熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-10-12

「想破頭」回母校中山大學拍MV

「想破頭」為年底新專輯『這世界怎麼會變得跟我想的不一樣』所安排的「先行三部曲」,終於從七月發行的「長大後才知道」與九月發行的「空洞的思念」,來到最後一首曲目「走過年華」。這三首歌緊扣著因「成長」而經歷的各種體驗與感受,不同於之前的嘲諷與超然,10 月 20 日所發行的「走過年華」以詳實與真摯的描述方式,刻畫出回首過往所帶來的喟嘆。

在嘗試過前兩首單曲的短 MV 拍攝體驗後,Van 更清楚如何建構出自己想要的影像畫面,決定以「走過年華」一曲展開完整的 MV 拍攝計畫,從分鏡的構思到影像的輸入輸出等,一手包辦到底。且為能吻合歌曲中對於「年少輕狂」與「成熟滄桑」之對比,兩人決議回母校中山大學取景,以強化經過時間歷練後的對照感。

想破頭表示,在熟悉的校園場景中走動,望著路過的大學生們,不但自動地在腦中帶入自己的青澀樣貌,更喚醒留存於記憶庫的許多片段。無論是在理工長廊或各棟之間的穿梭來去,與吉他社共譜的不解之緣,或是海堤和蘿蔔坑的浪漫情懷,這些都曾是塞滿生活每一刻的青春畫面,儘管讓人懷念卻也已不復存在。因而,在 MV 的呈現上並未聚焦於這些已逝時刻,僅真實呈現畢業校友回校拍攝的感觸,以回顧與讚賞過往的目光,細數對於時光不再的思念與珍惜。

Van 帶著平靜的表情補充道,「雖然白髮與皺紋都提醒著年華逝去的事實,但淬鍊與智慧才是走過年華後的無價之寶。成長的過程可能讓人摔得慘痛,但傷痕如果能轉化成為挑戰後所獲得的榮耀勳章,不也是一件挺浪漫的事?」

人們總是要走到某一個時間點,才會意識到無法回頭的傷感與受限。無論你/妳正處於人生發展的哪個階段,想必都有過對時光流逝的感慨,也有著對於青春時光的想望。讓想破頭的「走過年華」MV 來陪你/妳走進時光隧道,好好地感受與咀嚼這種浪漫吧!

1. MV 前導短片:https://youtu.be/dEYV13iljAs

2. MV 搶先看:https://youtu.be/C-f4yYLA2bs

3. 完整 MV 將於 10 月 20 日與單曲同步發行,連結參見:https://youtu.be/LZuVe8ET4JY 

【關於想破頭音樂創作團體】

「想破頭」不是一個擁有傳統編制的樂團,也不是一個販賣顏值的演唱組合。

更精準地說,這是一個多年來皆採取「獨立創作」的雙人團體。無法被定義,也不想被定義。

團長 Van 一手打造與音樂相關的所有工程,涵蓋最原始的詞曲創作、樂器錄製、編曲、演唱及所有的後製程序。團員 Jan 則是包辦歌詞、企畫、宣傳及演唱等,某些工作內容因精進度不足,可能很快就會被團長給取代掉。

由於兩人喜愛的音樂風格多變,無論是冷到不行的另類音樂,或熱到不行的搖滾;琅琅上口的流行歌曲,或無人知曉的清新小品,都可能被列入無可取代的摯愛清單中。這種讓人難以捉摸的胃口,也造就其創作內容的多元性與豐富性。在「想破頭」的作品中,會聽到記憶點超強的大歌,也會聽到永遠都不流行的流行;會聽到對於各種關係的珍惜與探索,也會聽到對於生命歷程的感動與喟嘆。

正因為每首作品的初始概念皆出自生活體驗,這種真實又平凡的感受,帶來與聽者之間簡單又清晰的連結,總是能創造出「我不孤單」及「有人懂我」的幸福感。

◎如欲認識更多「想破頭音樂創作團體」,歡迎至官方平台 (想破頭的狂想曲) https://www.facebook.com/BoomheadMusic