熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 李明龍|2018-10-28

小球:一首歌當禮物 交換你的脆弱與孤單

無以名狀的快樂與悲傷,都有一個善解人意的存在。治癒系女聲小球莊鵑瑛出道11年第二張創作專輯不但化身傾聽眾人密語的樹洞,更大膽跟自己的陰暗面對決。來聽聽她怎麼樣用一首歌當禮物,交換你的脆弱與孤單。

日前剛結束TICC個人首場大型演唱會的小球莊鵑瑛,整個人看起來格外輕快,雖然音樂風格因新作《巴斯特耳朵》,調性跟過去「棉花糖」時期有很大的差異,但仍開出完售的票房佳績。不過最讓小球感動的倒不是票房,反而是歌迷準備的手幅和排字應援,「我超沒禮貌的,當時叫大家把紙拿開,想說我要看你們的臉,為什麼給我看紙,」後來發現一切都是歌迷自發組織的,「超感動!原以為是主辦弄的,還覺得太刻意了吧!」

對於親力親為之事毫無招架之力的小球,談到歲末交換禮物的話題,最希望能換到對方的日記本,自己則打算準備手工蠟燭或肥皂。過去初戀男友送過薑餅屋和玫瑰花,反而被她打槍,「我不喜歡花、甜點、巧克力!」看來還是DIY最打動小球的心。

上千「球」迷到場支持,小球2018演唱會的確是她歌壇生涯一個重要的里程碑。
 

淚眼抒發 也是一種洗滌自己的方式

除了歌迷應援,演唱會上播放歌迷預錄分享的暗黑心事,也讓她印象深刻。小球大膽透過新作正視自己的黑暗面,也因此風格較上一張專輯更尖銳,「每個人都有不完美的地方,例如情緒化啊,只是大家不願意表現出來,別人會不會覺得我很奇怪?玻璃心?可是抒發情緒不是壞事,眼淚是一種洗滌自己的方式。」

前陣子她應朋友之邀去溯溪,「休息的時候,我眼睛閉上三分鐘就開始哭了。可能是沉浸在大自然的關係,突然很感動原來有這麼多人愛我,可以待在自己喜愛的產業,雖然一路起起伏伏,但還是感謝自己所擁有的。」

〈續〉:「請給我 屬於我的夢/還給我 真正的自由」。這首歌的前身,正是上一張專輯《星之所向》30秒的Outro〈To Be Continued...〉。
 

時時想念 又何必特別記念

看似嘻嘻哈哈的她,創作時其實特別感性。新專輯中有兩首歌以「離別」為主題,靈感來自於一對生死兩隔的夫妻朋友,「在平常淡淡的日子裡,就可以想起跟對方共度的美好時光,」因而有了抒情曲風的〈何必念〉。至於〈私房景點〉則透過兩個不同視角來表達逝者與生者對彼此的溫暖祝福與無盡想念,輕快節奏反而引人鼻酸。

不過小球認為,離別是每個人必經的過程,「我是滿看淡這件事的。如果ㄧ生坦坦蕩蕩、活出自己的話,就不會那麼害怕死亡。」如果那一天真的到來?「那我想開一場大的免費演唱會,這樣可以溝通到最多人,也是我最拿手、能做到最有價值的事。」

〈何必記念〉:「說了再見 也可能永遠不會再見/我的故事 怎麼突然被畫下句點/沒有你陪在我身邊/那些快樂傷悲 已索然無味/與其吵吵鬧鬧喧嘩著/更喜歡被你淡淡記著」。

 

【撰文/李明龍
【攝影/Danny Sung

【編輯/DJ PHOENIX




一首歌當禮物 跟小球交換你的脆弱與孤單


  • 1
    我愛故我在
    小球(莊鵑瑛) (Ball)
  • 2
    一切都是為了與你相遇
    棉花糖 (Katncandix2)
  • 3
    向晚的迷途指南
    棉花糖 (Katncandix2)
  • 4
    我們來拍張照
    棉花糖 (Katncandix2)
  • 5
    親愛的朋友
    棉花糖 (Katncandix2)