編輯推薦 作者: DJ Phoenix|2018-08-06

「我要在台上燃燒!」音源強盜Zion.T

出道7年,在韓國有「音源強盜」之稱的嘻哈才子Zion.T(本名金海率),日前二度來台開唱。連續兩年在台舉辦專場,是件相當考驗票房的事,加上過去一年並沒有完整新作釋出,更讓人好奇整套演唱會將用甚麼新哏來包裝。

而Zion.T並沒有讓大家失望。本身就熱愛影像的他,以歌曲〈Cinema〉為靈感,讓這套表演的情境彷彿置身電影院般,那樣充滿了故事、表演、情節、畫面與音效,連他自己都說「感覺我今天是話劇演員呢!」

▲ 黑白電影般經典的調調,就是這次演唱會的主要氛圍。

和去年《OO》演唱會同樣的規模,Zion.T今年一樣帶著8人樂隊回到TICC的舞台,看得出來他的音樂特別重視「靈韻」,因此光keyboard手就有2位,和聲也高達3人,音樂的豐富度是一點也不能妥協的。

開場時刻,Zion.T在一段黑白短片後,從架高的超大螢幕中背著強光而出,穿著橘色亮粉西裝外套和亮黑褲的他,就是當晚的Superstar。從Bossa Nova風格的〈Cinema〉到演歌感強烈的〈Miss Kim〉與變調華爾茲〈Madame〉,序幕3首歌清楚定調了這套表演的氛圍就是「戲劇化」,配上大雨傾瀉而下的畫面與台上濃濃的迷霧,「下雨了/我不傷心」,Zion.T彷彿微醺般「哈哈哈」地笑著,相當入戲。

▲〈Miss Kim〉和〈Madame〉皆收錄在他 2013 年向老歌致敬的首張 EP《Mirrorball》當中,Trot(演歌)感十分強烈。

3曲結束,「謝謝,大家好!」Zion.T殷勤走動著問候左右邊的觀眾,接著帥氣唱起〈O〉。「充滿畫面的你/讓我的雙眼像鏡頭般/我想拍成電影」,跟著節奏他做出按下快門的動作,彷彿他捕捉音樂的靈感就像按快門那樣信手拈來,果然〈Bad Guys〉他就用碎唸的方式哼著「想成為富翁…」,叛逆的節奏感聽來快失速,實際上卻是驚準踩在拍點上。

不只是對節奏的掌握,Zion.T聲音的戲劇性也相當強烈,像是他唱〈Sorry〉「快、點、道、歉!」不但刻意放慢還裝嗲,「野蠻女友」的畫風讓人笑到岔氣。

▲「爸爸是計程車司機/問爸爸在哪裡時總是回答/楊花大橋/幸福吧別生病了/那時還年幼的我/一點都不懂/走過那大橋的心情」。Zion.T 的代表作〈楊光大橋〉充滿了對家庭的回憶與祝福之意,非常感動人心。

雖然外表看起來酷酷的,但Zion.T的談吐充滿了讓人噴飯的冷笑話和惡趣味。

像是唱到後段,他騙說接下來剩2首歌,「意思就是用2,900元買到3,000元的東西,會有賺到的感覺,」暗指其實還有好幾首歌還沒唱。但全場連同翻譯在內,卻全都接不到哏!讓他自嘲「簡直『莫名其妙』!翻譯心裡應該這樣想吧!」。

果然,當2首歌後全場喊起安可,Zion.T不僅趕緊說「還沒結束啦,但謝謝大家喊了安可,」還努力炒熱氣氛「等下要站起來囉!看著辦喔知道吧?我要在台上燃燒~Go!」而以上這些,都是在情緒平淡的狀況下說著,十足冷面笑匠的範兒。

▲〈EAT〉:「把這首歌拿出來/當巧克力一樣吃掉吧/就算很累也要記得按時吃飯喔」。

除了有趣的表演性,演唱會中還有ㄧ些小驚喜。

首先是〈EAT〉唱到一半時Zion.T突然完起Kiss Cam,「表達愛的方式,應該有用嘴巴可以做的吧!」還難為情地說「真的很對不起!完成的話我會送禮物的。」

而主辦方也特地跟拍團練影片《人間劇場》,調侃Zion.T對表演細節的龜毛。還故意讓樂手為他打分數,結果得到0.97、3.14或59之類的低分,讓他感到很無言。

這次Zion.T也特別安排翻唱兩首從小就影響他至深的歌-分別是柳在夏的〈因為愛〉和the Classic的〈魔法城堡〉。他解釋道〈因為愛〉是他創作情歌的啟蒙,「小時後單戀別人,邊聽邊哭。今天戴著這麼帥的墨鏡,哭出來的話還請見諒,不用安慰我~」〈魔法城堡〉則是「洗澡之類的時候,愛唱的歌。」

▲ 1987 年,25 歲的柳在夏因車禍過世,這首同一年完成的〈因為愛 사랑하기 때문에〉也因而成了他最膾炙人口的遺作,當地尊他與徐太志、趙容弼為「韓國歌壇最有影響力的傳奇創作歌手」,亦有「韓國 Ballade 之父」的稱號。而 2017/11/1 適逢柳在夏過世 30 週年,在記念翻唱專輯中,也由 Suzy 再次詮釋了這首傷情金曲。

▲〈魔法城堡마법의 성〉是雙人組 The Classic 1994 年的出道歌,在韓國蔚為經典。包括東方神起、少女時代等藝人都翻唱過,也曾被改編成中文歌〈麻醉〉,由陳潔儀演唱

對於二度來台,Zion.T說「能表演過去的作品,我感到很榮幸。」從〈Complex〉、〈Song〉這些歌裡,可以聽出來他對自我的不安與期許。

「看到你們都在這,我還是不禁會懷疑自己,但我會繼續抱著自我懷疑的心態,跟音樂上的朋友們繼續努力。」他感動地說,「用餐廳比喻的話-我只是ㄧ條街上一間不錯吃的小餐廳,謝謝你們找到了我。」。

▲〈Song〉:「就像我其他的歌/這首歌不會變的很有名就好了」。

演唱會尾聲,Zion.T果然又裝起嚴肅說「我的表演呢,會平淡的結束。」隨即唱起日前好友Crush來台演唱會也唱過的〈Just〉,以及〈風 Wishes〉,還有獻給家人的溫馨代表作〈楊花大橋〉作為完美收束。

《CINEMA》演唱會以洋溢全場的種種細膩巧思,讓以看演唱會寫稿為生的不才在下,也不禁感嘆,Zion.T的【Cinema】演唱會,可能是今年目前為止,我看過感受最深刻的一場演唱會。

▲〈Just〉:「如果碰見看我一臉可憐/也不用擔心我在傷心/若無其事經過就行了」。


【撰文/DJ PHOENIX】
【圖片/
Zion.T Instagram
【特別感謝/寬宏藝術】





Zion.T《CINEMA》2018 台北演唱會歌單


  • 1
    Cinema
    Zion.T
  • 2
    O
    Zion.T
  • 3
    The Bad Guys
    Zion.T
  • 4
    Two melodies (feat. CRUSH)
    Zion.T
  • 5
    Sorry (feat. Beenzino)
    Zion.T