熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-09-28

劉若英睽違6年再為戲劇原聲帶獻聲 譜寫女性情感百態

「文藝天后」劉若英【飛行日】巡迴演唱會 10 月 8 日即將在台北小巨蛋登場,在這之前劉若英先釋出全新作品「縮影」,此曲亦為 Disney+ 年度焦點影集【台北女子圖鑑】片頭曲,這也是她睽違 6 年再度為戲劇原聲帶獻聲,一直是都會女性代表之一的她,透過「縮影」真摯表露都會女子情感上的寫照,無論工作上的努力,抑或感情上的挫折,最後都還能有個出口依歸,巧妙結合與呼應劇中女主角桂綸鎂百態。「縮影」已數位上線,MV 將於 28 日晚上 9:00 首播。

【台北女子圖鑑】為國際頂尖影音串流平台 Disney+ 重金打造的年度焦點影集,金馬影后桂綸鎂領銜演出,描繪了女子縮影,更紀實著許多城市縮影,五月天石頭演出「圖鑑男」之一,日前劉若英就在社群寫道,「光看卡司,再看那麼多我熟悉的專業演職人員,已經充滿期待,更何況我想應該可以看見很多自己的心情吧。」讚賞桂綸鎂每一次的演出都有超越自己的表現,也向石頭喊話,「這次更多男人對你羨慕嫉妒吧,我知道你對演員這工作有多麼的認真投入,但是別忘了,我也是演員耶!我們可以不一起唱歌,但是一起演戲好不好。」

「縮影」由陳建騏統籌製作、葛大為填詞、張簡君偉譜曲,劉若英、陳建騏、葛大為是音樂工作夥伴像個鐵三角,2021 年他們一起完成『各自安好』專輯同名單曲,對祝福與幸福提出不同情感視角的叩問,獲得廣大迴響。今年再度攜手影集片頭曲「縮影」探照女性各型姿態和心境的寫照,歌曲核心圍繞著「心慌」「縮影」MV 由金曲導演黃中平執導,延續歌曲描述女子內心對自己、對成長的詰問,MV 中詮釋各式各樣在都市努力生活的女性,回首這一路的顛簸,也許什麼都想要,卻才發現什麼都得不到,到最後會是什麼等著你?一如歌詞最後的畫龍點睛,「答案很微妙」,發人省思。

相信音樂集結旗下女歌手為原聲帶【台北女子圖鑑】「現聲」,唱出不同韻味的女子心聲。片頭曲劉若英「縮影」是後來的自己回顧一路走來的成長、片尾曲丁噹「女字旁」是年少輕狂的自己敢選敢愛、插曲包含白安「剛好」是現在的自己面對當下,以及家家、告五人、琳誼 Ring,一首首為劇量身訂做新歌,呈現出一幅幅音樂裡的實景,譜寫屬於女子成長的實景、愛情的實景、心境的實景。

比照歌手專輯規格全新高規格高質感製作,【台北女子圖鑑】影集原聲帶特邀多位金曲獎製作團隊齊力打造,有金曲天團五月天阿信、怪獸、金曲製作人陳建騏、金曲編曲溫奕哲、金曲歌后徐佳瑩、金曲作詞葛大為聯手創作、製作。葛大為更擔任本原聲帶文字統籌,戲劇拍攝期間與劇組針對劇本研究討論,將劇情發展與人設情感細緻地設定在每一首新歌歌詞中,讓整個原聲帶宛如聽的戲劇般,一首一首走進劇情中。原聲帶並收錄五月天、白安、蕭秉治的經典歌曲,貼襯劇中故事情境發展相得益彰,讓【台北女子圖鑑】影集原聲帶金光熠熠含金度高,是張十分值得聆聽收藏的精緻之作。【台北女子圖鑑】影集原聲帶將於 30 日數位上架,更多相關資訊,請關注相信音樂官方臉書、微博、微信。