編輯推薦 作者: 微塵絮|2018-08-03

全場沒有大合唱的巴布狄倫演唱會

很少有台灣歌迷想過,人生中竟然有機會兩次親臨民謠教父Bob Dylan的演唱會,而且地點就在台灣。1988年至今馬不停蹄連走了31年的世界巡迴【Never Ending Tour】,2011就把當年巡迴的全球起跑站獻給了台北小巨蛋。7年後的今天,台上這位77歲的狄倫爺居然還多了個「諾貝爾文學獎桂冠」的頭銜,但不變的是他充滿草根與詩意的靡靡之音,帶領歌迷再次經歷了一段,屬於搖滾樂的玄妙旅程。

再看一次>2016諾貝爾文學桂冠:巴布狄倫

上週末才剛結束日本富士音樂祭壓軸表演的巴布狄倫,在鄉村曲調的吉他撥弦聲下,與他的5個樂隊成員緩緩走上台北國際會議中心的舞台。開場曲是收錄在2006年冠軍專輯《Modern Times》中的〈Things Have Changed〉,狄倫用他招牌的咬字與腔調輕輕唱著「I'm well dressed, waiting on the last train...」。當觀眾還沒整理好見到活生生搖滾傳奇本人的思緒時,〈Highway 61 Revisited〉的旋律就這麼出來了,雖然經過50多年的演變,這首招牌曲目早就「面目全非」,但流洩其間的生猛韻味仍在、編曲美到不行、歌詞依舊經典。開場才沒多久,全場氣氛已十分熱絡。

▲2018台北演唱會相關新聞報導。

聽巴布狄倫的演唱會真的需要非常非常專心,畢竟他創作生涯近一甲子,許多代表曲目相聞不相識,早就隨著歲月與心境的變化而有很大的差異,不仔細聽,可能一不小心就錯過了殷殷期盼的曲子,〈Don't Think Twice It's All Right〉和〈Desolation Row〉姑且還算容易辨認,〈Make You Feel My Love〉2018和1997的版本相比,根本就是兩首曲子了。

表演來到後段,演出曲目有越來越熱鬧的趨勢。〈Thunder on the Mountain〉、〈Soon After Midnight〉、〈All Along The Watchtower〉交織成當晚的高潮,許多靈魂神遊的觀眾也在這個段落完全甦醒過來,拍手吶喊此起彼落,一切都在安可金曲〈Blowin' in the Wind〉達到最高點,即使多數觀眾似乎只能把多年來對狄倫的崇敬與熱愛寄託在零碎記憶拼湊的片段歌詞裡,但這就是現場演出的魔力吧?沒有人有辦法大合唱,但在這三五分鐘裡,所有人都再次補完了對這位搖滾祖師爺回憶,然後,滿足地起立鼓掌。看著台上終於對觀眾露出笑容的巴布狄倫,大家都用盡力氣,牢牢記住了這個感動難以言喻的夜晚。

2小時、19首歌,巴布狄倫不間斷地唱著歌、彈著琴,一句話也沒說。過去10年持續發了6張專輯並跑了900多場巡迴,音樂對他來說,真的就是一場永不結束(Never Ending)的旅程。在日本的文化政策中,有一個名為「人間國寶」的詞彙,指的是那些擁有無可取得的文化技藝的人。而巴布狄倫應該就是這個世界、這個世代無法被任何人取代的人間國寶吧。

再看一次>台版Bob Dylan~羅大佑

▲製作人王治平談Bob Dylan對台灣民歌創作的影響。

【撰文/微塵絮】
【編輯/DJ PHOENIX】
【特別感謝/寬宏藝術】
【圖片來源/Getty
Kevin Winter)】





Bob Dylan巴布狄倫2018台北演唱會精選歌單


  • 1
    Things Have Changed
    Bob Dylan (巴布狄倫)
  • 2
    It Ain't Me , Babe
    Bob Dylan (巴布狄倫)
  • 3
    Highway 61 Revisited
    Bob Dylan (巴布狄倫)
  • 4
    Simple Twist Of Fate
    Bob Dylan (巴布狄倫)
  • 5
    Duquesne Whistle (Album Version)
    Bob Dylan (巴布狄倫)