熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-12-06

「想破頭」推出全新專輯 獻給每個曾期待又失望的大人

歷時 16 個多月的籌備時間,雙人創作團體「想破頭」於 12 月 5 日發行全新華語專輯『這世界怎麼會變得跟我想的不一樣』。延伸 EP『生之前死之後』針對生死議題探討的核心概念,以個體在生命歷程中經歷的各階段為背景,帶入存活於這世界時所產生的感受與反應。

生命的誕生與長成原本被賦予「希望」的意義,但在歷經學習或挑戰的磨練後,孩子不但失去了最初的天真與嚮往,成為大人後亦相信「不要有希望,就不會失望」這句至理名言。

這張專輯並未以憤世嫉俗的角度抱怨未盡人意的一切,而是透過人們在這世上共有的歷練,勾勒出不同挑戰下所產生的樣態。這 12 首曲目圍繞著以「人」為主體的大小事轉,小至對個人身心狀態的探討,大至對人類引發的天災人禍之探究,無論是何種議題的表述,皆強調內在自我與外在環境的相關和連結,期能引起更多人對生命歷程必經之路的關注。

想破頭表示,「2022 年恰巧是成軍 20 年的時間,雖然在策畫新專輯的初期並非為了 20 年而做,但發現這個巧合之後,我們覺得在此時發行專輯是別具意義的。這次專輯除了安排全新的創作內容之外,還做了許多新鮮的嘗試 (包括獨立拍攝 MV、照片、進行各種企劃宣傳活動等)。這不僅是一張嶄新的作品,也是一張得以檢視自己一路以來成長了多少的成績單,更是一趟得以開啟與 20 年前的自己對話之奇幻旅程。」

對於這個堅持築夢且總是獨力完成大小事的創作團體而言,「20年」不單是一個全新的里程碑,『這世界怎麼會變得跟我想的不一樣』更訴盡了每個大人都曾有過的心情起伏與變化。Van 強調,「我們都帶著期待的心而來,因為這些期待而奮力掙扎;只是,現實卻將這期待的心摧殘得遍體麟傷。要記得的是,不要放棄治療。帶著信念,你 / 妳終究會找到你 / 妳自己。」

這是一張寫給大人的專輯,獻給每一個曾期待卻又失望的大人。

為了讓大家聽到有別於專輯的版本,享受最純粹的歌曲創作原貌,想破頭將在 12 月 10 日 16:00 - 17:30 於台南文化中心星光廣場的專場表演「我們都是大人了!」中,安排許多新專輯的曲目,大小粉絲千萬別錯過!

【關於想破頭音樂創作團體】

「想破頭」不是一個擁有傳統編制的樂團,也不是一個販賣顏值的演唱組合。

更精準地說,這是一個多年來皆採取「獨立創作」的雙人團體。無法被定義,也不想被定義。

團長 Van 一手打造與音樂相關的所有工程,涵蓋最原始的詞曲創作、樂器錄製、編曲、演唱及所有的後製程序。團員 Jan 則是包辦歌詞、企畫、宣傳及演唱等,某些工作內容因精進度不足,可能很快就會被團長給取代掉。

由於兩人喜愛的音樂風格多變,無論是冷到不行的另類音樂,或熱到不行的搖滾;琅琅上口的流行歌曲,或無人知曉的清新小品,都可能被列入無可取代的摯愛清單中。這種讓人難以捉摸的胃口,也造就其創作內容的多元性與豐富性。在「想破頭」的作品中,會聽到記憶點超強的大歌,也會聽到永遠都不流行的流行;會聽到對於各種關係的珍惜與探索,也會聽到對於生命歷程的感動與喟嘆。

正因為每首作品的初始概念皆出自生活體驗,這種真實又平凡的感受,帶來與聽者之間簡單又清晰的連結,總是能創造出「我不孤單」及「有人懂我」的幸福感。

◎如欲認識更多「想破頭音樂創作團體」,歡迎至官方平台 (想破頭的狂想曲) https://www.facebook.com/BoomheadMusic