOP 50
 2018 MyMusic 韓語 TOP 50
► 2018 MyMusic 台語 TOP 50

► Trendy 2018 年度關鍵字
► Next to Know 2018 大勢新聲
► Must Listen 2018 華語必聽
► Must Listen 2018 西洋必聽
► Must Listen 2018 韓語必聽

► 2018 世代排行 TOP 20


► 2018 你聽最多次的歌是 ...?


【撰文/DJ PHOENIX】




MyMusic 2018年度排行榜 韓語單曲 TOP 50


  • 1
    뚜두뚜두 (DDU-DU DDU-DU)
    BLACKPINK
  • 2
    FAKE LOVE
    BTS (防彈少年團)
  • 3
    Heart Shaker
    TWICE (트와이스)
  • 4
    사랑을 했다 (LOVE SCENARIO)
    iKON (아이콘)
  • 5
    꽃 길 (FLOWER ROAD)
    BIGBANG (빅뱅)