編輯推薦 作者: 安島李|2018-09-21

外地的遊子啊,今天的月亮也和家鄉的一樣圓嗎

中秋佳節,是第幾個沒辦法趕回家過節的日子,和幾個一樣無法返鄉的同事約了,中秋節晚上吃攤燒烤,當油花在烤網上滋滋作響,你看著被抽風機抽動的油煙,好像在煙的另一頭看見了家,想家嗎,用音樂幻遊吧。


灑把蔥花加個蛋 雖然很廉價 但總算個家

▲靈魂的歌者林宥嘉 -〈唐人街〉

循著那些記憶中家的樣子,反覆拼湊,好想回家過節啊,但可能是距離,可能是因為工作太忙碌,家離你好遠,只好在異鄉找一條和故鄉類似的路,找一種回家的感覺。
 

帶著你的鼓舞離開 卻沒想過留給你的是孤獨

▲陸綜《中餐廳》裡的大男孩白舉綱 -〈我都還沒長大〉

記得離家的時候,帶著你的鼓勵,和你的再三叮嚀,於是我離開了舒適圈闖入了新的挑戰,直到有天想起你的叮囑,也想起了是你帶著我長大,陪著我經歷好多困難,而我在離家後的日子,卻沒想到現在的你有多孤獨。
 

推進著我前進 是你那句「不要害怕」

▲永遠令人懷念的棉花糖樂團 -〈你的肩膀我的遠方〉

一個人在外,總是很無助,想起那個避風港在遠方,但還沒成功的那天,卻又不知道該帶著什麼樣子,回去看那個在我離開的時候不捨的人,因為擔心著這次離開後,他們帶著一樣的不捨,而不是驕傲。
 

想和家裡的人說說話 卻拿著手機遲疑了好久

▲總能用音樂完美表達社會百態的滅火器 -〈心內話〉

工作了一整天,回到了只有一個人的房間,什麼事都提不起勁,想家了,想知道家人們過得如何,拿起手機卻遲遲猶豫著無法撥出電話,總怕電話那頭的你們反過來擔心我,沒有過的不好,只是有家人的地方才是家啊。
 

那樣皎白的月光 配一碗有家的味道的湯

▲香港歌、影、視三棲,男神級歌手周柏豪 -〈月光濃湯〉

可能是因為某種味道,或是聲音,想起了家裡的廚房,搭配著剛好的月圓,又想起家了,努力的讓自己每天都很忙,想辦法往成功更近一步,就算心慌,也要告訴自己,別想了,實踐吧!
 

外地的遊子啊 總有一天會衣錦還鄉


帶著家裡的祝福,孤身一人到了遠方,也許是追求自己的理想,也許是為了讓家能過上更好的生活,但我們的目地一樣,就是不負那個有理想和擔當的自己,難免想家了,別在猶豫不決,撥通電話吧,因為永遠有個人也像你一樣,想關心你,卻也和你一樣猶豫不決。

 




外地的遊子啊,今天的月亮也和家鄉的一樣圓嗎


  • 1
    Lili
    趙泳鑫
  • 2
    城南
    鄭興 (Leon Zheng)
  • 3
    指南
    吳汶芳
  • 4
    有人在等我
    韋禮安WeiBird
  • 5
    樂園
    Nightcap睡帽樂團