編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2018-09-12

帶你環遊地球一整圈!2018世界音樂節@臺灣

民族風音樂跟你想的不一樣!原住雷鬼、客語爵士、乩童搖滾、國樂陣頭... 出人意表的【2018世界音樂節】(World Music Festival,簡稱WMF)10月將在台北大佳河濱公園舉辦,帶您掌握16組海內外音樂人的表演亮點。
 

原民音樂 混搭都會雷鬼

對於喜愛富有民族色彩音樂者而言,台灣的原住民音樂一定能深深地滿足視聽感官,今年WMF就請到第25屆金曲獎「最佳原住民語專輯獎」得主、來自屏東泰武國小的排灣無伴奏合唱「泰武古謠傳唱」;融布農語於都會靈魂樂中的馬詠恩;還有排灣雷鬼一哥Matzka,跨界幅度之大保證讓人驚喜連連。

馬詠恩參加2017第四屆【阿米斯音樂節】。
 

客家音樂 跨界爵士藍調

客語藝術家也同樣令人興奮,首先是金音獎最佳新人得主米莎,她的專輯《百夜生》跳脫民謠的範疇,加入了爵士藍調,讓聽眾忘卻語言的隔閡而深陷其中。而聲線溫和誠懇的客語音樂元老陳永淘則娓娓唱著他對客家文化一景一物的眷戀,都是本屆WMF的亮點。

米莎 x 地下河〈烏咕咕〉。
 

爵士x南北管 電音x非洲鼓
世界音樂比你想的還「離譜」

除了歌唱藝術家,樂團卡司在這次WMF也是精銳盡出。融合佛道教、南北管、客語等元素創「乩童搖滾」的神棍樂團,將用跨界音樂的張力喚醒聽者內心的搖滾魂。同根生樂團則透過笙、中阮、柳琴、鋼琴、低音提琴及世界打擊樂器創造國樂混搭即興爵士的新意。成軍10年的「空空把」非洲擊鼓樂團負責帶來野性大地的陽光氣息,同時還有九天民俗技藝團挾著「陣頭」文化的氣勢登場,血脈賁張的氛圍定是少不了的。

同根生〈鬧三仙〉。

亞州電音潮牌DJ Code也將帶來充滿東方韻味的電音。


世上族群千百種,「音樂」因而成了我們能溝通彼此情感的媒介。台灣尤其是個民族大熔爐,【2018世界音樂節】因而讓全世界來自不同國家、說著不同語言、但同樣期待分享的民俗跨界音樂家,齊聚一堂。

▲1996年《英倫情人》金獎電影中著名的吉普賽女聲,就是來自本次WMF匈牙利卡司,成軍40年的「Muzsikás音樂家合奏團」主唱Márta Sebestyén。
 

▲承載南美洲印加文化,來自厄瓜多的「SISAY西賽樂團」個性十足。
 

▲以色列潮團Yemen Blues創意結合中東三弦樂器Guembri、搖滾、放克與古阿拉伯聖詠唱法,為民族音樂帶入不少年輕聽眾。
 

▲法國的「DuOuD雙烏德琴」電音雙人組,將傳統樂器加上合成器的音色,堪稱一絕。
 

▲「Ilu Leto 沙拉琴樂舞」由6位來自馬來西亞婆羅洲砂拉越的女性沙貝琴(Sape)樂手組成。
 

▲來自以色列與西班牙的「The III Project」是一個風笛、手搖風琴及Yoni Ben-Dor(打擊樂)編制的中世紀樂器跨界組合。
 

▲由二胡、印度西塔琴和大提琴組成的「Wooonta問他」,透過傳統與現代、東方與西方的融薈,展現出世界音樂包容的一面。
 

2018世界音樂節@台灣 小檔案

時間:10/19 - 21
地點:台北大佳河濱公園
  (捷運行天宮站出口2轉公車約15min.)
票價:單日預售$680、三日預售$1800、
   另有75折學生票

 

【撰文/Edward Chen
【編輯/DJ PHOENIX




世界音樂節 2018 帶你環遊地球一整圈


  • 1
    對我打
    董事長樂團 & 九天民俗技藝團
  • 2
    數數歌
    Daniel Ho & 泰武古謠傳唱
  • 3
    田間情歌
    Daniel Ho & 泰武古謠傳唱
  • 4
    童謠組曲
    Daniel Ho & 泰武古謠傳唱
  • 5
    有愛
    Daniel Ho & 泰武古謠傳唱