編輯推薦 作者: 李明龍|2018-06-07

大家都在聽吔!世界盃足球賽10大必聽神曲

大家都在聽~你怎可能還不知道 ?! 世界盃足球賽2018熱血開踢,追比賽的最佳伴侶除了好友、美酒和零食,當然少不了助興神器「音樂」啊!21屆來最不可不知的10首世足神曲►就是「它」了!

潮流 No. 1
〈Live It Up〉

2018 俄羅斯世足主題曲

必聽首選當屬5/25才熱騰騰公布的2018世足賽官方主題曲〈Live It Up〉,由13項告示牌拉丁音樂獎得主、波多黎各裔美國歌手Nicky Jam攜手威爾史密斯與「巴爾幹蕾哈娜」Era Istrefi共同獻聲。威爾史密斯這次的加盟,有機會讓他重回久違了13年的主流音樂榜,而以雷鬼舞曲見長的Nicky和Era不但跟此曲製作人Diplo形成天作之合,更再度突顯了-世足賽到底還是拉丁裔的天下。

規模 No. 1
〈We Are One〉
2014 巴西世足主題曲

〈We Are One (Ole Ola)〉採人海戰術,製作團隊有Sia、RedOne、拉丁至尊Pitbull與翹臀珍等9人,森巴嘉年華的熱唱氛圍堪稱「Waka Waka 2.0」。而當年由山塔那、懷克里夫金和已逝英才艾維奇等人打造的主題樂〈Dar um Jeito (We Will Find a Way)〉,詞曲製作陣容也高達8人,融合了電音、饒舌、拉丁且更添搖滾吉他的粗獷,傳唱度雖不那麼高、卻也頗受好評。

K歌 No. 1
Waka Waka
2010 南非世足主題曲

說到〈Waka Waka (This Time for Africa)〉,朗朗上口的旋律和非洲歌詞算是為主辦國做了一次良好的文化輸出,但南非仍對世足這種以國際知名歌手取代當地樂手有不少質疑。不過,這些雜音並無礙於這首活潑的歌席捲全球;而夏奇拉也堪稱是國際足總(法語:La Fédération Internationale de Football Association,簡稱FIFA)最偏愛的歌手-畢竟她曾在2006年德國世足閉幕式演唱〈Hips Don't Lie〉,2014年又以〈La La La〉入選為該屆讓人印象最深的應援曲。

翻唱 No. 1
〈Wavin' Flag〉

2010 南非世足宣傳曲

2010年除了夏奇拉,非裔加籍男聲K'naan也是焦點之一。原本為家鄉索馬利亞難民寫的〈Wavin' Flag〉,因自由和平的訴求與動感的旋律,先後被選為海地大地震慈善曲和可口可樂世足宣傳曲,隨後更被各國翻唱達20幾個版本,官方中文版由張學友和張靚穎擔綱,日文版有雷鬼歌姬AI雀屏中選。而K'naan於2009年錄製的原始版本製作人,正是當紅炸子雞Bruno Mars。這首歌也應該算是Bruno Mars第一首攻進主流榜單的操刀代表作。

長紅 No. 1
〈La Copa De La Vida
1998 法國世足主題曲

說到世界盃絕對不可能遺漏的,自然是當年26歲小鮮肉瑞奇馬汀的〈​La Copa De La Vida (The Cup of Life) 聖盃之光​〉,不僅掀起國際樂壇第一波拉丁狂潮,更讓「電動馬達」成了性感的代名詞。〈聖盃之光〉也正式讓熱情的拉丁樂和磅礡的歐洲電子樂,成了日後世足主題曲最鼓舞人心的兩大標配。

百搭 No. 1
We Are the Champions
1994 美國世足第二主題曲

這屆的世足主題曲為白人靈魂歌手Daryl Hall演唱的〈Gloryland〉,但樂迷更熟悉的肯定是另一首QUEEN的〈We Are the Champions〉。這首1977年發行的金曲幾乎已是各種運動賽事的通用國歌,且最初發行單曲時的B面曲,正是讓人血脈賁張、同時也適用於任何運動場合的萬年不敗〈We Will Rock You〉。

▲ 皇后雖是英國團卻深受美國人民的偏愛,當美國贏得 2015 加拿大女子世界盃足球賽冠軍時,街頭派對上大合唱的也是這首歌。順道一提,FIFA 女子世足賽於每屆世足賽隔年舉辦,次屆將於 2019 年 6-7 月在法國開踢。

典雅 No. 1
The Time of Our Lives
2006 德國世足主題曲

不知是否為了迎合主辦國德國肅穆的民族性,2006年世足主題曲一反火熱奔放的性格,由R&B老將唐妮布蕾斯頓混搭流行聲樂天團「美聲男伶」,獻唱典雅優美的〈The Time of Our Lives〉,熱鬧雖不比前面幾首,但營造出氣勢萬千的氛圍,也是有種高潮直衝腦門的快感。

大師 No. 1
Anthem
2002 日韓世足主題樂

2002年這屆的主題曲〈Boom〉雖然有點乏善可陳,但主題樂倒是相對有料-請到以《火戰車》拿下奧斯卡最佳電影配樂的希臘電子樂大師范吉利斯打造恢弘的〈Anthem〉。這首曲子還有歐式電音版,節奏速度強烈且廣受台灣電視台青睞,經常在轉播中搭配用做賽事回顧的背景樂。

FIFA聘請的大師還不只范吉利斯。1990年義大利世足主題樂〈義大利之夏 Un'estate Italiana (To Be Number One)〉就由義大利國寶音樂家喬吉歐莫洛德(Giorgio Moroder)操刀,另一位義大利國寶配樂大師顏尼歐莫利克奈(Ennio Morricone),也為1978年阿根廷世足賽打造過主題樂〈El Mundial〉。

傳奇 No. 1
〈A Special Kind of Hero〉

1986 墨西哥世足主題曲

傳奇球星馬拉杜納當年以極富爭議性的「上帝之手」和連過五人進球的神腿,讓阿根廷險勝德國抱回雷米金盃,這首歌也為馬拉杜納當屆的表現下了最棒的註腳。

復古 No. 1
〈El Rock del Mundial〉

1962 智利世足主題曲

雖然首屆世界盃早在1930年代就開始,但直至56年之前在南美智利舉辦的世足賽,才有了第一首主題曲〈搖滾世界 El Rock del Mundial〉,這也是首讓人身體熱動的西語歌,不過並非是瑞奇馬汀、夏奇拉那種,而是貓王那種。

 

【撰文/李明龍
【編輯/DJ PHOENIX 手無寸碟





世足必聽神曲►FIFA世界盃歷年主題曲&球場經典嗨歌回顧


  • 1
    Live It Up (Official Song 2018 FIFA World Cup Russia) (2018 世足官方主題曲) (feat. Will Smith & Era Istrefi)
    Nicky Jam
  • 2
    We Are One (Ole Ola) (The Official 2014 FIFA World Cup Song) (Pitbull feat. Jennifer Lopez & Claudia Leitte) (萬眾一心)
    One Love, One Rhythm - The Official 2014 FIFA World Cup Album (愛的節奏 - 2014 世界盃足球賽全球唯一官方指定專輯)
  • 3
    Waka Waka (This Time For Africa) (The Official 2010 FIFA World Cup Song) (Shakira featuring Freshlyground)
    Listen Up! The Official 2010 FIFA World Cup Album (聖盃之役-2010世界盃足球賽全球唯一官方指定專輯)
  • 4
    Wavin' Flag (Coca - Cola Celebration Mix)
    K'naan (柯南)
  • 5
    The Cup Of Life (The Official Song Of The World Cup, France '98) (Remix - English Radio Edit)
    Ricky Martin (瑞奇馬汀)