編輯推薦 作者: 李明龍|2018-07-23

20年前的西洋樂壇…女力爆發1998

1998是女力大爆發的一年:瑪丹娜的techno舞曲、席琳迪翁的鐵達尼號、蘿倫希爾的失學宣言,還有布蘭妮與克莉絲汀兩位流行公主的出道。馬上為您細數~那金曲燦爛的1998!

新人接班:小甜甜vs.瓶中精靈

1998年,以雙馬尾學生妹造型出道的「小甜甜」布蘭妮, 唱著情欲橫流的〈...Baby One More Time〉,不但被視為瑪丹娜接班人,更讓Jive唱片公司在推出BSB新好男孩和N’SYNC超級男孩後,於市場上再續偶像霸業。而同樣出身迪士尼的克莉絲汀,1998年也以電影《花木蘭》主題曲〈Reflection〉展露頭角,除了被視為瑪麗亞凱莉接班人之外,更在1999年以〈瓶中精靈〉打敗布蘭妮奪得葛萊美新人獎頭銜。

當年18歲的克莉絲汀看起來很超齡,相較之下17歲的布蘭妮綁個雙馬尾又有點太萌了▼?

至於Fugees流亡者的主唱蘿倫希爾,1998年的出道專輯《失學的羅倫希爾》雖然叫好叫座還拿下葛萊美年度新人獎,可惜成名壓力加上與唱片公司的版權訴訟,成了人人口中的「一片歌手」。

奪得年終單曲榜冠軍的R&B三人組「Next接班人合唱團」也是新人,但後勢不比小甜甜和瓶中精靈,知名度也較低。

天后不敗:瑪丹娜vs.雪兒

雖有流行公主來接班,流行女王卻也不惶多讓。瑪丹娜1998年攜手金牌製作人William Orbit推出未來感獨具的電子舞曲專輯《光芒萬丈》,讓她成為techno電音流行化的大功臣。同樣以舞曲制霸1998的還有雪兒阿姨,她的金曲〈Believe〉被視為電子變聲Auto-tune的濫觴,也讓後來歌壇趨之若鶩的美聲技術被稱作「雪兒效應」。

除了音色上的創新,1998年還因瑪丹娜在〈FrozenMV中的造型,帶起一陣印度身體彩印(henna)的流行旋風。

至於堅持黑人音樂路線的瑪麗亞凱莉、珍娜傑克森和惠妮休斯頓,1998這年也依然大鳴大放。瑪咪咪開始走「花蝴蝶」路線,並在惠妮專輯《My Love Is Your Love》中「大和解」合唱《埃及王子》動畫主題曲〈When You Believe〉還榮獲奧斯卡最佳電影歌曲的殊榮,可惜排行僅是勉強擠進年度百大,倒是珍娜追憶逝友的〈Together Again〉名列年終第6,頗受市場好評。

瑪咪咪和惠妮世紀對唱畫面真的很經典!

電影金曲:鐵達尼號vs.空中監獄

不過1998絕不會遺漏的,肯定是席琳狄翁。為愛情鉅作《鐵達尼號》演唱的主題曲〈My Heart Will Go On〉從97一路長紅到98,還獲得葛萊美年度唱片獎。此外,史密斯飛船為《世界末日》演唱的主題曲〈I Don't Want to Miss a Thing〉,還有咕咕娃與莎拉克勞克蘭演唱《X情人》悲催插曲〈Iris〉和〈Angel〉,傳唱度也相當驚人。不過以上這幾首的榜上成績竟都不及《空中監獄》的主題曲〈How Do I Live〉,原唱黎安萊姆斯的版本在當時創下97、98連兩年打入年終榜TOP10的傲人紀錄。

《空中監獄》電影原聲帶版本由Trisha Yearwood擔綱演唱。

抒情歌方面則有仙妮亞唐恩的〈You're Still the One〉名列全年Top3,澳洲雙人團野人花園的〈Truly Madly Deeply〉更打進年終第4,而艾爾頓強為紀念黛安娜王妃推出的〈Candle in the Wind 1997〉則以1997年冠軍之姿一路長紅到1998強距在第8名的位置。而被《戀愛世代》、《窈窕美眉》等青春影視作品愛用的啷噹六便士的〈Kiss Me〉,則成了時下最熱門的婚禮選曲。最後,別忘了20年前的1998可是法國世界杯足球賽的舉辦年,瑞奇馬汀的〈The Cup Of Life〉至今聽來仍是火熱十足!

《窈窕美眉》劇情是典型的醜小鴨變天鵝,音樂也選用1998的熱歌勁曲,流線胖小子的〈The Rockafeller Skank〉也收錄其中。

英倫逆襲:頑童羅比vs.聖女辣妹

1998的音樂趨勢之ㄧ也包括英倫逆襲,日前剛為俄羅斯世足開幕的前接招頑童羅比威廉斯,當天獻唱的〈Angels〉正是1998年的作品。團體方面,聖女合唱團的〈Never Ever〉、2018傳言重組的辣妹合唱團〈Spice up Your Life〉、還有男孩特區翻唱音樂劇天王洛伊韋伯的〈No Matter What〉都在全球大熱,可惜三團於千禧年後紛紛解散,象徵最後ㄧ波英倫勢力的結束。

稍早6月底羅比也在泰勒絲的倫敦演唱會中獻唱〈Angels〉。

不過,以英倫為首的歐洲音樂,持續透過另類搖滾與舞曲的副牌行銷,逐漸為歌迷所熟悉,例如AIR的〈Sexy Boy〉、強烈衝擊的〈Teardrop〉與The Verve的〈Bitter Sweet Symphony〉。

電影《危險關係》片尾曲選用了〈Bitter Sweet Symphony〉,這首歌取樣了滾石合唱團1965年〈The Last Time〉的主旋律。

入榜率最高:小子vs.老爹

而1998年入榜率最高的歌手,除了Usher亞瑟小子外,還有創下4首入榜佳績的吹牛老爹。出道專輯《No Way Out》收錄了取樣自〈Every Breath You Take〉的追憶神曲〈I'll Be Missing You〉並拿下1998年葛萊美最佳饒舌專輯獎,如鴻聲勢讓落敗的「武當幫」甚為不滿,成員ODB在夏恩柯文上台為〈Sunny Came Home〉這首歌領取年度最佳歌曲獎時衝上台,推開頒獎人艾莉卡巴杜,抓起麥克風抱怨「我花了大把錢買了今天這身禮服,因為我以為武當幫會得獎。」大砲發言可說是肯伊威斯特的前輩。

Puff Daddy位於年度47名的〈Come With Me〉當時搭配三星影業電影《酷斯拉》推出。而傳奇影業的《哥吉拉》系列明年中也將推出第二集,預告片日前已釋出。

【撰文/李明龍】
【編輯/DJ PHOENIX




Baby One More Time!20年了還在聽►1998西洋經典回顧


  • 1
    ...Baby One More Time
    Britney Spears (布蘭妮)
  • 2
    No Matter What
    Boyzone (男孩特區)
  • 3
    Kiss Me (LP Version)
    Sixpence None The Richer (蓮兒與啷噹六便士)
  • 4
    The Cup Of Life (The Official Song Of The World Cup, France '98) (Remix - English Radio Edit)
    Ricky Martin (瑞奇馬汀)
  • 5
    Believe
    Cher (雪兒)