編輯推薦 作者: 那迪亞|2018-12-03

非典型巨蛋 徐佳瑩的集體療癒儀式

不知不覺地,所謂的華語樂壇新生代也已出道十年。「拉拉」徐佳瑩第三度攻蛋,帶來一場好還要更好的演唱會;不僅全場大半歌曲都重新加以編曲演繹,就連嘉賓也都驚喜滿點。那夜,拉拉就是我們的是日救星。

2018年剛獲得「金曲29」獎座加身的金曲歌后徐佳瑩,12/1-12/2重返台北小巨蛋,以『2018 是日救星巡迴演唱會 旗艦返航版』再開唱。除了創下個人連二日轟蛋紀錄,爽朗的拉拉也笑稱:「天哪!才四點半我就在開演唱會!唱完也才七點半,回家還可以做好多事喔!」

創作全才的細膩 成就非典型天后

徐佳瑩從星光大道第三屆比賽發跡,一路走來曲中傳達的多是細膩敏感的種種心思。而她不僅是創作全才,更以創作結交了不少同道中人,多次合作的艾怡良便是其一。

LaLa的歌型不大,不走撕心裂肺的套路、卻能以小家碧玉之姿,衝上對岸歌唱綜藝《我是歌手》的大舞台,成功收服向來熱愛磅礡改編的另一群歌迷。

『是日救星』演唱會展現的,正是她入行這十年光陰的濃縮精華版。以最新專輯《心裡學》中的主打歌〈言不由衷〉開場,為整場演唱會定調-這是關於解脫、成長的回饋。她穿著女祭司般的白色禮服,在雷射光雕中現身,帶來〈樹洞的聲音〉、〈到此為止〉等連串抒情曲,一場非典型巨蛋展演,就此開始。

率性秀健身成果 棒式撐體飆歌

緊接著的動感搖滾部分節目,則有管樂團樂手們現身一起飆歌。LaLa與樂團成員們相當有誠意地、幾乎將每一首歌曲都重新編製成繁複的管樂配置。

即便如此,這般大規格的編曲也完全不會壓制她飽滿的唱腔,甚至當唱到〈病人〉時,LaLa忍不住打破在週六第一場表演時所稱的「首場限定打滾」,又繼續於週日的表演中恣意翻滾。而為了進行健身成果發表,她甚至還挑戰以「肘撐棒式」姿勢唱完一段副歌,看得歌迷既緊張又歡樂。

至於大秀鼓藝的〈現在不跳舞要幹嘛〉,更是讓多半文靜的歌迷們,終於開始搖擺身軀、隨著節奏一邊揮舞著螢光棒。

頑童、老蕭站台辣唱傲嬌 不跳舞要幹嘛 ?!

為此次巡演帶來另一種風格刺激的高潮,莫過於唱到〈傲嬌〉一曲時,從舞台後方跳出來的金曲級規格嘉賓。

週六攻蛋的首場,有頑童 MJ116與她共演〈辣台妹〉,週日則有「老蕭」蕭敬騰將LaLa捧為〈王妃〉,全場氣氛頓時從哲學轉為搖滾、觀眾完全嗨翻。

▲ 辣台妹的重拍節奏讓全場都無法再傲嬌,一起搖落~

最可愛的王妃到底是怎麼個模樣,一定要看到最後一刻才會揭曉!

灰色變彩虹 以歌撫慰愛最大 

節目進入尾聲,LaLa以一身深紅色亮片長裙,接連帶來〈尋人啟事〉、〈記得帶走〉、〈人啊〉、〈灰色〉等歌曲。並感性地表示,自己常在想「人生到底甚麼事情是最重要的」。後來發現「只有愛最大。我們都是彩色的人,有各種情緒、各種顏色」。

此時,台上的她不僅僅是在大型歌唱綜藝上、靜靜地以出眾歌技服眾的歌手,更是一個社會中簡單卻永恆的縮影。她的氣音呢喃無懈可擊,但她不想只以這樣的呢喃唱著失戀負能量,而是寧可細細低語她所相信的價值。

演唱會最後,全場觀眾一起大合唱她所翻唱的經典好評曲目〈突然好想你〉。同時她也感謝媽媽、老公比爾賈以及婆婆的支持。旗艦返航巨蛋版的演出,就在感覺溫馨的笑容中結束。

而LaLa也與歌迷相約下次再相見-也許,下次再見時,以其努力與兼容並蓄,能讓她再有所蛻變、已不再只是個小天后了。

宇宙銀河間,我們都是彩色的人,只有愛,才是最大。請記得帶走這一刻眼底的彩虹


 

【撰文/那迪亞】
【編輯/手無寸碟】
【圖片/亞神音樂】

 




LaLa徐佳瑩 是日救星 旗艦返航版 演唱會練歌單


  • 1
    言不由衷
    徐佳瑩
  • 2
    高空彈跳
    徐佳瑩
  • 3
    樹洞的聲音
    徐佳瑩
  • 4
    圓舞曲
    徐佳瑩
  • 5
    到此為止
    徐佳瑩