編輯推薦 作者: Josh Shen|2018-05-29

Rhye一改柔情形象 現場激發搖滾能量!

紫色光束隨開場曲〈3 Day〉沿著前奏緩緩流下,Rhye的靈魂人物Mike Milosh站在舞台中央,如同樂團指揮般揮舞著手,完全融入於音樂中。擺脫原曲的電子調性,Milosh用他呢喃式的輕柔嗓音,同樣讓台下歌迷如癡如醉。新專輯《Blood》中的〈Please〉緊接而來,隨著歌曲進行,樂手將情緒層層堆疊,為這個迷幻的台北夜晚揭開序幕。

Rhye的現場演出除了傳統四大件(鼓、吉他、貝斯、鍵盤)編制外,也因應原曲的管絃樂配置,加入長號、小提琴以及大提琴手。吉他手Tedd更是全場一大亮點,情緒飽滿的獨奏和跳躍的放克韻律,為Rhye原本一些略微冷調的歌曲增添不少現場能量及搖滾元素。Milosh的迷人嗓音和演唱功力也在現場表露無疑,透過音響傳出來的歌聲,幾乎和錄音室專輯如出一轍;脆弱卻又溫暖,迷幻中帶著性感。

〈The Fall〉標誌性的鋼琴前奏從鍵盤手手中彈出,立刻引起歌迷一陣歡呼,迎來了當晚的第一個高潮,而熱愛打鼓,年輕時曾擔任過樂團鼓手的Milosh,也不時在歌曲間奏中大秀鼓技,與樂手們的完美配合讓整場演出毫無冷場。Milosh雖然話不多,卻看得出非常自在且享受舞台,途中雖出現不小心弄翻酒瓶的小插曲,在開燈清理時幽默的笑著向台下比出了搖滾手勢,惹得台下觀眾一陣大笑。

〈Phoenix〉作為Rhye專輯裡最具搖滾元素的一首歌,在現場演奏中加入了更多吉他橋段,後段的吉他獨奏,甚至讓人出神地以為在演出的是哪個經典搖滾樂團。接下來的〈Taste〉同樣採用迷人的搖滾曲式,小提琴撥弦與放克吉他riff完美柔合,讓台下歌迷不禁隨著音符擺動身體。而當另一首Rhye的成名曲〈Open〉柔和的弦樂前奏響起時,我們終於知道,簡單的音樂其實最能撥動內心深處,而美好的事物從來都不需要鋪揚喧嘩 

接連幾首炒熱現場氣氛的快歌後,Rhye為我們帶來這次台北巡迴場的最後一首曲目〈Song For You〉,也是Milosh在新專輯中特別獻給情人的甜蜜小品。曲末他反覆清唱著:「Oh, I feel your heart, baby ,oh I feel your pain.」,與現場600多名觀眾一同大合唱,時間彷彿靜止在那美麗且寧靜的一分半鐘,在這特別的夜晚,Rhye的歌曲再次超越了所有國界和語言,讓相隔半個地球的人們得以相遇,這應該就是音樂那無法言喻的迷人之處吧。

 

【撰文/Josh Shen】
【圖片來源/Willy】

 




Rhye萊恩樂團2018台北演唱會歌單


  • 1
    3 Days
    Rhye
  • 2
    Please
    Rhye
  • 3
    The Fall
    Rhye
  • 4
    Major Minor Love
    Rhye
  • 5
    Softly
    Rhye