主題企劃 作者: MyMusic編輯部|2018-12-06

當個Malla Gang又何妨?Zion.T的30主張

趁著MyMusic二度全台獨家直播韓流盛典2018 MMA(Melon Music Awards)的機會,首爾特派小組特別邀請和K-POP淵源甚深的「最強怪物新人」ØZI擔任此行的特派主編,和我們一起前進韓娛重鎮江南區,採訪兩位2018年秋冬發片的質感好聲音。

第一位有請10月剛以最新EP《ZZZ》回歸歌壇,曾與IU、GD等多位天王天后合作過的韓國R&B鬼才Zion.T。

Zion.T抵達前,經紀公司特別請特派小組不要播放Zion.T的歌當作環境音樂,「他很害羞,會不好意思。」果然不一會兒,戴著墨鏡和帽子的Zion.T一身低調地來了,消瘦的身體在沙發裡縮小小的他,主動和ØZI互加了IG,並用英韓文攀談了起來:「甚麼時候來到韓國的?會待多久?Please enjoy。」。聊到ØZI在韓國娛樂圈的朋友,Zion.T遺憾地說「我沒有台灣朋友,只有Khalil Fong(方大同)。」但這也足夠說明了,他和華語音樂的緣分。
 

關於「夢話」~

新專輯《ZZZ》的意象圍繞著「飯店」,與吳赫合作的第二波主打〈Sleep Talk〉MV也選在飯店拍攝。至於這首歌的概念,Zion.T語出驚人地說,他寫的其實是過世的亡者。「雖然可能就在你身邊,但是祂們說的話,你是聽不到的 ... 」。這些自言自語、胡言亂語的夢話,「可能隱約反映了你深藏在潛意識中的想法,或是不為人知的念頭。」

Sleep TalkMV中使用大量動畫元素,本身就喜歡動漫風格的Zion.T,還特別推薦榮獲2015年威尼斯影展評審團大獎的動畫片《Anomalisa 不正常麗莎》。
 

當個瘦子又何妨?做好自己就對了

關於另一首耐人尋味的收錄曲〈말라깽이 Malla Gang〉,則是又一首Zion.T的自我解嘲。他解釋道「Malla Gang」就是「死瘦子」的意思。

「雖然我的身材就是這樣,比不上那些氣派的偶像。但我不會管其他人怎樣想,而且也無法改變。只能做好自己,不去迎合別人的期望。」▼ 


我Zion.T,是Red Velvet的粉絲!

新作選擇和Red Velvet瑟琪、E SENS及HYUKOH吳赫等人合作,Zion.T表示這三人在各自領域都是頂尖,只不過和後兩者本來就有私交,和瑟琪卻完全不認識。但前陣子無意間聽到Red Velvet的歌,Zion.T竟立馬被瑟琪圈粉,「我從來沒有當過誰的粉絲,所以想好好記錄人生這特別的一刻。」

〈帥氣問候的方式〉幫Zion.Tㄧ圓粉絲夢,MV還有同門師妹、當紅小模特Ella Gross入鏡,耳膜和眼球都淨化了。

除了無意間成為Red Velvet的粉絲,Zion.T吸收音樂也很隨緣,不會刻意去找特定的音樂類型,但拿出音樂軟體隨便一找就播出了Phony Ppl的〈Either Way〉、Toro y Moi的〈Freelance〉和Boy Pablo,讓ØZI聽了也不禁點評「是潮店會放的歌。」
 

工作滿檔 佛系Zion.TØZI派對救援

被問到「真實的自己」和「期望中的自己」,Zion.T意味深長地說,人一輩子可能都很難了解真實的自己,但他期望自己「吃飽、睡好、少花錢」,這倒是蠻實際的。聊到金錢觀,這次親自執導MV的Zion.T說以前會想拍大場面,後來發現這樣很花錢,才慢慢找到合理預算內又能拍出效果的方式,讓MV也是自己掌鏡的ØZI一旁聽得心有戚戚焉。

2017、18連續兩年來台舉辦專場,也曾和方大同合作〈味道〉,Zion.T對台灣的印象卻僅止於工作,「only business,都沒有好好玩到。」他透露2019年會推出正規專輯,目前正努力寫歌,也希望能三度訪台,到時候還要麻煩ØZI把他帶離工作場合或飯店去四處走跳,「救救我啊~」。


再看一次►直擊 Zion.T「我要在台上燃燒!」

這個被ØZI視為偶像與R&B Legend的30歲鬼才,出道快8年還是不改其羞澀本性,任何稱讚都能讓他受寵若驚。「蠻好奇台灣的大家是怎麼喜歡上我和我的作品,總之很感謝大家。」就像他8月初在台灣演唱會上說的:「謝謝你們找到了我。」其實我們更感謝那麼害羞的Zion.T,讓他的音樂主動找到了我們。

 

再看一次►

首爾特派Pt.2:擁抱內心的黑夜與白晝~Sam Kim的20領悟
ØZI以詩為名~炸飛華語歌壇遮羞布
 

訪問全文Q&A如下

Ø:第一題我們先來問關於日本的事吧,聽說你最近有跑去東京錄音?
Z:沒錯,但原本那次去日本是單純旅遊的,只是途中剛好發現日文和韓文的文法結構非常相近,所以我就開始學一些日文,之後想試著用日文來創作。

Ø:哇好厲害!我剛好不久前也去東京做了一首歌,在Red Bull的錄音室錄的,就是FKJ之前拍過一支影片的那個地方。對了,你之前有來台灣玩過嗎?
Z:有啊,去年和今年有去開過兩場專場。只是那兩次去完全是工作滿檔的行程,Only business,所以都沒有好好玩到。

Ø:喔~那不就跟我這次來韓國一樣,都沒時間出去玩~那台灣有沒有給你留下甚麼特別的印象呢?
Z:嗯,主要是喜歡那裡的氣氛吧,但工作真的是太忙了,連好吃的食物都沒機會吃到。如果下次有機會去,就麻煩你帶路囉。

Ø:哈哈沒問題!下次我絕對會帶你Party一整天,然後再「No Sleep Talk」all night!那就直接來聊聊新專輯《ZZZ》裡面〈Sleep Talk〉吧,可以跟我們講一下這首歌背後的概念和點子是怎麼產生的嗎?
Z:〈Sleep Talk〉這首歌呢,其實主要是在講過世的亡者。這些人(鬼?)雖然可能就在你身邊,但是祂們的話你已經再也聽不到了。「Sleep Talk」就有點像是與靈魂的溝通這樣。

Ø:喔~所以MV才會那樣拍!我看完〈Sleep Talk〉的MV了,覺得超級酷。從漫畫世界又到現實世界,兩邊來回穿梭,然後飯店地上到處都是睡著的人 …。
Z:沒錯。然後歌詞裡有一點像是自言自語和胡言亂語,甚至是夢話。但這些看似毫無邏輯的語彙,卻不一定全是虛假的,可能隱約反映了你深藏在潛意識中的想法,或是不為人知的念頭。

Ø:對,我其實有稍微研究了一下歌詞,結構確實很碎,但完全能感覺到你裡面想表達的這種概念和氛圍。
Z:其實就是一種有意義、同時又沒意義的概念啦。

Ø:哈哈哈很酷!說到MV,聽說你會親自導自己的MV對吧?
Z:沒錯。

Ø:因為我也幾乎導了我所有作品的MV,而且我覺得歌手自己當導演的話,確實可以幫你傳達更多想要告訴人們的訊息。所以,你喜歡當MV導演的感覺嗎?
Z:嗯,而且我以前在拍MV的時候,想拍那種大場面時、都發現要花超級多錢。之後才花時間去了解,哪種拍法可以花比較少的預算、同時又能有比較好的效果。慢慢地在這之間才抓到了平衡。

Ø:我完全懂你!因為我也常常想拍一些超大的景!不過真的沒那麼多預算啦哈哈哈~
Z:哈哈~我們應該早點認識的,我就會跟你說其實不用花那麼多錢,預算不夠啦。
(ØZI經紀人:下次ØZI要是又這樣,我會馬上打給你,你幫我多勸勸他。)
Z:Can I help you?
Ø:哈哈哈哈哈~

Ø:來聊一下專輯裡〈Malla Gang〉這首歌吧。

Z:那你知道Malla Gang(말라깽)這個詞是什麼意思嗎?
Ø:不知道耶。

Z :韓文裡的Malla Gang,就是在形容一個很瘦的人,大概是「死瘦子」的意思。像我,就是一個Malla Gang。
Ø:所以有點像是 …. 自嘲的概念?
Z:嗯差不多。背後想講的就是,雖然我的身材就只有這樣,比不上那些氣派的偶像。但我不會管其他人怎樣想,而且也無法改變。只能做好自己,不去迎合別人的期望。

Ø:酷!我很喜歡這個概念。那這次跟吳赫、瑟琪和E SENS等三個歌手合作的經驗如何?
Z:他們這幾位都已經是各自領域中的佼佼者,所以合作下來還蠻愉快的。

Ø:咦~那你原本就都認識他們嗎?
Z:當中只有瑟琪,在合作之前,是私底下完全不認識的。

Ø:那這次怎麼會突然想找她合唱?
Z:哈哈哈~老實說,其實我是Red Velvet的粉絲。而我從來沒有成為過誰的粉絲,所以想好好記錄人生這特別的一刻,才促成了這次合作。

Ø:什麼原因,讓你喜歡上Red Velvet?
Z:嗯 … 之前有一次在巡迴期間的時候,旁邊有人一直在放同幾首歌,當時還不知道是誰唱的,只覺得很喜歡她們的作品。一問之下,才知道原來那就是Red Velvet的歌。

Ø:喔~原來是這樣。OK~接下來想請你分別用一個詞來形容「真實的自己」、「期望中的自己」和「他人眼中的自己」。
Z:好深奧的題目喔!真實的自己嗎 …(拿出身分證)。嗯 … 我覺得我這輩子可能都很難真的認識自己吧。

Ø:哇 … 真的好深的回答啊 …。因為人會一直不停改變對嗎?非常棒的答案欸哈哈。那期望中的自己呢?
Z:嗯(陷入沉思)… 啊!想到了。就是吃好睡好,能少花點錢過日子這樣。哈哈~

Ø:欸~其實是還蠻實際的願望耶。
Z:希望自己真的可以不太花錢地過日子哈哈哈。

Ø:那他人眼中的自己呢?
Z:其實,就是你們現在看到的樣子。一個歌手、藝人、音樂人 … 和一個即將邁入三十的男子哈哈哈哈。

Ø:還有R&B本人!
Z :(害羞貌)哈哈哈哈~

Ø:因為剛好提到邁入三十這件事嘛,之前也有在訪問中透露過想當一個好父親。有沒有關於成家啊,這方面的期望?
Z:目前還沒遇到對的人耶,而且近期內也不太有時間。像是寫歌啊、做專輯啊、都是可以按部就班完成的。但愛情這種東西,很難提前計畫的。所以現階段,還是順其自然吧。

Ø:能跟我們分享一下,近期正在聽的歌、或是喜歡的歌手嗎?
Z :最近在聽的很多耶,我找找 …(秀出手機)有Phony Ppl的 〈Either Way〉、 Toro y Moi的〈Freelance〉和Boy Pablo,最近都在聽這些。

Ø:哇~都是很不同的曲風耶!那你有自己會特別偏好哪些音樂類型嗎?像是Hip-Hop之類的?
Z:我自己不太會特別去找哪一類的歌來聽,通常是身邊有聽到什麼,就拿起找歌軟體去找 ……

Ø:就像你之前聽到Red Velvet那樣!
Z:沒錯!哈哈哈哈~

Ø:那接下來在新的一年,有什麼計畫嗎?
Z:因為《ZZZ》是一張EP,所以明年計畫會發一張正式的錄音室專輯,我現在正在很努力地寫歌中。

Ø:非常期待!那麼最後,有沒有想給台灣粉絲的話?
Z:其實蠻好奇大家是怎麼喜歡上我和我的作品的。總之,還是很感謝台灣的大家能那麼支持我。我會盡自己所能,做到可以讓所有粉絲都滿意的程度。

Ø:這裡就有一個台灣粉絲!我可以跟你說:「你已經做到了!」哈哈~對了,那明年還會來台開唱嗎?
Z:確實有這個想法,也有在計劃中。

Ø:來到台灣的時候,可別忘了密我。
Z:一定。到時就拜託你了。救救我~請把我從飯店帶走~
Ø:哈哈哈沒有問題~我會好好當你的導遊!

 

【撰文/李明龍】
【逐字/Josh Shen】

【攝影/手無寸碟】
【企劃編輯/Sheryl Chen & DJ PHOENIX】
【特別感謝/THEBLACKLABEL】





Zion.T 的30代主張


  • 1
    Ideal
    Zion.T
  • 2
    Hello Tutorial (feat. SEULGI of Red Velvet)
    Zion.T
  • 3
    My Luv
    Zion.T
  • 4
    Malla Gang (feat. E SENS)
    Zion.T
  • 5
    The Bad Guys
    Zion.T