編輯推薦 作者: 李明龍|2018-09-10

ØZI以詩為名~炸飛華語歌壇遮羞布

以詩為藝名的21歲新人ØZI,進軍歌壇的企圖心可是一點也不詩意,不但自組廠牌獨立發片,連MV製作都一手包了。這顆震撼華語樂界的新星何以橫空出世地光速圈粉並獲各大媒體的一致肯定,答案就在這裡~

Next to Know 2018 大勢新聲ØZI

時間倒回2017年,當時連專輯都還沒發的ØZI,就被各大媒體評為2018最注目新人。一首〈天堂島〉讓人驚艷於他的全才實力,以為見到本人會酷酷的,想不到卻十分健談,不時還伴隨爽朗大笑,讓人感覺21歲就是應該這樣朝氣十足。

〈天堂島〉的創作靈感源於 ØZI 喜愛的電影《神力女超人》,他在拍攝 MV 時因為一段禁忌的邂逅而寫下〈奪愛〉這首歌。
 

「憑什麼華語音樂不能酷?」

「〈天堂島〉一推出就受到樂壇的期待,原本也想乘勝把專輯丟出來,但那時只有7首歌,還是想把每個環節都做好。」20幾歲的他和30幾歲的剃刀蔣與米奇林一起搞廠牌「新樂園Forbidden Paradise」,年齡差距似乎也不是問題,對音樂的共識都是給華語音樂不一樣的衝擊,「拿韓國來說,你聽不懂這個語言,還是會覺得很酷、很好聽。有人說他會聽K-pop、American pop但不聽Chinese pop,我就認為『憑什麼華語音樂不能酷』?」正是這個信念催生了他的首張專輯。

No Mind〉是他的一首公開的創作,當時是 2016 年 月,詞曲和 MV 都是 DIY
 

PBR&B本身就很煽情。」

對於音樂風格,他自認還是以PBR&B為主,「這種音樂本身就是很煽情,在講性、慾望,並且現在年輕人接受各種風格的音樂,不會覺得這些特別敏感。」在美國從亞瑟小子、威肯、小賈到亞莉安娜都在揭露的主題,在華語歌壇卻是長期地被缺席,而ØZI的出現總算是透過〈掠食〉、〈天堂島〉、〈企圖〉、〈Wings〉這些創作,硬把這層遮羞布給掀了開。

▲ 2017 年秋天受廠商之邀前往東京 RedBull Studios 順道完成的歌曲〈Wings〉,時間有限的狀況下,ØZI 認為編曲應該還可以更完整。
 

至於嘻哈那部分,他語重心長地說:「我會饒舌,但嘻哈的精神和態度又是另一個層面。以我的故事和成長背景,不太敢扛嘻哈的頭銜,」可見他看待文化意義之於音樂的態度,是蠻謹慎的。不過下一張專輯他的確想嘗試更多英式饒舌(Grime)或西岸饒舌(G-Funk),無論哪一種都很令人期待。

Diamond聽起來雖層次豪華,但 ØZI 仍謹守「少即是多」的編曲原則,花了不少時間拿捏音色的平衡。
 

DC宇宙薰陶 寫歌拍MV全包

看起來社交活躍的ØZI,其實自認是阿宅,沒事就窩在家裡看電影、做音樂、打電動,頂多約朋友去小酌或肩頸按摩,不然就是去逛3C賣場。電影方面他熱愛英雄片,也是導演克里斯多夫諾蘭及其班底的鐵粉,女演員則獨鍾「女超人」蓋兒加朵,不愧是DC宇宙的頭號支持者,連大腿上的文字刺青都來自最愛的蝙蝠俠電影台詞。不過,問到他敢不敢看鬼片,他竟爆笑說「不行!會被別人趕出去!」看到演員扮鬼或人為的靈異鏡頭會笑到東倒西歪,笑點也是很奇特。

對電影的愛好讓他對影像製作也特別熱衷,「高中有堂剪接課,我就拿攝影機去拍,家裡有攝影棚,剛好又有做音樂,不如就來拍MV,拍的雖然很陽春,但還蠻酷的。」後來愈做愈上手,包括〈天堂島〉、〈Title〉、〈We Out Here〉和〈Wings〉的MV從導演到後製他都一手包辦,和DJ RayRay合作的〈OOTD〉還有怪物新人安那的〈蛤HUH?〉MV也都出自他的手筆。

不囉嗦的派對風格〈We Out Here〉。

嘻哈R&B是他的本命 搖滾則是他的回憶

ØZI現在做的音樂,和他成長過程中接觸的其實有很大的差別。「小一時媽媽幫我弄了一個樂團,我是主唱和bass手,唱的是王力宏、周杰倫,我還真的〈簡單愛〉。」那時對音樂還沒什麼感覺,直到國中開始聽搖滾,高中聽電音、學編曲。雖然現在搖滾聽的少,但每每聽到還是會很嗨,「如果夜店播到聯合公園、艾薇兒、年輕歲月、AD/DC或Nirvana,我一定會high。」

B.O. 斷片〉找了 9m88 合作,無疑是 2018 最爆破話題新人檔 NO.1
 

曾有機會在韓國發展的他也接觸不少K-POP,特別關注Dean、Crush、Zico和Zion. T這類創作才子。台灣方面一直很喜歡蛋堡、方大同,西洋樂壇就更是如數家珍,從Daniel Ceasar、Mac Miller、Travis Scott到他一向很欣賞的Eminem阿姆,「88rising的NIKI也不錯。」ØZI的語速突然切換成連珠炮模式,聽得出來聊音樂,他樂在其中。

Title〉:「我拿起麥克風創造我的 legacy,我為了頭銜而來。」出道前就服完兵役的 ØZI,在當兵期間謝了這首歌,後來收成專輯的關門曲,和序曲〈Ozymandias 萬王之王〉相呼應,是否代表幾年間他對出道和成名有更透徹的體悟?值得玩味。
 

再看一次►「我要在台上燃燒!」音源強盜Zion.T
再看一次►《鬼怪》原唱Crush來台!失足差點7pupu

 

以詩為名 作品自帶頭銜

反應靈敏的ØZI講話速度雖快,卻絲毫不夾雜贅字或口頭禪,談吐條理分明,「如果要說父母對我的影響,應該就是待人處世和談吐。」自認沒有偶像包袱,笑虧自己私下很「白爛」,朋友圈中專門負責插科打諢,標準21歲花樣少年。

問他對10年後的自己有甚麼期許?「成為icon,愛做什麼音樂就做什麼音樂。太主流不是我想走的路線,但,現在也要考慮不能推太前面或走太偏,可能不會有人接受。」ØZI很清楚過猶不及的道理,看來歌壇這條花路,他是走定了,也肯定會走很踏實的。

▲ 專輯序曲用英國詩人雪萊(Percy Bysshe Shelly)的十四行詩〈Ozymandias 萬王之王〉說明了自己藝名「ØZI」的典故與自我期許,堅信名氣會過去,但作品的影響力永流傳。此 MV 也出自他手,但他仍在意第一句字幕處少空了一格,「雖然全世界可能只有我看到,還是為此苦惱了兩個禮拜!」~
 

▲ 當了藝人,ØZI 出門最在乎的就是飾品和衣服的搭配,笑說個人風格就是很「浮誇」。訪問當天也穿了他從小就偏愛的紅色。「百獸戰隊就都看中間紅色那個主角啊,」蠻難想像他和家裡養的瑪爾濟斯犬玩耍的畫風,應該很有趣。

【撰文/李明龍
【攝影/手無寸碟
【編輯/DJ PHOENIX
【場地提供/Drunk Cafe




以詩為名~嘻哈R&B新星ØZI【天堂中迷航】


  • 1
    Me Instead 奪愛
    ØZI
  • 2
    No Mind|Oct 2015
    ØZI
  • 3
    Øzymandias (Intro)
    ØZI
  • 4
    Wings 翅膀
    ØZI
  • 5
    正在塞
    呂士軒