主題企劃 作者: 手無寸碟|2018-12-27

2018華語年榜►主題曲最體面!手勢舞你「抖」了嗎?

[#年終榜 #2018華語TOP50] 2018年度總排行揭曉!華語TOP 50由電影主題曲一路領跑並抱回冠軍,這歌是誰唱的?可能不是最重要的,最殺的還是一秒讓人陷入的無敵情境啊~至於「抖」出影音新潮流的,首推洗腦毫不手軟的眾多抖音神曲。

給我一首歌的時間 聽了立馬單曲循環

聽音樂的習慣,在2018隨著社群媒體版塊的巨變,讓所有人,全都抖了起來。

一部電影、再給我一首歌的時間,你就能認識于文文、袁婭維。

你不一定需要看過電影《前任》系列裡的任何一部,但經常流連網上的你,肯定知道(至少知道)搭著《前任3》的那幾首超悲歌的副歌,該怎麼哼上幾句。於是,2018年的華語單曲年度冠亞軍出爐了。〈體面〉和〈說散就散〉,你站哪一邊?


▲ 兩位演唱電影歌曲的實力女伶,在各自的專輯面市時,也各自展現不同的風格態度。

緊接著在2首電影歌曲之後,其餘的TOP 10華語單曲,全面由線上的A咖天王天后所包辦。從〈連名帶姓〉、〈等你下課〉、〈慢慢喜歡你〉、〈如果雨之後〉、〈幾分之幾〉、〈倒數〉、〈讓我為你唱情歌〉,直到〈黑夜問白天〉。首首都是超強棒K歌,這競爭 ... 是不是過於激烈了點 ?!

▲ 這三大歌后一起傲嬌的陣容,可不是隨時都有~而這樣的歌型,也顯示了年輕樂迷想聽的華語歌,不再只有K歌 ?!(但這首在KTV也同樣可以K啦~)

輕盈洗腦抖一波 誰能不學貓叫 ?!

雖然「網紅」出身的歌手相對來說,不如2017年聲勢那樣盛。但換個平台、「抖」個幾下,也許更大大提升了爆紅炸裂的可能性。

全世界都不能忽視的「抖音」狂潮,改變了這一切。〈123 我愛你〉與〈學貓叫〉一舉前進年度單曲TOP 20。這些用手勢舞帶動的抖音神曲,才沒聽幾遍,就已經被洗腦成功。但於此同時,打開各種「視頻」列表,一整排都是完美錐子臉、雙頰泛著微微粉紅的美人們,不免總是令人有些審美疲乏。

▲ 勢必要搭著MV一起服用的抖音必備曲~

情歌聖手卡位戰 歌后歌王拼怪物新人

至於專輯榜的戰況,除了上述的帝后級戰將全數入列,不能免俗地,同樣也是「搭劇」Hit歌與電視原聲帶的一級戰場。

此外,久違了的超齊全情歌聖手陣容,在2018也幾乎全數出動。包括:〈年少有為〉的李榮浩、「廷廷」蕭秉治,以及徐佳瑩、梁文音、陳勢安、李玖哲、孫盛希、李佳薇等人。更有怪物級新人-王笠人、ØZI、賴慈泓、毛不易、丁世光等人,一出手就帥氣上位。

觀察華語樂壇超熱愛影視主題曲的傳統慣例,同理可證、我們應該能大膽預測-目前已爆衝登上「2018最賣座國片」的電影《比悲傷更悲傷的故事》主題曲〈有一種悲傷〉,明年此時,極可能會是冠軍大熱門 ?!


▲ 雖然資歷比不上樂壇大咖,但新人炸裂起來的媒體效應,也許才更超值 ?!


 

2018 樂壇潮流總解析

► 2018 MyMusic 歌手 TOP 50
 2018 MyMusic 華語 TOP 50
 2018 MyMusic 西洋 TOP 50
 2018 MyMusic 韓語 TOP 50
► 2018 MyMusic 台語 TOP 50

► Trendy 2018 年度關鍵字
► Next to Know 2018 大勢新聲
► Must Listen 2018 華語必聽
► Must Listen 2018 西洋必聽
► Must Listen 2018 韓語必聽

► 2018 世代排行 TOP 20


► 2018 你聽最多次的歌是 ...?



【撰文/手無寸碟】





MyMusic 2018年度排行榜 華語單曲 TOP 50


  • 1
    體面 (電影前任3:再見前任插曲)
    于文文 (Kelly)
  • 2
    說散就散 (前任 3 : 再見前任電影主題曲)
    袁婭維
  • 3
    連名帶姓
    a MEI (張惠妹)
  • 4
    等你下課 (feat. 楊瑞代)
    周杰倫
  • 5
    慢慢喜歡你
    莫文蔚