編輯推薦 作者: 李明龍|2018-08-23

體會時間與距離的美感~柯智棠的「柯式吟遊」

「我不是很好的職業創作者,但不代表我做不出好的創作。」即將舉辦個人首次大型演唱會的民謠才子柯智棠,透過最新專輯《吟遊》,訴說他看似鬆散、實則饒富興味的「柯式吟遊」哲學。

一首好歌 值得多ㄧ些時間醞釀和淬鍊

「我不是很好的職業創作者,但不代表我做不出好的創作。我需要更多的時間和契機,那個狀態不是廢寢忘食就可以達到。」睽違3年再發片的質感系民謠男聲柯智棠,這樣形容自己的創作方式。很難想像一出道就問鼎金曲獎最佳國語男歌手與最佳新人兩大獎項的他,20幾歲前,對歌唱與創作其實沒有任何涉略。

▲最新第三波主打〈給你/妳〉原本是一首想寫給媽媽的歌,但最後便成一首談各種離開的歌。

或許因此,他的創作從主題、用字、節奏到旋律,都能不被華語流行樂的制式思維所禁錮。看大量電影的他,特別注重畫面和情境,創作經常始於腦中迸出的一句話,之後再慢慢完成,因此也有不少放了幾年才寫好的歌,例如〈遠走〉和〈You Are〉兩首療癒民謠,相對就比較貼近上一張專輯想傳達的氛圍。而從〈Man Without a Mission〉、〈懶散與害怕〉、〈生活就是這麼〉幾首收錄曲可以聽出,《吟遊》比起上一張專輯,搖滾的分量是較豐富而濃重的。

▲先行曲You Are〉唱的是一種忽遠忽近、捉模不定的狀態。

不規劃、不攜伴、不趕時間
「柯式吟遊」就是說走就走

創作上除了需要較長的醞釀時間,柯智棠創作的主題也比較開放,「例如〈不是〉是在講『回應』,對我來說,任何事情當下沒辦法好好回應的話,就蠻遺憾的,但也只能這樣。」不過這樣的開放性倒是讓聽者有很多自我解讀的空間,這些詮釋上的差異總是帶給他很多驚喜。

▲對柯智棠來說,〈無關拯救的事〉可以指任意的關係,「有點像我面對人際關係的心態,很自由。」或許對他來說,面對任何人事物的態度就是這樣平淡如水,毋須強求。

這樣的創作取向,其實反應了柯智棠一貫的處世哲學,「除了音樂上一定要做到我想要的樣子,其他都蠻隨性的。」尤其喜歡零計劃的單獨出行,總是買了機票就出發,「我會帶一本旅遊書,前一天才看看隔天可以幹嘛。喜歡的話就多留幾天,不喜歡就前往下一個城市,所以被困在一個城市兩個禮拜也是有可能。」他還分享了去泰國清邁時,在湖邊遇到一個吹日本尺八的人,「很像遇到鬼!他說在更北的山區有個嬉皮嘉年華,我就跟他去了,待了一個多禮拜。」

講得一派輕鬆,好像這些耽擱都不是問題,果然他滿意地說:「目前為止,旅行都蠻順利的!旅行本來就需要很長的空閒,去浪費時間。」目前還沒去過且最想去的地方是印度,旅行品味果然很佛系。

▲第二波主打〈舞伴〉找來合作過〈快樂的幸福主義者〉MV的「小蔡健雅」洪佩瑜,「本來是我自己唱,後來覺得可以找一個女生。我們兩人聲音都是浮在空氣中的感覺,算是蠻搭的。」

即將在TICC舉辦首場大型售票專場演唱會的柯智棠說,近日同時跑專輯宣傳和準備演唱會,每天都有上早班的感覺,不過對總是一把吉他就可以上台的他而言,和樂團一起表演挺開心的。他也維持平常心:「很多人認為TICC是個里程碑,但對我來說,做好音樂是最重要的,不論場地大小。」

或許,人生無論是休息或工作,都不需要照表操課,平常心可能更能感受到意外的成就與驚喜。

【撰文/李明龍】
【攝影/手無寸碟】
【編輯/DJ PHOENIX】





民謠才子柯智棠的「柯式吟遊」


  • 1
    It Was May
    柯智棠
  • 2
    Man Without a Mission
    柯智棠
  • 3
    無關拯救的事
    柯智棠
  • 4
    遠走
    柯智棠
  • 5
    生活就是這麼
    柯智棠