熱門關鍵字

編輯推薦 作者: Pheebs Hsu|2018-08-17

出站就到!都會系音樂節Summer Sonic

每到夏天,最令亞洲樂迷期待的盛事便是日本兩大搖滾音樂祭,兩個場子各有特色,先後為7月底於苗場率先登場,以其多元包容而親近山林而聞名的Fuji Rock,以及2000年開始於八月中旬在東京和大阪兩都舉辦的Summer Sonic。慣例上,Summer Sonic會交換東京和大阪兩天的日程,所以不論你人在東京或是大阪,都能享受到幾乎一樣的卡司。

▲先來看看去年的會後精華影片,可以發現Summer Sonic真的是都會感相當重的音樂祭,活動腹地不大,因此卡司數量也比FUJI ROCK少ㄧ些。

不過,耳朵挑剔的發燒友通常還是會優先選擇東京場,因為東京場在活動正式開演前夕(週五),會先以「前夜祭SONICMANIA」暖場,活動結束後的幾天,也會有幾組重點樂隊在東京都內的幾個場地舉行專場表演。

作為區隔,原先主打「電音」的SONICMANIA今年帶來不少驚喜,祭出許多重量級樂手,包括英國傳奇電子搖滾樂隊UNKLE,其身兼經典電子廠牌Mo'Wax主理人的首腦James Lavelle剛於去年訪台、由石野卓球跟Pierre瀧巧妙結合了J-Pop以及Techno曲風而所組成的Denki Groove(電氣魔軌),也有死忠的搖滾樂迷絕對不能錯過的英國經典迷幻瞪鞋搖滾樂隊My Bloody Valentine以及來自美國的工業金屬樂隊Nine Inch Nails。

今年Summer Sonic的頭牌主秀則請來綠洲合唱團的哥哥Noel Gallagher以及其單飛樂隊High Flying Birds、擅於融合多種音樂曲風的另類搖滾樂手Beck、聯合公園的成員Mike Shinoda、硬派搖滾樂隊Queens of Stone Age、澳洲迷幻搖滾樂隊Tame Impala、曲風大膽而具有實驗性格的獨立搖滾女王St. Vincent。

▲首波卡司公布片。

由上可見,Summer Sonic基本上保持著如同以往一般以搖滾樂為基底,但同時關注流行音樂趨勢的選團策略,所以我們也能見到化身為Marshmello橫掃世界各大電音派對的DJ Dotcom、接班小賈的20歲加拿大國民男友尚恩曼德斯(Shawn Mendes)、曾空降美國告示牌拉丁專輯榜冠軍的哥倫比亞Reggaeton新天王J. Balvin、以及2018全英音樂獎樂評新人獎得主Jorja Smith。

▲Noel聊到參加Summer Sonic音樂祭的印象,認為Summer Sonic在都內棒球場舉行,地點乾淨而且交通便利,因此開玩笑說「具備所有中年搖滾明星希望音樂祭該有的條件」。

而偏愛日本流行音樂的朋友當然也將盡興而歸,有堂本剛化名的放克歌手ENDRECHERI和抒情搖滾樂團Back Number,東京場週六深夜至週日凌晨的Midnight Sonic活動中,還有一向受到台灣樂迷喜愛的復古新浪潮搖滾樂團The fin.。其他亞洲藝人則有來自韓國的Lee Hi、Zion.T,和新加坡民謠歌手Charlie Lim,台灣代表則有小隊長盧廣仲與草東沒有派對,各種音樂類型應有盡有,短短2天根本是太緊湊了呢!

Summer Sonic小檔案

時間:通常於每年8月第三個週末舉行
地點:東京「千葉海洋球場&幕張展覽館」和大阪「舞洲運動廣場」

票價:雙日普通票東京場$31,000日圓,大阪$26,000日圓

▼​東京會場從幕張展覽館一路綿延到千葉海洋球場與海灘區域。

大阪會場「舞洲運動廣場」位於漂浮在大阪灣上的一個人工島,旁邊一過此花大橋就是大阪環球影城了呢,有機會前往朝聖不妨一道安排。

【撰文/Pheebs Hsu】
【圖片/Summer Sonic
【編輯/DJ PHOENIX】



Summer Sonic 2018►夏日音速 火熱開催!


  • 1
    In My Blood (真正的我)
    Shawn Mendes (尚恩曼德斯)
  • 2
    Happier (feat. Bastille)
    Marshmello
  • 3
    World's On Fire
    Mike Shinoda
  • 4
    All I Am
    Jess Glynne (潔絲葛琳)
  • 5
    Mi Gente
    J. Balvin