編輯推薦 作者: 宥鈞|2019-06-25

麥可傑克森MV裡的10顆大咖彩蛋

說到「流行之王」麥可傑克森Michael Jackson,腦海自動閃過他招牌月球漫步,還有多首熟悉旋律。這位締造無數紀錄的流行天王,用音樂寫下輝煌人生,他所留下來的作品跟成就,至今仍無人取代。

2019/6/25是麥可傑克森逝世十週年,除了諸多金曲,不妨也透過他為「音樂視覺化」的八、九零年代打造的精彩MV,回顧他輝煌的歌王生涯!原來這些金曲MV,竟藏有許多「大咖彩蛋」入鏡或掌鏡呢~

珍娜傑克森Janet Jackson
〈Scream

1995年麥可跟妹妹珍娜合作,完成這首史上最貴的音樂錄影帶,要價700萬美元,還榮登金氏世界紀錄。前衛科幻風格,也把MV推向另一個新層次,另外兄妹共舞的畫面,更是永遠的經典。

 

保羅麥卡尼Paul McCartney
〈Say Say Say

一位是「流行天王」另一位是「音樂之神」,1983年兩人攜手合作可說震撼全球樂壇,也順利摘下告示牌冠軍。MV裡還有許多精彩對手戲,更共同畫上小丑妝搞笑,連保羅嫂Linda和麥可姐姐La Toya也客串其中。

 

馬丁史柯西斯Martin Scorsese
〈Bad〉

穿著閃亮皮衣夾克,奮力在鏡頭前跳舞,這是〈Bad〉給大家的印象,但可能很多人不知道,這支MV出自大導演馬丁史柯西斯之手。當年完成《計程車司機》、《蠻牛》等多部鉅作的他,獻出MV導演處女作,強烈視覺衝擊搭配洗腦旋律,幫麥可推向事業高峰。這部片也提拔了當年才25歲的衛斯里史奈普,讓他後來一路受Spike Lee等大導賞識,成為後來家喻戶曉的漫威英雄「刀鋒戰士」。

 

娜歐蜜坎貝爾Naomi Campbell
〈In The Closet

稱霸全球時尚舞台的「黑珍珠」娜歐蜜,也曾在1992年擔任麥可MV女主角,身穿白色性感迷你裙的娜歐蜜,大方在鏡頭前展現他傲人身材跟修長辣腿,還跟麥可有許多充滿性暗示的貼身動作。麥可似乎熱愛找超模合作,〈Black or White〉當中也看得到當時還是18歲嫩模的Tyra Banks。

 

麥考利克金Macaulay Culkin
〈Black or White

說到〈Black or White〉,當時以《小鬼當家》爆紅的麥考利克金,隨即也被麥可相中在MV中入鏡,他一會兒是飆吉他的Rocker,一會兒又化身街頭B-boy,稚嫩模樣相當討喜。除了麥考利克金,同樣以小童星身分入鏡音樂電影〈Moonwalker〉和MV〈Childhood〉的還有藍儂之子Sean Lennon和Jena Malone。

 

伊曼Iman
〈Remember the Time

超模方面的合作除了「黑珍珠」娜歐蜜和「名模教母」泰拉,麥可還請到Iman在〈Remember the Time〉扮演一臉傲嬌的古埃及女王,但看到麥可大秀帥氣舞步還是動了芳心。MV拍完沒多久,Iman就結婚了,丈夫正是「搖滾變色龍」大衛鮑伊。同框入鏡的還有艾迪墨菲及前NBA球星魔術強森。但魔術強森還不是麥可合作過最大咖的球星,詳情請看在〈Jam〉MV中反轉魅力盡現的超級球星麥可喬丹。

 

艾迪墨菲Eddie Murphy
〈Whatzupwitu

說到曾演出《怪醫杜立德》的艾迪墨菲,過去他其實也是歌手,1993年推出《Love's Alright》專輯還找來曾在〈Remember the Time〉中同框的麥可幫腔抬轎,兩人合拍一支色彩鮮豔的MV,卻因為太過粗糙,被MTV選為「最爛音樂錄影帶」。

 

克里斯塔克Chris Tucker
〈You Rock My World

跟成龍一起合作《尖峰時刻》而爆紅的克里斯塔克,過去也曾在麥可MV中露臉,長達13分鐘的〈You Rock My World〉,堪稱是微電影等級,除了兩人上演英雄救美,還驚見《教父》馬龍白蘭度驚喜客串!

 

史蒂芬史匹柏Steven Spielberg
〈Liberian Girl

在好萊塢「喊水會結凍」的大導演史蒂芬史匹柏,其實也參與過麥可MV演出。他在1989年的〈Liberian Girl〉就是飾演本人,還找來約翰屈伏塔、琥碧戈柏、丹尼格洛佛,可說是大咖雲集啊!

 

大衛芬奇David Fincher〈Who Is It

曾拍過《異形3》、《控制》的鬼才導演大衛芬奇,1993年也替麥可的〈Who Is It〉掌鏡。長達6分半的MV充滿冷調奇幻感,頗有大衛芬奇的風格,麥可也在裡面飾演一位愛上神秘女人的男子。有趣的是大衛芬奇的生日是8/28,跟麥可剛好相差一天。


【撰文/宥鈞】
【編輯/DJ PHOENIX、波堤獅頭】



永遠的流行天王►50首麥可傑克森生涯最佳單曲50 Greatest Hits


  • 1
    Billie Jean
    Michael Jackson (麥可傑克森)
  • 2
    I Want You Back
    Jackson 5 (傑克森兄弟合唱團)
  • 3
    Don't Stop 'til You Get Enough
    Michael Jackson (麥可傑克森)
  • 4
    I'll Be There
    Jackson 5 (傑克森兄弟合唱團)
  • 5
    Shake Your Body (Down To The Ground)
    The Jacksons (傑克森家族合唱團)