熱門關鍵字

編輯推薦 作者: Josh Shen|2018-05-25

只剩一人的Rhye樂團 洗脫抑鬱 依然精彩

經歷離婚與團員更迭,Rhye萊恩樂團的創作主腦Mike Milosh帶著睽違五年的全新大碟《Blood》重回樂壇,並於5月22號來台開唱。時隔近一年再度回到台灣,Milosh不忘一邊品嘗他期待已久的台灣茶,一邊與我們分享這張新專輯的創作過程以及巡迴之旅。

 

生命中的悲歡離合 濃縮成了每一首動人作品

「這五年中確實發生了很多事,」Milosh娓娓道來,「在Robin離開之後,我甚至考慮過乾脆把Rhye的名字給改了,但我最後決定繼續延用它,因為對我來說,Rhye已不僅僅是個樂團或是雙人組合,而更像是個計畫,代表我在創作生涯中的不同面向。」

發行專輯相隔的五年中Rhye也沒閒下來,前後在世界各地舉辦超過500場巡迴演出。幾乎滿檔的旅行與行程中,Milosh獲得大量的靈感,用了近兩年半寫下《Blood》中大部分的歌曲,並回到LA完成錄製。新專輯中每首詞曲和製作,到視覺概念及攝影全由Milosh一手包辦,完整記錄了生命中和他產生共鳴的人事物,不論是好的亦或是壞,都濃縮成一首首濃烈如酒的歌曲,交到樂迷的耳中。

      

▲Rhye的最新創作〈Song For You〉,由Milosh親自拍攝執導,也私下透露是專輯裡特別讓他感到開心的一首歌。

 

揉合古典/嘻哈/搖滾/電子 造就Rhye無法定義的音樂

出生於加拿大多倫多,Mike Milosh自三歲開始便隨職業小提琴手的父親學習大提琴。深受古典音樂洗禮的他,當談到音樂上受到的啟發,便馬上脫口而出巴哈、貝多芬等古典音樂名家,同時也十分熱愛90年代的嘻哈音樂,以及成名於60年代,有吉他之神之稱的傳奇吉他手Jimi Hendrix,而自己在創立Rhye以前發行過幾張電子音樂專輯,「雖然沒有一個特定的曲風影響我最深,但是這些差異很大的音樂,都是我創作的靈感以及養份,既使他們和Rhye的音樂聽起來十分不同。」Milosh說道。

當談到兩張專輯最大的不同,Milosh說相比前一張專輯,《Blood》錄製上採用了現在較少見的同步錄音,即是樂手在現場同時收音,因此在聽覺上多了一些溫度與臨場感,也帶給歌曲更多的律動感。曲風上延續以往的軟調抒情和優美的管弦樂配置,洗脫上一張的冷調抑鬱,同時加入更多舞曲元素、吉他樂句以及電子聲響。

 

拿起攝影機自己拍 新專輯集結影像、舞蹈、音樂三大元素

Rhye除了令人神往的音樂,視覺上也一直帶給歌迷很多驚喜,最廣為人知的MV,〈Open〉和〈The Fall〉便是由Milosh親自撰寫腳本,但才華洋溢的他也將創作觸角伸至攝影領域,去年開始與女友Geneviève Medow Jenkins共同執導並親自拍攝新專輯中的所有MV。 「對我來說,攝影、執導和作曲都是創作的一環,雖然技術上有很大的不同,但手法上其實有很多相似之處;就拿平面設計和音樂製作來說,其實一切都是層次和參數的調變。而所有創作就是一個人心智的延伸,到頭來都代表了你這個人,在生活中所感受到的事物,以及投射出來的感受。」

 

▲Rhye的成名曲〈Open〉,簡單的鼓點、貫穿全曲的合成器和優美的管弦配置,搭配上Milosh迷幻陰柔的嗓音,5年前橫空出現在網路上時,便讓眾多樂迷直接被圈粉。

 

在Rhye不久前釋出的〈Please〉和〈Count To Five〉MV中,不難看出視覺上多了很多的舞蹈元素,「一開始是因為我常在網路上看到很多人隨著Rhye的音樂來跳現代舞,就突然有了自己乾脆也來用一首的念頭。」首波釋出的〈Please〉MV便找來現代舞團助陣。在另一部MV〈Count To Five〉中,Milosh和Geneviève則特地拜訪世界各地、不同族群的舞者,請他們隨著歌曲自由即興發揮,並拍成長達兩小時的影片,最後才剪輯成現在我們看到的MV。當談及其中最引人注目的日本舞者,Milosh也難掩興奮說到:「她真的太棒了,我甚至都想做一部只拍她一個人跳舞的影片!」

 

▲Rhye的〈Count To Five〉,曲中加入大量Funk吉他riff和bass line,讓這首歌儼然成為新專輯中最具跳動感的作品。

 

主唱Milosh最難忘台灣的茶 並考慮未來與韓國演員合作MV?

對亞洲文化十分感興趣的Milosh,告訴我們他剛開始音樂生涯時,就到泰國住了2年,那次的特別經驗在創作上啟發他不少,今年巡迴結束後也計畫在亞洲長居6個月。Milosh同時也觀察到近年來的韓國演員十分出色,目前正與韓國和日本導演接洽,或許不久的將來我們可以看到Rhye的MV出現韓星也不一定?而關於台灣,最讓Milosh印象深刻的便是茶,另一項則是溫泉,他也說雖然這只是他第三次來到台北,但每次都一定會安排台灣茶的行程,也很期待下次在巡迴之外的時間能來旅遊,好好體驗這裡的當地文化。

 

 

不用再苦等5年!即將在今年秋季發行5首新歌

Milosh最後跟我們透露將在未來幾週內釋出〈Phoenix〉的MV,作為專輯中最特別的一首歌,他想讓〈Phoenix〉的視覺也不同於其他作品,所以特地選在L.A.馬里布市的山上進行拍攝,希望歌迷會喜歡這部別出心裁的MV。Rhye也預計在今年秋季發行EP,收錄5首在今年巡迴中錄製的歌曲。而他個人的部份將會有2首古典音樂即將釋出,也預告不久後將回歸原本的電子音樂人身份Mike Milosh來發表作品。讓我們之後持續期待蟄伏5年的Rhye,為這個世界帶來更多迷人的音樂樣貌。

 

【撰文/Josh Shen】
【攝影/Danny Sung】
【特別感謝/環球音樂】




Rhye萊恩樂團最精選


  • 1
    Waste
    Rhye
  • 2
    Taste
    Rhye
  • 3
    Feel Your Weight
    Rhye
  • 4
    Please
    Rhye
  • 5
    Count To Five
    Rhye