編輯推薦 作者: 宥鈞|2018-11-04

創作人/歌手/演員:6位歌壇斜槓青年在此!

對歌手來說,想要轉戰大銀幕成為演歌雙棲的全方位藝人,可說是一項困難挑戰,但的確有不少歌手成功轉戰影壇的例子,除了大家熟悉的賈斯汀、惠妮休斯頓、威爾史密斯,還有哪6位歌手在螢光幕前發光發熱呢?
 

註釋:
「斜杠青年」是一個新概念,來源於英文「Slash」,概念出自《紐約時報》專欄作家Marci Alboher撰寫的書籍《多重職業One Person / Multiple Careers》。
 

女神卡卡Lady Gaga

2016年靠影集《美國恐怖故事》的演出在金球獎封后的女神卡卡,拋去過往搞怪印象,在《一個巨星的誕生》飾演一位明日之星,除了帶來驚人歌唱功力,她與萊德利的互動真誠自然,內心糾結也精準掌握,難怪國外影評一致讚賞,大膽預測有機會闖進奧斯卡。


賈奈兒夢內Janelle Monáe

2016年同時出演《月光下的藍色男孩》與《關鍵少數》兩部奧斯卡鉅片的賈奈兒,2007年歌壇出道至今共發了4張專輯,可喜的是她在演技受到認可後並沒有忘記歌唱老本行,甚至透過新專輯《混亂科技》觸碰科技社會與性別等各種議題。年初她在葛萊美獎上帶來震撼人心的「Time’s Up」反性侵活動演獎,持續發揮跨界影響力。


馬克華伯格Mark Wahlberg

這位主演《變形金剛》、《熊麻吉》並以《神鬼無間》提名過奧斯卡的性格男星,13歲時可是偶像元組NKOTB街頭頑童的原始成員,後來單飛另組嘻哈團體Marky Mark and the Funky Bunch,不但出道歌〈Good Vibrations〉直攻告示牌冠軍,還提名過葛萊美獎。


冰塊酷巴 Ice Cube

冰塊酷巴早期是嘻哈團體「C.I.A(Cru’ in Action)」與「N.W.A(Niggaz Wit Attitudes)」成員,單飛後開始挑戰電影圈,《限制級戰警》和《龍虎少年隊》尤其讓人印象深刻。後續還身兼製片與編劇,繳出《哈啦大髮師2》等多部作品,尤其是關於N.W.A的傳記電影《衝出康普頓》當時更被媒體譽為「近20年最佳音樂傳記類片。」12/7他將發行睽違歌壇8年的新作〈Everythang's Corrupt〉,這是他音樂生涯第10張專輯。

《大髮師》系列三集都是Ice Cube扛頭牌,第三集員工更加入麻辣姬Nicki Minaj和Common,可說是眾星雲集。
 

凡夫俗子Common

三座葛萊美加持的凡夫俗子歌壇生涯26年累積了11張創作專輯,2007年他進入《五路追殺令》劇組,就這麼一頭栽進電影的世界,十多年來竟演了近40部片,包括《出神入化》、《自殺突擊隊》、《捍衛任務》系列等。其中他為參與演出的《逐夢大道》譜寫主題曲,一舉拿下奧斯卡最佳電影原創歌曲獎,影歌事業兩不誤。


珍妮佛哈德森Jennifer Hudson

《美國偶像》選秀出身的珍妮佛在2006年打敗800多人獲演《夢幻女郎》並以精湛演技與歌喉奪下奧斯卡等多項女配角大獎,連女主角碧昂絲的光芒都被她蓋過。後來她每年都有電影作品,最近更加入音樂劇《貓》電影版的演出,但上一張錄音專輯卻已是4年前的事。

 

看更多唱作俱佳好萊塢巨星 歌喉讚到開口跪

 

【撰文/宥鈞、DJ PHOENIX】
【編輯/DJ PHOENIX】



是歌手 也是演員~歌壇斜槓青年


  • 1
    Shallow
    Lady Gaga & Bradley Cooper
  • 2
    I'll Never Love Again (Extended Version)
    Lady GaGa
  • 3
    Always Remember Us This Way
    Lady Gaga
  • 4
    Til It Happens To You
    Lady GaGa
  • 5
    Isn't This The World
    Hidden Figures (關鍵少數)