編輯推薦 作者: 李明龍|2018-05-22

大亂鬥!2018賣座電影續集總盤點

歐美續集電影在2018年萬片齊發,有砍掉重練的、同系列廝殺的、還有開外掛的,以《角頭2》、《格雷的50道陰影3》與《黑豹》揭開序幕,單上半年就有十部左右。這些續集有幾個共通點,就是宇宙多、致敬多、幕後幕前人員走馬換將的也多,可見大片續集的飯碗不好捧啊!

《星際大戰外傳:韓索羅》:5/23上映

作為《俠盜一號》續作的《韓索羅》(Solo: A Star Wars Story),講述韓索羅結識莉亞和路克前,如何成為千年鷹號的主人,並與丘巴卡聯手成為星際走私客的始末。哪知導演雙人組菲爾洛德和克里斯米勒(Phil Lord and Christopher Miller)竟在殺青前夕因「創作分歧」的理由被監製炒魷魚,由朗霍華接手重拍,他會將作品帶向何方,即將見分曉。

《冰與火之歌》的龍后Emilia Clarke也有參與演出喔。以「Childish Gambino」之名目前單曲〈This is America〉正盤踞告示牌單曲榜冠軍的Donald Glover也加盟演出。

《復仇者聯盟3:無限之戰》:4/25熱映中

據傳菲爾洛德和克里斯米勒被撤換的原因是盧卡斯影業無法接受他們的喜劇風格,但接導漫威《復仇者3》(Avengers: Infinity War)的羅素兄弟(Russo brothers)也是喜劇出身,加上前兩部的導演喬斯溫登(Joss Whedon)以「無法再應付愈來愈大的漫威宇宙」為由辭職,《黑豹》的上映又連帶使得《復仇者3》的期待度破表,羅素兄弟的壓力可想而知,但劇情再怎麼走鐘,觀眾還是挺埋單的,帶著滿滿的懸念,《復仇者聯盟4》預計將於2019年5月上映。

這集不但跟《星際異攻隊》黃金交差(連海報風格也很異攻隊)連奇異博士也加盟了,簡直眼花撩亂無極限。

《死侍2》:5/15上映

話說《復仇者聯盟》前導演喬斯溫登婉拒第3集後,竟投誠到漫威死對頭DC旗下籌拍正義聯盟的《Batgirl 蝙蝠女》,沒想到日前他再次宣布退出,可以說是繼班艾佛列克從漫威《夜魔俠》跳槽DC演蝙蝠俠失利後,又一出師不利的例子。相較之下,從DC《綠光戰警》轉到漫威演《死侍》的萊恩雷諾斯就鹹魚翻身了,不但電影大賣還入圍金球獎,連《復仇者聯盟3》提前上映據說就是為了避免和《死侍2》(Deadpool 2)正面對決。續集除了有他一貫的賤嘴和懷舊金曲外,另一看點就是喬許布洛林飾演的機堡(Cable,X戰警獨眼龍之子),他同時也演出漫威宇宙大魔王、《復仇者聯盟3》的薩諾斯(Thanos),幾年內跟漫威迷見面的機會還多著呢。

死侍2再次與X戰警黃金交差了一番。之前有聽說日本女星忽那汐里會加盟演出,但預告片還沒影就是了。國外長大的她最近還因參與電影《Outsider》和金獎男星Jared Leto演對手戲讓大家見識到從小在澳洲長大的英語實力。

以反差萌作為看點的死侍,第二集請到7月即將來台演唱的天后席琳狄翁獻唱宣傳曲〈Ashes〉,兩人還同台跳現代舞,真的很鬧。

3/21《環太平洋2:起義時刻》

影業的世界就是那麼複雜,難怪很多人看了《環太平洋2》(Pacific Rim Uprising)都以為自己失憶了,劇情和角色幾乎銜接不上啊,原來是整個砍掉重練,由《夜魔俠》影集的導演史蒂芬迪奈特(Steven DeKnight)接手《水底情深》奧斯卡大導吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)的構想,視覺從前一集的闇黑風格轉變成非常明亮的戰鬥,戰場也從海底換到了陸地甚至富士山。角色方面,由克林伊斯威特的兒子史考特伊斯威特和《星際大戰》逃兵「芬恩」共同出任新男主,連趙雅芝兒子黃愷傑和蔡少芬老公張晉都軋上一角,足見萬達集團2016年入主傳奇影業(Legendary Pictures)後帶來的華人勢力。而一直被萬達力捧而有「傳奇」之稱的景甜,果然繼《長城》、《金剛:骷髏島》後三度在傳奇影業製作的《環太2》中擔任要角,能否再次刷出存在感也是備受矚目。

預告片背景樂來自2Pac遺作〈Untouchable〉。由於電影靈感來自日本怪獸電影,製作方也正考慮未來劇情不排斥與哥吉拉、金剛等「怪獸宇宙」跨界發展。

4/12《終極殺陣5》
3/16《古墓奇兵》

同樣也是角色大換血的,還有睽違11年再推續集的《終極殺陣5》(Taxi 5),以及時隔15年配合電玩重啟的《古墓奇兵》前傳(Tomb Raider 2018)。前者不但換角連劇本都大逆轉,這集警探才是車神,小黃運將成了俗仔跟班,唯一續留的剩脫線警長吉伯特。後者則改由「丹麥女孩」艾莉西亞薇坎德和吳彥祖扛頭牌,畢竟當年的安潔莉娜裘莉如今是奧斯卡級導演,丹尼爾克雷格也已貴為退役007。幸好,這兩部片的預告片主題曲都沒變,讓續集留有一絲傳承與致敬的意味。

可謂「法版玩命關頭」的《終極殺陣》,系列第五集連選角也很「玩命光頭」,新任男主角法蘭克葛斯湯比(Franck Gastambide)根本是馮迪索和保羅沃克的綜合體。主題音樂沿用了上集欽點的黑眼豆豆〈Pump it〉。

《古墓奇兵》預告曲使用真命天女〈Survivor2WEI混音版。看電影最後鋪陳應該是有續集,製作單位還透露不排除會跟電玩公司Square Enix其他作品跨宇宙一番。

《侏羅紀世界:殞落國度》:6/6上映

說到致敬,暑假預熱檔上映的《侏羅紀世界2》(Jurassic World: Fallen Kingdom)慶祝侏儸紀系列25週年,請到第一代元祖男主角傑夫高布倫以同一個角色回歸!相較於前面幾部大片在製作面與角色上面的更迭,受歡迎程度萬年不變的恐龍顯然單純多了呢!

克里斯派特短短兩個月內接連以「星爵」和馴龍猛男在大螢幕與影迷見面,2018人氣滿點。

【撰文/李明龍】
【編輯/DJ PHOENIX】





2018 賣座電影續集總盤點


  • 1
    Ashes (From Deadpool 2)
    Céline Dion (席琳狄翁)
  • 2
    Unchained (The Payback / Untouchable) (James Brown feat. 2 Pac)
    Quentin Tarantino's Django Unchained
  • 3
    Boîte Auto
    Various Artists
  • 4
    Survivor
    Destiny's Child (天命真女)
  • 5
    Run For Your Life
    K.Flay