編輯推薦 作者: Pheebs Hsu|2018-05-03

城市琴人:不完美 才是真實人生

「台灣對我來說真的非常特別。」闊別歌壇六年的加拿大城市琴人丹尼爾,日前六度重回寶島舉辦個唱。關於這幾年的心路歷程,他聊到如何從不成熟的態度中成長、女兒蘇菲對他事業的啟發、以及新作的靈感來源~

「當我一下飛機,呼吸到台北的空氣,心中馬上有一股油然而生的能量。我想在台灣樂迷面前展現我最好的一面。」闊別歌壇六年的加拿大城市琴人Daniel Powter六度重回寶島,大談他對台灣的情感和熱愛:「台灣對我來說真的非常特別,台灣在我剛入行時就接受了真正的我,接受了我所熱衷的事。」丹尼爾表示非常想去夜市和台北101等觀光景點走走,但他還是最重視此行在華山Legacy的表演:「我對這些參加演唱會的歌迷有責任,我要回饋他們一場很棒很棒的表演。」因此抵台這一兩天,他選擇在下榻處附近愜意地散散步、回味寶島暖春的空氣。

▲丹尼爾的最新創作〈屬於我的完美Perfect for Me〉。

出道13年,丹尼爾經歷過許多想法上的轉變。他坦言自己一開始真的很不適應巨星生活,「我曾經犯過許多錯、我當時甚至可以說是個渾球。我發現原來我並不享受鎂光燈前的生活,也打從心底排斥自己作為一名歌手的身份。」在暢銷金曲〈Bad Day〉發行後的頭兩年裡,丹尼爾沒有時間回家和家人相聚,情感上和外在世界斷了連結,內心又無法適應爆紅的壓力,所以後來的故事大家都知道了,丹尼爾歷經一段低潮期:離婚和藥物、酒精成癮。

▲代表作〈壞天氣Bad Day〉是2006美國告示牌單曲榜年度冠軍,並讓丹尼爾與約翰梅爾、約翰傳奇、保羅麥卡尼等人一同入圍了第49葛萊美音樂獎最佳流行男歌手獎。

「我曾經有4年遠離創作。我就是無法,我沒有任何話想說。」然而,一個更好的丹尼爾回來了,關鍵之一是他的女兒蘇菲。談到蘇菲,丹尼爾話中充滿柔情:「我記得蘇菲兩歲時在家裡某張椅子底下找到許多盒子(專輯),上面都是我的臉。她很好奇地告訴我,她想要多認識我一點。」因此丹尼爾開始花更多時間關心身邊的人,並更誠實地和新的自己相處,也把生活重心放回到音樂本身。他自信地說:「雖然相較於世上那麼多重要的事不停在發生,我並沒那麼了不起,但我的工作就是透過作品和歌聲,使我的歌迷獲得一時半刻的紓解。」

舒壓看這裡》舒眠享瘦 壓力族最愛音樂時光

這也影響到他的創作。在提及沈寂多年之後終於推出的新單曲〈Perferct For Me〉,丹尼爾談到他對於社群媒體的觀察,他認為藏在波文和美圖背後沒說的事,才是真實人生。也因此,現在已經能坦然面對過去成敗的丹尼爾,希望透過下半年即將推出的新專輯,慶賀人生中的不完美,「那些缺失和裂縫才是我在意和關注的。」

演唱會直擊》城市琴人丹尼爾~用一首歌慶賀我們的不完美

丹尼爾承諾樂迷,今年11月會帶著全新專輯回來和台灣樂迷見面,讓我們一起期待丹尼爾在走過挫折之後,如何以創作詮釋他面對生命更加強壯而謙卑的心路歷程。

【撰文/Pheebs Hsu
【編輯/DJ PHOENIX

延伸聆聽►►►「城市琴人」丹尼爾 Daniel Powter 最精選





「城市琴人」丹尼爾 Daniel Powter 最精選


  • 1
    Bad Day (壞天氣)
    Daniel Powter (丹尼爾)
  • 2
    Jimmy Gets High (吉米超駭)
    Daniel Powter (丹尼爾)
  • 3
    Not Coming Back (不再回頭)
    Daniel Powter (丹尼爾)
  • 4
    Styrofoam (Album Version)
    Daniel Powter (丹尼爾)
  • 5
    Best Of Me (最好的我)
    Daniel Powter (丹尼爾)