熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 李明龍|2018-07-05

一首歌帶你單刀切入 戰鬥民族的音樂世界

揭開戰鬥民族的神秘面紗,就從一首歌開始!S.H.E 與《天鵝湖》的關係是?麥可傑克森筆下的莫斯科長甚麼樣?Red Velvet 唱的〈俄羅斯輪盤〉​又意味著甚麼?搶答的同時,你也離看似遙遠的俄羅斯文化更進一步!

間諜級的滲透力!俄派古典樂取樣
周杰倫、林俊傑、S.H.E

盛產大藝術家的俄羅斯,不僅有文豪鉅作輩出,在音樂界最為人所知的,當屬柴可夫斯基(Pyotr Ilyich Tchaikovsky,1840-1893)和拉赫曼尼諾夫(Sergei Vasilyevich Rachmaninoff,1873-1943)兩位古典樂大師,他們的作品不但深受古典樂迷的喜愛,更透過流行音樂的轉化被廣大民眾所熟知。

台灣歌迷較熟悉的,首推自小均受古典薰陶的鋼琴才子周杰倫和林俊傑。兩人英雄所見略同地引用古典樂章入曲,更找來鋼琴家郎朗獻藝彈奏經典。

周董與之合作的〈夢想啟動〉以〈第二號鋼琴協奏曲〉第一樂章揭開序幕;JJ的野心之作〈靈魂的共鳴〉,則將從帕格尼尼〈第24號隨想曲〉變化而成的〈帕格尼尼主題狂想曲〉融入其中。

〈帕格尼尼主題狂想曲〉共有 24 段變奏,其中第 18 段因作為電影《似曾相識》(Somewhere in Time)的配樂而最為人所知;而JJ的恢弘規格之作〈靈魂的共鳴〉將其援引入曲之後,則有如化身充滿玩心的第25章「靈魂變奏曲」。

眾所周知,俄國的另一項重點國粹-芭蕾舞劇,想當然也沒在流行音樂的歷史中缺席。

S.H.E的〈Remember〉和K-POP元組韓團神話的〈T.O.P.〉,兩者都取樣自你一定耳熟能詳的柴可夫斯基芭蕾舞劇《天鵝湖》,也分別成就了兩地樂壇跨世代的傳奇團體。

而同樣選用柴可夫斯基經典的,還有2017年發行30週年數位修復版的小說改編電影《墨利斯的情人》。由理察羅賓斯(Richard Robbins)操刀的配樂,就以〈第六號交響曲-悲愴〉做為主軸;也正因為該曲有著柴可夫斯基與侄子深陷所謂的不倫戀背景,更是其絕筆之作,在各種元素的相呼應之下,也讓《墨利斯的情人》在原著、音樂與電影之間,產生更緊密的結合。

此外,擔綱2018世足賽開幕秀的羅比威廉斯,在專輯《The Heavy Entertainment Show》的主打歌〈Party Like a Russian〉也取樣了普羅高菲夫(Sergei Sergeyevich Prokofiev,1891-1953)芭蕾舞劇《羅密歐與茱麗葉》第二幕中的〈騎士之舞〉,然而因這首歌詞當中有諸多隱喻,可惜並未能在開幕秀上演出。 

台灣樂壇女子團體的奇蹟S.H.E 的〈Remember〉(翻唱自sweetbox的〈SUPER STAR〉)以及韓國歌謠界最長壽偶像組合-神話的〈T.O.P.〉,有志一同都取樣自深植人心的《天鵝湖》主題樂。 

〈騎士之舞〉是茱麗葉表哥提柏特的出場曲,除了羅比威廉斯,不露臉天后 Sia 於 2000 年的個人出道曲〈Taken For Granted〉,同樣也取樣此旋律。

至於華語流行樂壇當中的其他類似例子,還有融合林姆斯基高沙可夫(Nikolai Andreyevich Rimsky-Korsakov,1844-1908)〈大黃蜂的飛行〉的K ONE〈為你再活一天〉,以及將鮑羅定(Alexander Borodin,1833-1887)歌劇《伊果王子》第二幕當中〈韃靼人舞曲〉爵士化的莫文蔚〈散〉。

▲ 古典音樂絕對是俄國的驕傲,連開幕戰前的暖身音樂會都是走全古典歌劇路線,讓古典樂迷十分歡騰開心。

市場戰鬥力十足!俄籍音樂人►
Zeddt.A.T.u.Pussy Riot

俄羅斯除了「出產」眾多古典樂巨擘,同樣也在國際流行音樂舞台上頗為活躍。近期最火紅的例子,就是德籍俄裔的金榜電音炸子雞Zedd,以及影視插曲頗為「愛用」的美籍俄裔唱作女聲Regina Spektor。兩人都出生於俄羅斯,也都以古典鋼琴為音樂啟蒙,甚至兩人的父母親也都很巧合地、都是古典樂相關從業人員。

時間再往前推,知名的俄國音樂人還有紅極一時的女子雙人組t.A.T.u.、鬼魅王子Vitas和登上政治版面的女團Pussy Riot暴動小貓。

以女女愛為噱頭的t.A.T.u.於2002年藉著專輯《超速快感》爆紅,並成為世上最暢銷的俄籍藝人。唯美假聲雌雄莫辨的Vitas則因千禧年代表作〈Opera 2〉被盧廣仲與《歌手2017》亞軍小哥哥迪瑪希翻唱而廣為華語歌迷所熟知。至於驚天動地的暴動小貓,則是在2012年一場名為「龐克祈禱」的反普丁和反俄羅斯正教會的演出中遭到逮捕,進而引發國際社會上包括史汀、瑪丹娜甚至翁山蘇姬等人的聲援。後來,蹲了兩年苦牢終於被當局釋放的小貓也沒閒著,2016年還延伸砲火指向當時美國總統候選人川普,不屈不撓的戰鬥力相當驚人。

▲ 2011 年宣告解散的 t.A.T.u. 由於其超高國際知名度,2014 年特別為了索契冬季奧運再度聚首、擔綱暖場嘉賓,演唱代表作〈Not Gonna Get Us〉。

北緯 55 度的紅場神秘魅力
連披頭四都曾 到「俄」一遊!

若想要更直白一點的,以俄羅斯地名直接作為歌名的必聽流行曲,則有香港女團TWINS在2005年轉換聲道進軍國語市場、初試啼聲並廣為眾人所熱唱的〈莫斯科沒有眼淚〉;以及絕不可能忽略的「King of Pop 」流行樂之王-麥可傑克森的沉澱之作〈Stranger in Moscow〉。

此外,披頭四也曾惡搞Chuck Berry〈Back in the U.S.A〉的歌名和The Beach Boys〈California Girls〉的詞曲,演變成〈Back in the U.S.S.R.〉,還因此招致「親蘇」的誤會;但明明當時的蘇聯當局也並不歡迎廣受西方文化世界喜愛的披頭四,搞到最後還真有點裡外不是人。不過,披頭四終究是不可取代的樂壇傳奇,2003年保羅麥卡尼終究穿越「鐵幕」、登上俄羅斯搖滾舞台,而且普丁甚至還成為他演出的座上賓

〈Stranger in Moscow〉這首傳遞天涯走唱孤獨之心的歌,似乎也隱喻了麥可於 1993 年孌童案中的煎熬處境。詞曲中的極佳意境廣獲樂評盛讚,也曾在英國金榜取得第 4 名成績,可惜當時在美國 billboard 單曲榜上的市場反應不如預期。

比伏特加更烈的美學暴力►
鋼鐵是怎樣煉成
 俄羅斯輪盤

如說到以俄羅斯文化為題材的歌,則有不少以「Russian Roulette 俄羅斯輪盤」這個危險遊戲為靈感的Hit Song。

人氣滿點又潮流感十足的蕾哈娜和南韓女團Red Velvet,就都唱過名為〈Russian Roulette〉的歌曲;前者暗喻與家暴男交往形同玩俄羅斯輪盤一般-就是在玩命!後者則是以輕盈可愛的旋律作為糖衣、包裹置入駭人聽聞的「江南隨機殺人案」議題,就連MV也是在粉紅泡泡之下,走出很不一般的獵奇風,種種借力操作的巧思,以及讓人不寒而慄的反差美學,同樣發人深省。

至於由詞界鬼才黃偉文執筆、搖滾女聲何韻詩的〈鋼鐵是怎樣煉成的〉(國語版歌名為〈鋼鐵人〉),則是將蘇聯作家奧斯特洛夫斯基(Nikolai Alexeevich Ostrovsky,1904-1936)的同名長篇革命小說,轉化成女性心理鍛鍊的過程。後來,何韻詩的人生裡,也陸續勇於出櫃並積極參與社會運動,而這首歌也成為了某種當時的預言。

▲ 用輕快甜美無害的風格包裝社會事件議題,是 Red Velvet 歌曲中經常使用的手段,〈Russian Roulette〉MV中女孩的互動,凸顯了俄羅斯輪盤這種遊戲的殘酷面。

\\ 同場加映 // 2018 很可能會迷上...



 

▲ 近年來屢次將經典動畫「​家產」重製並廣受好評的迪士尼,已將大家封存在小時候記憶裡的柴可夫斯基經典芭蕾舞劇《胡桃鉗》翻拍為真人版電影《The Nutcracker and the Four Realms》。除了女主角由《暮光之城》當中的吸血鬼女兒-個性款小蘿莉 Mackenzie Foy​ 擔綱,更邀集綺拉奈特莉及海倫米蘭共演,絕對是 2018 最受期待的大片之一。 
 

MyMusic 關心您:
未成年請勿飲酒
酒後不開車 安全有保障
菸酒不沾唇 疾病不傷神


【撰文/李明龍
【編輯/DJ PHOENIX & 手無寸碟




一首歌讓你秒懂►俄羅斯戰鬥民族


  • 1
    Clarity
    Zedd (捷德)
  • 2
    The Middle
    Zedd & Maren Morris & Grey
  • 3
    I Want You To Know (只想讓你知道) (feat. Selena Gomez)
    Zedd (捷德)
  • 4
    Stay
    Zedd & Alessia Cara
  • 5
    All The Things She Said
    t.A.T.u.