熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 李明龍|2018-06-22

施一個巫師與麻瓜都聽得出巧思的魔法-許書豪

被媒體稱為「金曲黑馬」的創作新聲許書豪,其實歌壇經歷已超過12年。原本打算退居幕後的他如何「把死馬醫成活馬」,甚至將與林俊傑、陳奕迅等人共同角逐歌王寶座?答案全都在這~

聽許書豪的音樂,感覺他應該個性精悍,創作才能如此有稜有角風格鮮明。孰料初次見到本人,竟然更像動畫片《動物方程市》中的樹懶-講話溫溫的,笑容淺淺的,還是個九頭身比例的183大長腿。「朋友都說我是行動派。」看似書卷味濃厚的他,創作之餘生活可是相當精彩多樣,騎車、滑板、游泳、健身房樣樣來,就算沒人作伴也OK,「我當兵時是傘兵,最近還申請上嘉明湖,」聊著自己的興趣,好像這些挑戰都像走噪咖一樣,很普通。

還不認識Haor?聽完這首〈陽明山/Siri〉應該會被秒圈粉。

或許是這種劍及履及的行動力,讓他歌壇之路一衝就衝了12年,即便經歷前東家解編讓他從簽約藝人變成街頭藝人、孤注一擲的出道作《不安於適》又沒能受金曲獎青睞,他仍走到了今天,憑著第二張專輯《HOW》一舉入圍第29屆金曲最佳國語男歌手獎。

體操訓練 養成咬牙蟄伏12年的耐力

「《不安於適》當時是我給自己的最後一次機會。因為一直沒有做出成績,就設10年為一個停損點。沒入圍,就退回幕後。」不過塞翁失馬焉知非福,上回在金曲槓龜的他還是被惜才的音樂人陳威全簽下,捲土重來之作終於問鼎歌王寶座,讓他又驚又喜:「畢竟第一張沒入圍,真的傷很深。」他認為音樂獎的意義重大,「讓很多好奇我有沒有資格入圍的人,因而去聽我的專輯,」也自招宣布入圍名單那天超緊張,還故意裝忙跟導演對影片,擔心二度槓龜。

「反正都已過了這麼久/絕望過/常想還有幾個年頭能把握/但人沒夢想活著跟鹹魚有什麼不同/我決定誠實放膽做自己不會再示弱」。〈不畏誰〉道盡了許書豪捲土重來的心路歷程。

看似處事雲淡風輕的許書豪,其實好勝心強、自我要求高。他透露國小時因為過動而被母親送去讀體操班,直到國中才因傷離開體操界。「可能教練一直逼肌耐力的訓練,養成了我現在的個性。像我不愛念書,但考前48小時一定關在圖書館K書。」對於音樂他也一直逼自己好還可以更好,所以十年還做不出成績「真的覺得很自卑。」一路挫折都不願多說的他,很感動這次入圍終於能讓家人放心並為他感到驕傲。

一個巫師與麻瓜都聽得出巧思的魔力

「第一張想證明自己,曲風比較強烈。」對於入圍專輯《HOW》較多的情歌嘗試,許書豪說「反正是死馬當活馬醫,可以試一些別的。唱內心的東西對我來說是個突破,也是成長,可以在大家聽得進去的音樂裡,摻一些巧思。」把編曲看做本命的他,希望透過編曲讓創作的意圖被聽見,「就像幫麻瓜和巫師間取一個通道,讓原本專家才聽得出來的巧思,麻瓜也聽得出有甚麼。」但一向包辦詞曲的他坦言不擅長寫情歌詞,也不習慣在社群分享私事或心情,「常被老闆念!」

創作多走個性路線的Haor,難得展現柔情。聽過〈轉移話題〉,會發現蟄伏多年的他,真的一直被低估了。

可喜的是,《HOW》雖然靠情歌迎合了市場,卻仍未犧牲許書豪一貫天馬行空與社會觀察的題材,例如〈懸浮粒子〉和〈金魚腦〉,甚至情歌〈內心戲〉、〈備胎〉和〈失戀是生命的常態〉也是走呆萌的微魯風格,不但新鮮感十足更貼近ㄧ般人的日常經驗。

在企劃聖手黃婷的相助下,這首〈內心戲〉呈現出慢動作般細膩的內心小劇場。但這不單純只是一首都會民謠羅曼史,中後段更加入了微電音的元素,層次很豐富。

創作製作彈和唱 十八般的全才實力

身為一個創作、製作、彈奏和演唱全才的音樂人,許書豪說自己也不是天生樣樣通。中學時跟著同學聽X Japan,高中在熱音社當鼓手,吉他則是大學時靠YouTube自學,「那時除了Dream Theater,也很迷T Square還有Jamiroquai。」除了獨鍾的放克與爵士樂,最近也常聽neo soul,「像Zion. T,還有Anomalie。他是爵士,但使用很電的音色結合很新的嘻哈節奏。」

Anomalie是一位加拿大的音樂人,喜歡這風格的人不妨也可以聽聽同樣來自蒙特婁的電氣放克組合Chromeo

雖然追尋音樂的路上從沒想過當歌手,許書豪可能註定要吃幕前這行飯。ㄧ上大學就簽到創作約的他先是被轉成藝人約,後來又被當時的師姐A-Lin相中,欽點他擔任和聲,就這樣開始了歌唱一途。不過熱愛編曲的許書豪認為,編曲和主唱對一首歌來說同等重要,因此常透過編曲加入彩蛋式的巧思,例如《不安於適》的Intro就被用在新歌〈不畏誰〉當中,「有朝一日應該也會拿《不安於適》的Outro來寫一首歌。」

除了放克吉他也嘗試不少合成音色的許書豪,去年七夕也和JerryC合作了熱帶浩室情歌〈100次告白〉。兩人在音樂人王治平於角落音樂餐廳的生日會上結識,算是志趣相投。

大讚許書豪看看金牌編曲家JerryC怎麼說

穩紮穩打 學霸不是霸來的是勤學來的

「李宗盛說過『人生沒有白走的路,每一步都算數』。」許書豪用這句話總結了他過去12年的累積與努力,就算是那段幫人和聲的日子,「去配合歌手,學他們的聲音,回來就覺得什麼武器都有了。」但他坦言現在做音樂已不單純是興趣更是一項工作,必須時時給自己打氣,「我一直想在工作上維持初衷。」對音樂有興趣的新鮮人他也鼓勵求表現不用急於一時,打好基礎練好功,好的作品在成熟的時機一定會有知音聽見。穩紮穩打的老生常談,的確很有他的風格。

畢竟,這位理工男可是邊寫歌邊念書,還念完研究所。街頭賣藝磨練3年多,也唱過A-Lin、品冠、家家、范范等歌手的和聲還唱過小巨蛋和聲。暫時想不出有甚麼是他沒做過或做不來的(拍戲?)~

你還覺得他是黑馬嗎?

【撰文/李明龍】
【圖片/DJ PHOENIX】
【編輯/DJ PHOENIX】




許書豪【萬秀孫代客洗衣】推薦歌單


  • 1
    不能說的愛你 (許書豪)
    蜂蜜幸運草
  • 2
    我笑到都哭了
    A-Lin
  • 3
    林依晨
  • 4
    禾必 (網劇幸福,近在咫尺插曲)
    陳零九
  • 5
    放克泡麵
    車志立 (Daniel)