主題企劃 作者: DJ Phoenix|2018-08-21

美國尬哈瓦那!MTV音樂錄影帶大獎揭曉

具有34年歷史的【MTV Video Music Award音樂錄影帶大獎】2018於歷史悠久的紐約無線電城音樂廳(Radio City Music Hall)頒發。本屆大贏家當屬以〈This is America〉拿下「最佳導演」、「最佳編舞」和「最佳社群意識」等三大獎的影歌雙棲鬼才Childish Gambino;以〈哈瓦那Havana〉囊括「最佳MV」與「最佳藝人」兩大獎的古巴妹子卡蜜拉;以及勇奪「最佳藝術指導」與「最佳攝影」的卡特夫婦。

▲日前引起熱議的〈This is America〉奪得三獎當之無愧。

而以12項入圍蔚為話題的Cardi B,最後帶回「最佳新人」、「最佳合作」與「夏日金曲人氣獎」等三金;7項入圍的炸子雞Drake則鎩羽而歸,猜測是人根本沒來,自然獎落他人之手。

不意外地,頒獎亮點全都在表演嘉賓的身上,那麼就按照慣例來盤點一下是日的精彩舞台吧!

水逆不是結束了嗎!?
五佳人躺著也中槍

是說諧星Tiffany Haddish和Kevin Hart在串場橋段中聊到入圍五項的前五佳人成員卡蜜拉,Tiffany開玩笑說「我超為卡蜜拉感到驕傲的!所以,那些只能在家看轉播的五佳人,嗨!」完笑尺度之大連卡蜜拉都捏了把冷汗。誰曉得輪到Nicki Minaj上台領獎時回嗆「嘿Tiff,別針對五佳人,Normani可是個狠角色。」可見五佳人的恩仇錄還是為人所津津樂道。▼▼▼

 

姐才是主角!
翹臀珍、馬尾安娜、粉紅妮姬爭艷

說到剛發片人氣正旺的Nicki Minaj,當晚她和Ariana Grande與Jennifer Lopez可說是三大看點:妮姬在獨具意義的「世貿中心地鐵站」帶來豪華的新歌組曲,亞莉安娜則以「最後的晚餐」為表演意象演唱〈God is a Woman〉,可惜音響設定不理想,難得讓馬尾姬的歌聲受到一點影響。

▲Nicki跟Cardi B還真是王不見王,表演移師外場也真夠華麗的。

亞莉安娜獻唱〈God is a Woman〉,表演最後還請到她的媽媽、表姊和阿嬤同台,攜手歌頌跨時代女力。

至於喜獲「先鋒成就獎」的翹臀珍,一口氣帶來11首歌的組曲氣勢驚人,領獎時還特別點名也在現場的《紅雀》導演Francis Lawrence,感謝他從她1999年出道至今多次職掌她的MV,組曲中〈Waiting for Tonight〉、〈Get Right〉和〈Jenny from the Block〉三首歌的MV皆出自Lawrence之手,兩人緣份匪淺。

▲剛過49歲生日的翹臀珍繼告示牌音樂獎後再次表演霸氣新歌〈Dinero〉,幫腔的Ja Rule和DJ Khaled造型看來都被凡賽斯包了。

▲大珍得獎感言說到孩子帶給她諸多事業上的動力。

老觀眾揪甘心!
竟然還有
BSBAerosmith

頒獎秀有時挺讓老觀眾哀傷的,畢竟都是ㄧ些新歌手唱他們的新歌,但你們的心聲,VMA都聽到了!除了請到傳言於今年底發片的新好男孩頒獎與送上暖場表演〈Don't Go Breaking My Heart〉,竟還有神秘嘉賓史密斯飛船驚喜與Post Malone同台獻藝,讓巨星馬龍瞬間變成小粉絲,表演結束後還從背後熊抱Steven Tyler,兩人差了快50歲,祖孫跨界同台超有愛。

▲新好男孩的暖場表演讓人十分期待他們今年重返歌壇。

▲巨星馬龍的〈Rockstar〉敢情是幫Aerosmith暖場來著!吉他手Joe Perryㄧ度激情用吉他猛往音箱砸,雖然應該是預設好的哏,看來仍是相當過癮。

頒獎秀標配~
大陣仗傳達社會意識

最後不免俗的當然是創造大場景的人海戰術,本屆請到的是剛與共和世代Ryan Tedder合作新歌〈One Day〉的Logic,他們帶領大群身穿印有「we are all human beings」字樣T恤的孩子們同台,Logic身上T恤的字樣則印有「fxxk the wall」,很明顯又是組隊來嗆川普的,看在觀眾眼裡倒也不是很意外,但歌十分動聽,這是肯定的。▼▼▼

歌壇一路來都受到MTV護駕的國民男友尚恩曼德斯,從日本Summer Sonic音樂節趕回VMA共襄盛舉,雖然本屆是來陪榜的,但露臉鏡頭可沒少,不但濕身獻唱〈In My Blood〉更擔任先鋒獎頒獎人。

今年的潛力新秀入圍者ㄧ次聽,實力都很堅強。

潛力新秀得主是1991年出生的愛爾蘭日本混血美國才女Hayley Kiyoko(海莉喜代子)。她不但能歌善舞而且影歌雙棲,私下也是個有趣的人,可以透過ㄧ些訪問來認識她。

潛力新秀入圍者Jessie Reyez的表演也相當動聽。她也生於1991年,是哥倫比亞裔加拿大人。

【撰文/DJ PHOENIX
【資料來源/2018 MTV Video Music Awards

 

完整得獎名單

最佳MVCamila Cabello (ft. Young Thug)Havana
最佳藝人:Camila Cabello
年度單曲:Post Malone (ft. 21 Savage)
Rockstar
最佳新人:Cardi B
潛力新人:Hayley Kiyoko
最佳合作:Jennifer Lopez (ft.DJ Khaled and Cardi B)
Dinero
麥可傑克森先鋒獎:Jennifer Lopez
夏日金曲(人氣投票):Cardi B, Bad Bunny and J Balvin〈
I Like It

最佳流行MVAriana GrandeNo Tears Left to Cry
最佳嘻哈MV
Nicki MinajChun-Li
最佳拉丁MV
J Balvin and Willy WilliamMi Gente
最佳舞曲MV
Avicii (ft. Rita Ora)Lonely Together
最佳搖滾MV
Imagine DragonsWhatever It Takes

最佳社群意識MVChildish GambinoThis Is America
最佳MV
編舞:Childish GambinoThis Is America(Sherrie Silver)
最佳MV
執導:Childish GambinoThis Is America(Hiro Murai)
最佳MV
藝術指導:The CartersApeshit(Jan Houllevigue and the Louvre)
最佳MV
攝影:The CartersApeshit(Benoît Debie)
最佳MV
特效:Kendrick Lamar and SZAAll the Stars(Loris Paillier at BUF Paris)
最佳MV編輯:N.E.R.D and Rihanna〈Lemon〉(Taylor Ward)




2018 MTV音樂錄影帶大獎入圍暨得獎名單


  • 1
    Havana (feat. Young Thug)
    Camila Cabello (卡蜜拉)
  • 2
    This Is America
    Childish Gambino
  • 3
    Rockstar
    Post Malone (巨星馬龍)
  • 4
    Bartier Cardi (feat. 21 Savage)
    Cardi B
  • 5
    Feelings
    Hayley Kiyoko