主題企劃 作者: DJ Phoenix|2018-07-09

眾樂樂 才是演唱會的價值~SBS in Taipei

首次班師海外的【SBS SUPER CONCERT in Taipei】上周六在南港展覽館登場,集結iKON、MAMAMOO、SEVENTEEN、VIXX、Red Velvet與BTS等6組超威卡司,號召力果然不容小覷,雖然之前傳言票價太高導致粉絲望而卻步,但顯然對票房的影響還是有限,現場看來幾乎座無虛席。


▲【SBS SUPER CONCERT in Taipei】實況精華。當天Mamammoo的玟星因傷無法跳舞所以坐在椅子上。

這場拼盤演唱會除了有國際級偶像BTS為最大看點,節目安排上還有Red Velvet的Irene及Seventeen的珉奎兼任串場主持人,以及6组藝人都有5分鐘的「Super Fan」遊戲舞台與歌迷互動。但最讓人驚喜的當屬前一天才出席【M Countdown in Taipei】演唱會的Wanna One,特別受邀以影片的方式擔任「Super Point觀演要點」主持人,讓粉絲們不但能享受自家唉抖的舞台,也能快速透過「Super Point」了解其他人家唉抖的表演重點,不但讓拼盤演唱會達到「大家同樂」的目的,也讓粉絲因意外和Wanna One相會而有一種「買6送1」的超值感。

打頭陣的嘻哈勁旅iKON以帥氣的〈RHYTHM TA〉開場,並接連獻上〈My Type〉、〈LOVE SCENARIO〉和〈B-Day蜂群〉三首歌,猛烈的台風撼動著台下粉絲也不禁跟唱「取向狙擊」、「SCENARIO」和「嗡嗡嗡嗡嗡喔喔」。將於9/1二度來台舉辦專場的唱將女團Mamamoo則接續帶來四人四色的solo組曲,分別是頌樂〈淚光閃閃〉、華莎〈Don't〉、輝人〈EASY〉和玟星的〈SELFISH〉,並在夏日熱歌〈Starry NIght〉中完美收束她們舞力與歌藝俱佳的演出。

緊接著是3度訪台的Seventeen,由演唱、舞蹈和嘻哈3個小分隊先後獻上〈20〉、〈Jam Jam〉、〈表情管理〉組曲,並在〈Clap〉一曲中合體邀請全場一起拍手歡呼,可惜這次傷兵Venon缺席,也沒能選唱夏日感十足的〈Don't Wanna Cry〉,但仍透過了寵粉之歌〈Thanks〉溫暖了全場克拉的心。

至於全場唯一以制服登場的VIXX,則透過〈香Scentist〉和〈桃源境〉展現了他們清爽詩意的台風,讓人舒服地在VIXX颯爽的輕電音當中沉澱下來,畢竟是拼盤演唱會,表演節奏安排不容易,VIXX的舞台完美調劑了中場略微疲憊的聽覺神經。「來很多次感覺很熟悉了呢!」VIXX的一席話的確讓歌迷感受到他們對台灣特別的情感,也因此他們是當晚唯一ㄧ组用國語帶來表演曲〈Chained Up〉的卡司。

演唱會壓軸階段,粉絲們終於等到Red Velvet上場,果真以〈Red Flavor〉、〈Peekaboo〉和〈Bad Boy〉三首歌為表演主軸,但唱到〈Rookie〉最後要用的鈔票噴灑槍道具似乎有點故障了,讓Irene忍不住笑場。至於貝貝的Super Fan遊戲則是再度獻唱她們的兒歌定番技「鯊魚家族」,由歐膩Irene擔任寶寶鯊魚而忙內Yeri是爺爺鯊魚,透露出20代女生童趣的一面。

而最後的最後,BTS終於帶著〈DNA〉登台了,並一連送上〈Airplane Pt.2〉、〈Anpanman〉和〈Fake Love〉三首新專輯主打與感動神曲〈Spring Day〉,讓粉絲大聲跟唱「El Mariachi」~「ㄤ胖ㄤ胖ㄤ胖man」~「廢可樂」和「好想你」~睽違台灣舞台一陣子的BTS表示「現在非常激動,很想念台灣!」並由每位成員寫下給阿米的親簽手幅做為紀念,並感性地說「我們是阿米的粉絲喔~」足見BTS與粉絲的緊密聯繫,並不只是單向地而是互相的。而BTS帶來的Super Fan遊戲「Beat Breaker」是2倍速和1/2倍速交錯的〈Fire〉舞蹈挑戰,對專門來看BTS的阿米來說算是多賺到0.5首歌哪!

▲連看了MCD和SBS兩場拼盤,發現「霧霾藍」還在火,包括Wanna One、BTS、iKON此次來台的表演服裝,都是這顏色。

總的來說,【SBS SUPER CONCERT in Taipei】的節目安排讓一组藝人有25分鐘左右的時間,可以唱完4首歌加互動舞台,算是相當盡興了。而借鏡過去海外錄播的經驗,【SBS in Taipei】在導播上是更加謹慎的,例如Mamamoo的Super Fan遊戲,將隨機挑選台下粉絲做出跟媽媽木一樣的姿勢,就可以把簽名雨傘帶回家。隨著瑪莉亞颱風的逼近,加上媽媽木下周一新專輯《Red Moon》的先行曲〈雨季〉,這4把彩色小雨傘可說是貼心守護了粉絲的日常。而4位被選中的互動粉絲,有3位帶著媽媽木的蘿蔔手燈,可見導播組在開場前已掌握了現場粉絲的狀況,讓互動雙方都能賓主盡興。

雖然對於座位與站位的規劃、票價、視線不良區、舞台高度…等方面,觀眾還是有不少抱怨,但仍是一場製作上瑕不掩瑜的拼盤演唱會,尤其進場動線的安排堪稱順暢,表演結束後還有所有藝人的返場謝幕+狂丟簽名球大放送,簡直讓前排粉絲興奮到殺紅了眼。不過下回考慮買票前,還是要再三評估座席位置,畢竟本命唉抖只有一兩組,到了現場才發現真的離舞台豪~~~遠哪!真的會欲哭無淚~畢竟柾國的腹肌,還是要肉眼見證才過癮。

最後,來看看當天後台的媒體拍攝片段,再次回味一下孩子們精采賣力又動人的舞台吧!

【撰文/DJ PHOENIX】
【圖片/JUST LIVE】




SBS SUPER CONCERT 歌單


  • 1
    RHYTHM TA
    iKON
  • 2
    MY TYPE
    iKON
  • 3
    LOVE SCENARIO
    iKON
  • 4
    B - DAY
    iKON
  • 5
    像我這樣的人
    마마무 (MAMAMOO)