編輯推薦 作者: 安島李|2018-05-15

鄭興的音樂帶著你▶走進故事的場景

悶熱的城市,突如其來的大雨,現代生活夾雜著各種不愉悅,早上發現用完的洗面乳、晚飯後堆積如山的待洗餐具,突然發現想要擁有快樂變得好難,那就拿起手機,打開幾天前申辦的MyMusic,聽聽鄭興。

三座城市間的聲音 九零後城市民謠練習生▶鄭興

「我想做一張專輯,跨越時間的腳步,也連結空間的流轉。它帶著車廂的韻律,旅人的眼光,聽得到真實的心跳。」這是他對《忽然有一天,我離開了台北》這張專輯的期許,而他也確實做到了。

來到異鄉的他,透過音樂記得故鄉,也透過音樂和台灣談戀愛,他自稱九零後城市民謠練習生,在揚州出生的他,大學前往北京求學,後來在台灣讀研究所,三地間往返,他也藉於對這些城市的熱愛,集成了第一張創作專輯《忽然有一天,我離開了台北》

鄭興的歌很神奇,總是能在音樂中看到一點點和自己有幾分相似卻又不同的樣子,很開心在每個被生活壓的喘不過氣的時刻,能透過鄭興的音樂,戴上耳機就像戴上氧氣罩,呼吸吐納,準備好後,再一次啟程,好面對接下來的挑戰。

九零後城市民謠練習生、2017金旋獎最佳作詞和創作大賞得主、2018金旋獎主題曲演唱人,甚至曾於松山至宜蘭的火車車廂中開「都市靈光快閃」音樂會。他是鄭興,唱出那些生活的細節,故事的片段。

 

積雨雲 (2018政大金旋獎主題曲)

「青春是個瞞天大謊,讓人期盼時間有翅膀,
笑中帶淚、酸中有甜,誰不願永遠天真做少年。」
成長就像這首歌,回頭看看過往的那瞬間等於按下播放鍵,然後你看到小時候的那個你從身邊跑過,跟著他一起,想起偷翻過的那道牆,喔對了,是時候去打開那埋著的鐵盒了。

 

開往三重的慢車

「車子開過民權西路,隔壁男孩翻開一封情書,
引擎和心跳一起加速,像吉他聲聲,划過他的窗戶。」
下班搭著公車回家,在前面一排的位置上看到了某個男孩,他跟曾經的我一樣,在公車上讓出自己的肩膀,給他的第一次戀愛的對象倚著,然後晃著晃著,也沒人注意現在塞到哪裡了,耳邊聽著鄭興,想著小時候幻想自己成為大人的那個樣子,我達到了嗎?

 

台北下的雨

「我看著雨中的101,它離我好近,可你在哪裡,
南京東路帶著面具,它和我一樣,試圖忍住淚滴。」
上一秒還透著的微光消失了,入夜後台北的喧囂出現了一個新的聲音,滴滴答答,節奏由慢轉快,由輕轉重,撐起雨具,勉強的讓公事包和外帶的晚餐都能跟我一起躲雨,回家吧。

 

風吹過羅斯福路

「如果你感到無助,看看擁擠的馬路,
沒關係不要哭,我們都會犯錯誤。」
每一個人的心中都有一條羅斯福路,在這首歌內,它是你必經的那條路的代稱,隨著時間的流逝,那條路的樣貌也不斷的改變,你還記得你上一次仔細感受這裡的街景是什麼時候嗎,它還是一樣的嗎,這些改變也帶走了什麼嗎?

 

愛情朝九晚五

「可是寂寞啊,寂寞它還是常常讓人心慌,
可是沉默啊,沉默它總是代替所有回答。」
禮拜一,過著和上禮拜一到禮拜五一樣的日子,在差不多的時間搭上捷運,今天也和前幾天一樣重疊著,在這麼多不變中,好像期待著一點點變化,卻又奢望這樣的變化不會影響到原本的不變,今天是禮拜一,忘了是你離開的第幾天。
 

鄭興也將在5/26的墾丁春浪音樂節登場唷!喜歡他就千萬不要錯過!
也預祝超高點聽次數,及各平台的高呼聲的鄭興,能夠順利入圍然後奪得金曲!

 

2018墾丁春浪音樂節

我們一起去海邊
活動時間:2018/5/26(六)
【2018墾丁春浪購票網址】
友善的狗官網 https://goo.gl/qijVmj

聽更多▶▶2018墾丁春浪預熱歌單





春浪必聽!九零後城市民謠練習生→鄭興


  • 1
    積雨雲 (第三十五屆政大金旋獎主題曲)
    鄭興
  • 2
    開往三重的慢車
    鄭興
  • 3
    台北下的雨
    鄭興
  • 4
    風吹過羅斯福路 (feat. 奕超)
    鄭興
  • 5
    愛情朝九晚五
    鄭興