編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2018-12-07

擁抱內心的黑夜與白晝~吉他才子Sam Kim的20領悟

趁著MyMusic二度全台獨家直播韓流盛典2018 MMA(Melon Music Awards)的機會,首爾特派小組特別邀請和K-POP淵源甚深的「最強怪物新人」ØZI擔任此行的特派主編,和我們一起前進韓娛重鎮江南區,採訪兩位2018年秋冬發片的質感好聲音。

第二位有請《K-POP STAR》以第三季亞軍出道,11月底剛以最新第二張專輯《Sun And Moon》回歸歌壇、並受到IU大力推薦的20歲吉他才子-Sam Kim。

2013年,生平第一次搭飛機的Sam Kim,從西雅圖飛到首爾參加選秀比賽,就這樣拿到了亞軍,從此在韓國歌壇落地生根。

當時,他才16歲。


 

我喜歡台灣的~星巴克

距離上一張作品中間兩年半的時間,Sam Kim忙著上節目、辦演唱會、參加音樂節、替人氣韓劇《鬼怪》唱了插曲〈Who Are You〉,還獲邀為IU《調色盤》專輯的〈Ending Scene〉譜曲。去年4月孔劉的亞洲影迷見面會,Sam Kim更和Antenna同門「天線家族」的鄭承煥、權珍雅甚至社長柳熙烈一起為台灣與香港場站台。

問到他對港台兩地的印象,Sam Kim直線條地說:「台灣的星巴克很好喝!還有天氣,不會像韓國那麼乾燥~」。另外,他對在地美食也意猶未盡,特別提到烤鴨和餃類點心,問他是不是去吃超有名的鼎泰豐?他搞笑說:「我才不是觀光客呢!」。

▲ Sam Kim和IU二度合體創作的暖冬戀曲〈When You Fall〉,日前(12/3)新鮮上架。

▲ Sam Kim在FTISLAND洪基的廣播節目上,帶來他為IU譜曲的〈Ending Scene〉。
 

20 學會擁抱內心的黑夜與白晝

新專輯《Sun And Moon》找來嘻哈大勢ZICO與R&B潮男Crush分別合作了〈It’s You〉和〈Make Up〉,兩首主打都以愛情為主軸。至於專輯同名曲〈Sun and Moon〉則早在兩年多前就寫好了。

「起初就是想寫一個磅礡又充滿音樂性,有一堆迴響啊~的那種芭樂歌,主歌大概像這樣唱:『I was caught and want too many shining stars~』就是搞得非常詩意的感覺,哈哈。」

▲ 和ZICO合作的〈It’s You〉把Sam Kim嗓音靈騷的一面展現地淋漓盡致。

▲ 和Crush的緣分來自公司老闆柳熙烈的引介,兩人在Sam Kim的出道專輯中的NO眼色合作過

以這首歌為起點,整張專輯試圖展現Sam Kim這兩年的成長,尤其是面對負面情緒這方面。

「大約一年前,我經歷了一些低潮。當那些情緒襲來時,對我的衝擊其實不小,我才終於明白,難過啊憂傷啊,這些都是很正常的,去接受這些情緒才是讓人找回快樂的第一步~」。

也因此,專輯名稱中他選用「白日」與「夜月」,表達內心的快樂與悲傷。

▲〈Sun and Moon〉的視覺與MV選在廣闊的哈薩克取景。
 

下了舞台 就是ㄧ個普通20歲男孩

以吉他彈唱在韓國樂壇闖出名號的Sam Kim,在聊到吉他啟蒙的過程時,也好奇反問ØZI如何學會編曲。兩人有志一同,都是靠YouTube自學的。讓Sam Kim也不禁讚嘆:「YouTube絕對是有史以來最好的老師 ~」。

▲ Sam Kim彈吉他的時候,整個人閃耀著自信光芒。

兩人相差僅一歲,一搭一唱聊得很開。聊到20歲男孩的共同興趣-「打電動」,更是相互交換了一個「你懂我」的眼神,更相約日後有機會一定要來合作一下。

「〈B.O.〉還有〈Paradise Island 天堂島〉我都很喜歡!」看來,不只ØZI為訪問有備而來,這位韓國人口中的早慧吉他才子,面對外媒訪問,也是超乎我們所能想像的誠懇與認真。

▲ 聽聽Sam Kim在老闆的音樂節目《柳熙烈的寫生簿》中,彈唱2016年出道歌〈Mama Don't Worry〉。
 

再看一次►

首爾特派Pt.1:當個Malla Gang又何妨?Zion.T的30主張
ØZI以詩為名~炸飛華語歌壇遮羞布
秋日質感暖聲:韓「金」四才子


 

訪問全文Q&A如下
 

(開啟閒聊模式)

S:聽說你這次只是來採訪的?這樣我很不好意思耶,希望你能有時間在韓國做些其它好玩的事 …
Ø:對啊,而且來這裡前我才剛訪了Zion.T,你們兩位是我這趟「唯二」的訪問對象。

S:哇~太感謝了啦,這樣讓我感覺我很重要耶哈哈哈哈!
Ø:不會啦~喔我是說對啦,你是很重要沒錯哈哈。而且這次其實是我從八年級時來韓國讀書之後,第一次回來這裡,感覺真的超棒。原本還想要留久一點,但是明天我就得要回去拍巧克力廣告 …

S:你要拍廣告!?
Ø:對阿哈哈~不然真的想再多待個一兩天好好放鬆。

S:喔 … 你真的應該多留一會兒的。
Ø:謝啦兄弟~欸我們該從哪裡開始呢 …

(以下訪問正式開始)

Ø:好的,那第一題就要來問你,距離上一張EP發行已經兩年半了,這段時間你都在做些什麼呢?
S:我就一直不停地上電視節目啊,只不過都沒有知名巧克力廠牌來找我 ….

Ø:哈哈哈哈!沒事的啦~
S:哈哈哈~除此之外還有一些電台、演唱會、音樂祭啊之類的。在這空檔還做了一些Feature、錄了一首《鬼怪》的戲劇插曲〈Who are you〉,然後也給IU寫了一首〈Ending Scene〉…

Ø:既然提到電視節目,就來聊這個吧。我們有一個共同的朋友叫Chloe對吧?我猜你們應該是在《K-POP STAR》認識的?
S:對沒錯!

Ø:那跟我們講一下當時參加《K-POP STAR》的整個經歷吧。
S:當時我才15、16歲,加上那是我出生後第一次回韓國,還是第一次搭飛機出國 ……

Ø:等等不會吧,第一次!?你說當年你從西雅圖來韓國那次,是第一次搭飛機!?
S:對啊哈哈~真的是第一次出國~

Ø:所以你第一次出國就參加了 … 基本上是韓國當地最大的選秀節目,然後還做了那麼多音樂,天啊!這真的很狂。
S:沒錯~當時我就是一個什麼都不知道,只是很愛音樂的小鬼。但我真的付出了很多,也盡自己所能地做到完美。我想,這應該也是我有幸可以獲得亞軍的原因吧。

Ø:所以應該有不少人是透過節目認識你的囉?
S:沒錯,那就像我音樂生涯的起點。

Ø:OK,接著來聊聊這次的新專輯吧。
S:好啊~這張專輯叫做《Sun and Moon》,出發點來自裡面的同名歌曲〈Sun and Moon〉,差不多是在我剛完成上一張EP不久後寫的。其實,就在旁邊那間房裡寫的(指)。

Ø:真的?!
S:對就在那裡。起初是想寫一個磅礡又充滿音樂性,有一堆迴響啊~~~的那種芭樂歌。主歌大概就像這樣:『(唱)I was caught and want too many shining stars~』就是搞得非常詩意,哈哈。

Ø:哇~我很喜歡你剛在這裡面,加入一點R&B的那種感覺。
S:哈哈謝謝~不過之後開始製作時,就要用韓文重新填詞。當然啦,我的韓語沒有英文好 …

Ø:喔真的假的?如果用1-10分來看,你會給自己的韓語幾分?
S:其實現在已經進步蠻多了。我會說大概能有個7吧。

Ø:那15歲時呢?
S:只有3吧哈哈哈哈~當時真的很爛。不過我這幾年待在韓國,有好好練韓語。

Ø:喔因為我也是從小就待在美國,直到從伯克利音樂學院回來後才 …
S:等等,你讀過伯克利?!

Ø:喔對啊~
S:Oh my goddess… 你這樣又是知名巧克力廠牌又是伯克利的 …

Ø:哈哈夠了啦~不過最後我休學了,也是因為簽了韓國唱片合約的原因。但之後才發現,或許我不是想走韓星這條路 ……
S:不過那可能是你做過最好的決定耶!因為我真的超愛你現在的音樂~〈B.O.〉還有〈Paradise lsland〉我都很喜歡!

Ø:太感謝了哈哈!我也超愛你的專輯,有經典的R&B,同時有點靈魂樂的感覺。總之,真的很屌哈哈!我剛剛講到哪了 … 喔對!剛回台灣時我中文也是爛爆,直到開始交到一些朋友,那些俚語還有一些中文的幽默,才就突然都會了,所以我完全能懂你的感覺。

Ø:那再跟我們說說《Sun and Moon》其他部分吧,你是如何用這個主題,去把所有歌給串連在一起?
S:當我寫完《Sun and Moon》裡的所有歌曲並開始製作時,我的團隊其實給我一個更大的框架,去展現我這幾年來的成長。「白天」代表了快樂的時光,「夜晚」呢就是比較憂鬱的氛圍。如果聽完專輯裡的所有歌,你除了會聽到以往那種輕快、正面的歌曲之外,也多了更多情緒性、抒情的東西。

Ø:那接下來這一題非常難喔哈哈,因為你有寫情歌對吧?所以對於你這樣一個20歲的人來說,「愛」究竟是什麼?(全場大笑)
S:哈哈哈!好的 ... 愛嗎?嗯 …,就是一個讓這世界運轉的東西 …。天啊!我好像很難讓這段話聽起來不八股耶哈哈~

Ø:我很慶幸我不是回答這題的人哈哈哈哈~
S:哈哈!不過我必須說,很謝謝我身邊有那麼多愛我的人們,包括家人、朋友和粉絲。讓我有機會把愛能分享給別人,真的非常感激。所以,愛對我來說真的是 … 嗯 ……

Ø:好啦這題真的太難了,所以我決定趕快放過你!哈哈哈~
S:謝謝(小聲)~

Ø:近期的話,有沒有你想要合作的藝人,不管是韓國或是跨國?
S:我其實非常想和你合作耶!哈哈!

Ø:當然好啊!那就這麼說定囉~我們一起來搞個大的哈哈。
S:沒問題,而且要是這個合作成真的話,你就是我第一個國際合作了~如果是韓國藝人的話,你剛剛才訪問過的Zion.T,我也很想要跟他一起寫點東西。喔~還有我最近很迷朴孝信,他以充滿靈魂和力量的歌聲聞名,然後又很會寫抒情歌,是個非常厲害的音樂人。

Ø:我絕對會去聽聽看這個歌手。對了,去年你有來了一趟台灣對吧?那次怎麼樣?有時間好好玩到嗎?
S:嗯首先我要說的就是,台灣的星巴克其實比韓國這裡的好喝 …

Ø:真的假的?!
S:真的,雖然這麼說有點怕被鄉民酸,不過我很喜歡台灣星巴克的咖啡,還有天氣,不像這裡那麼乾燥。

Ø:你那時是幾月來的?
S:嗯我想不太起來耶 … 記得每天都是出太陽,然後一點也不冷。

Ø:或許是春天?因為我非常確定要是在6-8月的話,你一定會記得台灣有多熱。因為,我自己夏天在台灣基本上是完全不出門的,只躲在房間和錄音室裡面~
S:吹著冷氣?

Ø:沒錯,而且是開整天,不然我真的會被融化。所以整體來說,你喜歡台灣的天氣囉?
S:當然!還有食物!哈哈哈。

Ø:喔~沒錯我正要問你這個。那你最喜歡台灣的什麼食物?
S:烤鴨!還有港式點心、蒸餃那類的。

Ø:所以你們有去鼎泰豐囉?
S:鼎泰豐嗎?不過,那是觀光客的標準行程 …

Ø:我懂~你不想讓別人覺得你只是觀光客對吧?
S:哈哈哈沒錯!我才不是觀光客呢,我要吃饕客才知道的當地食物~

Ø:哈~沒問題!下次來台灣,我帶你去吃一些好料的。那麼 ... 下一題,你兒時的夢想是什麼?要我猜的話,應該就是全職音樂人和藝術家對吧?
S:哈哈沒錯!所以我現在真的覺得夢想成真了。你一定也有過那種感覺,就是站上舞台時,腦袋中會想著「這一切是真的嗎?」,對吧?

Ø:真的!就好像是「等等,這些人竟然喜歡我的音樂」?因為,以前我做音樂的原因,就只是想做出很酷的歌而已。但現在常常會有粉絲跟我說:「真的~很謝謝有你的音樂!」,讓我覺得,現在已經不再只為自己而做了,而是多了這些人的寄望。這也讓我更有動力繼續創作下去。
S:像有時表演完後,還看到有人特地留下來等我。這一切真的跟夢沒兩樣。

Ø:我完全感同身受。我們剛好講到小時候嘛,來聊聊你的童年吧~你是聽什麼樣的音樂長大的?
S:Steve Wonder啊~這類比較靈魂樂的。欸~你知道有首兒歌:「baby shark dudududu………

Ø:喔!這個我有聽過!
S:我小時候甚至會用這些歌來即興耶~哈哈哈~

Ø:真的假的?!不過,我還是低調點好了,因為我身為一個專業的嘻哈歌手,從小只聽阿姆、2 Pac和五角,這才是合情合理的事哈哈哈哈~
S:哈哈哈~那這個話題我們有機會再聊(大笑)。

Ø:那你的吉他英雄是誰?在彈奏上誰影響你最多的人是?
S:其實是一個不太有名的Youtuber,這不是指他不厲害的意思喔。而是,他給人一種「我有一天也可以跟他一樣」的感覺。所以,我剛開始碰吉他時,學會的所有技巧,幾乎都是從他那學來的。之後,才慢慢開始接觸John Mayer和Eric Clapton這些大神 … 

Ø:嗯,我學吉他時也受他們影響很多。那接著的題目,要開始越來越深入囉~告訴我,你出道至今,有沒有遭遇過什麼逆境呢?
S:嗯~大約一年前,我經歷了一些低潮。在這之前,我算是一個還蠻樂天的人,沒有什麼真的讓我不開心的事。或應該說-我拒絕讓自己感到沮喪或是負面。但,這樣做像是在欺騙自己,然後讓你實際上更沮喪。所以當那些情緒襲來時,對我的衝擊其實不小。之後我才終於明白,身為一個人類,其實我也是會感傷、情緒化的,這些,全都是我的一部分,就像太陽和月亮一樣。

Ø:可以說長期以來,你一直都活在陽光下,但終究必須去正視夜晚的那部分,然後學習如何與它共存,對吧?
S:對,就是如此。然後,我也知道現今有很多人飽受抑鬱之苦,我想跟他們說的是-如果會感到難過啊憂傷啊,這些都是很正常的,去接受這些情,才是讓人找回快樂的第一步。

Ø:哇~講得太好了。那,你在鏡頭外又是什麼樣子?私底下的你,會差很多嗎?
S:老實說 … 除了妝髮以外,真的沒什麼不一樣啦~哈哈哈!

Ø:我覺得,或許是我們這一代比較Real吧哈哈~
S:對啊,我平常做的事,和任何一個20歲男孩基本上完全沒兩樣。不然,你呢?我猜我們倆應該差不多哈哈~你平常也打電動嗎?

Ø:當然!PS4、Switch啊什麼都玩。
S:這才是我兄弟哈哈哈~
Ø:很開心這個訪問,已經變成20歲男孩的聊天了哈哈!其實,問題差不多都問完了欸,我們現在開始什麼都可以聊了~

S:那可以換我問你幾個問題嗎?
Ø:當然!沒問題。

S:我聽完你的作品後,就一直很好奇-你是自己完成編曲的嗎?
Ø:對啊!我從以前就幾乎是自己做編曲。

S:哇~那你是怎麼開始的?
Ø:嗯記得大概是13歲的時候,我拿到了我人生中的第一台Mac,就開始用裡頭內建的GarageBand軟體,基本上是從這開始的。當時,我很喜歡聯合公園和魔力紅亞當李維的音樂,每天就是拿起吉他、對著強力和弦Jam,然後想像自己是搖滾巨星哈哈哈~之後才真的慢慢開始學會如何去配器,像是分軌錄鼓啊、吉他這些之類的。

S:喔~當時你有MIDI控制器嗎?還是你開Command+K的電腦鍵盤一個一個打進去?(認真貌)
Ø:喔不不不沒那麼狂哈哈哈。當時有買MIDI鍵盤啦~然後就開始學習編曲和寫歌。又剛好那時EDM突然襲捲樂壇,像Avicii、Skrillex和Dubstep曲風變得非常火紅,這又把我帶到了另一個層次了。因為以前原本只有鼓、吉他、貝斯三大件嘛,在這之後,我突然對合成器這類電子樂器非常著迷,所以決定往更專業的領域走。於是就跟我媽說:「媽,我可以買Logic(蘋果出品的專業編曲軟體)嗎?」然後才開始從Youtube上學習如何用它來做音樂。

S:Youtube絕對是有史以來最好的老師!
Ø:確實是。

S:因為我最近也開始學這些東西,編曲真的不太容易欸,對吧?
Ø:哈哈沒錯。我也是花了將近七年,才了解怎麼去從那麼多的鼓組中,挑選適合這首歌的大鼓。還有像是迴響效果、壓縮器啊,其實都有超多種品牌和類型,每個聽起來又都不太一樣。

S:然後一堆的插件,還有超多需要做選擇的地方。
Ø:嗯,而且我覺得,很多人還是不太了解編曲到底在幹嘛。「不就是把鼓和吉他放一起?這是會多難?」直到你懂得愈多,你才會對那些製作人更尊敬。喔~對了,我還想問,你明年已經有什麼計畫了嗎?

S:想好好地放一個月長假耶~去釣個魚 … 之類的。
Ø:釣魚的話 …… 我就免了哈哈哈哈!好啦,總之真的很開心,今天好像在跟老朋友聊天一樣,很喜歡我們對話的默契。

S:很謝謝你這次特地來訪問~
Ø:非常謝謝你能來,我們有機會再見!

(完全變身為好友狀態)

 

【撰文/李明龍】
【逐字/Josh Shen

【攝影/手無寸碟】
【企劃編輯/Sheryl Chen & DJ PHOENIX】
【特別感謝/Antenna、최수빈 팀장님】





吉他才子Sam Kim的20代領悟


  • 1
    Who are you (Sam Kim)
    孤單又燦爛的神 - 鬼怪
  • 2
    Sun And Moon
    Sam Kim (샘김)
  • 3
    It's You (feat. ZICO)
    Sam Kim (샘김)
  • 4
    Make Up (feat. Crush)
    Sam Kim (샘김)
  • 5
    When You Fall (feat. Chai)
    Sam Kim (샘김)