編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2018-10-22

2018百大DJ揭曉!小馬汀三度奪冠

由英國DJ Magazine發起的「百大DJ」票選,今年按往例於阿姆斯特丹電音節(Amsterdam Dance Event,簡稱ADE)的AMF(Amsterdam Music Festival)現場(10/21)揭曉!最新榜單有哪些精彩變化?你支持的DJ是否榜上有名?馬上就從百大中挑出5大亮點為您分曉!


22歲荷蘭「國民老公」
Martin Garrix三度奪冠

小馬汀Martin Garrix上週特別為阿姆斯特丹電音節(Amsterdam Dance Event,簡稱ADE)天天釋出新曲並集結成EP《Bylaw》,果然沒有白疼粉絲一場,連三年抱回百大之首。今年他不但追平師父Tiësto三次百大冠軍的紀錄,更追隨恩師2004年在雅典奧運表演的腳步,於平昌冬奧閉幕獻藝,Tiësto 35歲才獲得的成就小馬汀22歲就達到了。

▲豪氣的新歌五連發甚至找來聯合公園的Mike Shinoda合作,應該很快就會衝上榜。
 

前十變化不大~Hardwell是看點

前十維持不變的是連3年穩坐亞軍的「比利時兄弟檔」Dimitri Vega & Like Mike、連8年在前十徘徊的Afrojack位在第8、以及今年相當活躍的棉花糖守住第10。名次變動的則有Don Diablo與Oliver Heldens擠下老菸槍與Steve Aoki晉升前十,Tiësto則來到17年來的新低點第6名。而季軍硬威爾10月中宣告ADE後將暫別舞台一段時間,明年還能否在榜上看到他仍是個問號。

▲硬威爾上週(10/18)於ADE的表演。
 

流行電音走下坡!金榜光環不再

今年比較特別的現象是,除了大衛庫塔爬升到第5名,許多編曲偏流行的DJ排名都顯著下滑,例如從第6跌出前30的老菸槍,下降19名的Alan Walker(#36),還有分別滑落15、17、25名的Zedd、Diplo和Calvin Harris,三人都掉出40名之外。反觀Eric Prydz、Vini Vici、Angerfist等「電音本位」的DJ則各自攀升了14、38和11位,某種程度反映了樂迷喜好的轉變。

▲新歌〈Promises〉正盤踞英國金榜之首達6周之久的Calvin Harris是近十年擁有最多金榜冠軍歌的藝人,但這次排名失利,可見流行榜對百大DJ排名的光環不再。
 

急升之最!勸世雙人組Vini Vici

說到去年新進榜的以色列迷幻勸世(psytrance)雙人組Vini Vici今年急升38位來到第34名,在許多派對都可以聽見他們與Armin Van Burren合作的〈Great Spirit〉,民謠式吟唱撞擊電音的反差很讓人著迷。至於去年空降26的比利時新秀Lost Frequencies今年再挺進到17名,新進榜的9組藝人中則以電音女神Dimitri嫂MATTN的72名表現最佳。

Vini Vici今年在Tomorroland的表演。
 

睽違4年重返百大!
Swedish House Mafia世紀合體

自2013年Swedish House Mafia宣布解散後,這個名字就在百大Dj的榜上消失了4年之久。然而今年有謠傳他們即將再度合體,果真3月底先是在20周年Ultra Miami上驚喜合體,6月Steve Angello又透露2019年三人會一起巡演,消息一出竟一舉重回到第63名,加上前幾天SHM官網出現一個神祕倒數,歸零日正好就是今天(10/22)下午5點,稍早官網也開始了三人的記者會直播,果然宣布了2019年5月4日的斯德哥爾摩合體大秀,門票本週六(10/27)開賣,讓這屆百大DJ增添熱鬧續曲。

Swedish House Mafia今年3月在Ultra主場的合體表演〈Don't You Worry Child〉引來全場大合唱。完整表演請點此


由於粉絲投票的機制,因而使得百大DJ性質上更像是人氣榜,反映的是DJ的編曲技巧、受歡迎的程度及自我行銷的能力,榜單名次無法真正代表打碟技巧的高低,但無論如何仍是電音產業一大盛事和發燒友的追星寶典,不妨參考囉!

【撰文/T.H】
【編輯/DJ PHOENIX、安島李】
【消息來源/adeDJMag

 

完整排名如下

 





2018全球百大DJ揭曉!


  • 1
    Ocean (feat. Khalid)
    Martin Garrix (馬汀蓋瑞克斯)
  • 2
    Waiting For Tomorrow
    Martin Garrix (馬汀蓋瑞克斯)
  • 3
    High On Life 
    Martin Garrix (馬汀蓋瑞克斯)
  • 4
    Like I Do
    David Guetta & Martin Garrix & Brooks
  • 5
    Game Over (feat. Loopers)
    Martin Garrix (馬汀蓋瑞克斯)