主題企劃 作者: 波堤獅頭|2018-12-25

2018西洋年榜►卡蜜拉神曲封后!「格雷」「巨星」霸榜

[#年終榜 #2018西洋TOP50] 2018西洋最強音揭曉!年僅21歲的卡蜜拉以神曲〈Havana〉成為樂壇新天后,《格雷》、《大娛樂家》和《一個巨星的誕生》這三大熱門電影原聲帶則攻佔榜單大量位置。由大衛庫塔領軍的電音也持續發燒,而與女聲沾上邊就能衝榜更是今年最奇特的現象。

卡蜜拉:一個天后的誕生

從年頭紅到年尾,卡蜜拉(Camila Cabello)的神曲〈Havana〉毫無意外地摘下年度單曲榜冠軍。這首神曲延續了〈Despacito〉所帶動的拉丁狂潮,也讓年僅21歲的卡蜜拉從五佳人單飛後人氣更旺。她的另一首單曲〈Never Be The Same〉和助陣Bazzi的〈Beautiful〉同時也分別擠進年度第17與39名,首張專輯《Camila》更高居第4,是所有歌手當中名次最高者。卡蜜拉如此輝煌的成績,可說向世人宣告了一個天后的誕生。


▲卡蜜拉退出五佳人之後星途更順,單曲〈Havana〉和首張專輯《Camila》分別登上全球11國和12國的排行冠軍。在台灣的成績也相當耀眼~

原聲帶本身就是大娛樂家 「格雷」、「巨星」共分天下

卡蜜拉在專輯榜屈居第4的原因在於前三名都被電影原聲帶給佔據,這三張分別為《格雷的五十道陰影:自由》、《大娛樂家》和《一個巨星的誕生》。《格雷》延續前兩集的氣勢,這回一舉登上專輯榜冠軍,並有〈For You〉、〈Capital Letters〉、〈Heaven〉和〈High〉等4首歌打進年度單曲榜前50,是進榜最多的一張專輯,其中由連恩(Liam Payne)和芮塔歐拉(Rita Ora)合唱的主題曲〈For You〉更是年度單曲第2名。

在英國連霸11週專輯榜冠軍的《大娛樂家》,在台灣也同步發燒,就連由眾星重新詮釋的片中金曲的《The Greatest Showman: Reimagined》都在專輯榜上有名。電影中膾炙人口的〈This Is Me〉、〈Rewrite The Stars〉和〈Never Enough〉等三首歌都同時進入了單曲榜。

叫好又叫座的《一個巨星的誕生》爆發力也相當驚人,其原聲帶10月初才發行就衝上專輯榜第三。收錄的單曲也有〈I'll Never Love Again〉、〈Shallow〉和〈Always Remember Us This Way〉進榜,也讓影歌雙棲大獲成功的女神卡卡(Lady Gaga)人氣再度爆棚。

今年同時打進專輯與單曲榜前50名的電影原聲帶還有《歌喉讚3》、《死侍2》和《黑豹》,其中《歌喉讚3》就有〈Cheap Thrills〉等三首歌進榜,席琳狄翁獻唱的《死侍2》主題曲〈Ashes〉和《黑豹》主題曲〈All the Stars〉也都在今年紅極一時,可見主題曲搭上電影在台灣還是最好的宣傳。


▲《格雷的五十道陰影:自由》主題曲〈For You〉在海外成績雖不如前兩集的〈Love Me Like You Do〉和〈I Don't Wanna Live Forever〉出色,但台灣聽眾還是很買單。

EDM教父一出手 後輩靠邊站

電音近年晉身主流,今年依舊不例外。棉花糖(Marshmello)、大衛庫塔(David Guetta)、艾倫沃克(Alan Walker)、老菸槍雙人組(The Chainsmokers)、馬汀蓋瑞克斯(Martin Garrix)、捷德(Zedd)和凱文哈里斯(Calvin Harris)等多位重量級DJ的作品都進到了單曲榜,其中以棉花糖與安瑪莉(Anne-Marie)合作的〈FRIENDS〉成績最優。EDM教父大衛庫塔則有〈Don't Leave Me Alone〉等四首作品進榜,可說打趴所有後輩,成為年度最風光的DJ。值得一提的是〈Don't Leave Me Alone〉和〈FRIENDS〉一樣也是由安瑪莉獻聲,安瑪莉再加上另一首個人作品〈2002〉後就有三首歌進榜,可說是最具突破的新人。


▲棉花糖和安瑪莉合作的〈FRIENDS〉,是今年表現最亮眼的電音單曲。

女力覺醒!衝榜找女聲準沒錯

女力覺醒可不是叫假的!今年單曲榜前20名當中,只有老菸槍雙人組的〈Sick Boy〉完全是由男歌手所演唱,其他不是女歌手唱完整首就是男女合唱。即便像CP查理(Charlie Puth)位居第三的〈Done For Me〉,以及魔力紅(Maroon 5)名列第五的〈Girls Like You〉也分別找了女歌手Kehlani和Cardi B幫腔,替歌曲增色不少。女聲唱到底的歌曲則以亞莉安娜的〈No Tears Left To Cry〉為代表。而各大DJ的暢銷曲也常見到女歌手的蹤影,除了前述的安瑪莉外,凱文哈里斯(Calvin Harris)與杜娃黎波(Dua Lipa)合作的〈One Kiss〉及大衛庫塔與希雅(Sia)攜手的〈Flames〉也都是絕佳的例子。


▲女力覺醒是今年榜單的一大特色。魔力紅的〈Girls Like You〉若沒找Cardi B幫腔或許就不會有如此驚人的點聽量,而這首歌的MV因找來卡蜜拉及蓋兒加朵等27位各領域知名女性客串而掀起話題,也被認為是向女性致敬之作~
 

 

2018 樂壇潮流總解析

► 2018 MyMusic 歌手 TOP 50
 2018 MyMusic 華語 TOP 50
 2018 MyMusic 西洋 TOP 50
 2018 MyMusic 韓語 TOP 50
► 2018 MyMusic 台語 TOP 50

► Trendy 2018 年度關鍵字
► Next to Know 2018 大勢新聲
► Must Listen 2018 華語必聽
► Must Listen 2018 西洋必聽
► Must Listen 2018 韓語必聽

► 2018 世代排行 TOP 20


► 2018 你聽最多次的歌是 ...?

 

 

【撰文/波堤獅頭】




MyMusic 2018年度排行榜 西洋單曲 TOP 50


  • 1
    Havana (feat. Young Thug)
    Camila Cabello (卡蜜拉)
  • 2
    For You (Fifty Shades Freed) (Liam Payne & Rita Ora)
    Fifty Shades Of Grey (格雷的五十道陰影)
  • 3
    Done For Me (為我做了什麼) (feat. Kehlani)
    Charlie Puth (CP 查理)
  • 4
    Perfect Duet (With Beyoncé)
    Ed Sheeran (紅髮艾德)
  • 5
    Girls Like You (feat. Cardi B)
    Maroon 5 (魔力紅樂團)