編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2018-02-08

《MyMusic 樂來樂時尚》柯有倫來了!

睽違3年推出新專輯《飛》的柯有倫,難得展現rocker以外時尚的一面,特別來到「MyMusic樂來樂時尚」分享他的音樂穿搭學、對父親的敬佩與思念、好友周杰倫對他的影響,以及他熱愛的衝浪運動。

這次發片其實不為別人,正是為了紀念曾經創下壯舉飛越黃河的爸爸柯受良。20周年過去,這首同名主打《飛》又勾起了柯有倫對父親的熱血回憶,「這一生不平凡,你的手還溫暖,飛到更遠的地方,夢的實現有你陪伴」平實的歌詞,唱出了對父親柯受良滿滿的思念,也致敬父親的勇敢追夢。

父親柯受良的驟逝,曾是柯有倫心中最脆弱且不能碰觸的傷口,他嚴肅地說:「柯受良的過世不是個娛樂新聞。」的確,當自己的世界處於分崩離析,哪還會有餘力跟外界為自己的崩潰多做解釋呢? 一肩扛下了照顧家人的擔子,柯有倫面對自己時可以情緒崩潰,不過卻是給家人一個堅強的後盾,直到現在可以坦然面對父親的離世,笑著說父子騎車奔馳的快樂,在MV《飛》裡幫他圓了一個夢。

▲柯有倫〈飛〉:「這一生不平凡 你的手還溫暖/飛到更遠的地方 夢的實現有你陪伴。」

話說原本為了紀念爸爸柯受良飛越黃河20周年,柯有倫是要辦一個演唱會,集合爸爸的老友們,「這些天王級的叔叔們都太忙了,要把時間軋在一起幾乎比登天還難」柯有倫笑說,不過就因為這樣誕生了另一種想法,運用自己對音樂的才能,寫出對爸爸的思念,也跟大家一起分享這份情感。

「拍MV時正值酷暑,打著赤腳踩在熱氣逼人的沙漠,雙腳曬的紅腫發燙。」想起當時為了取景跑到素有台北撒哈拉沙漠之稱的台南沙漠,曝曬5、6個小時,只能猛灌水讓自己別倒下去!聊到這次的新專輯,「不想再耍年輕了,梳油頭已經不適合我的年紀。」不同於三年前做的EDM,這回比較走多元化路線,除了最愛的搖滾,還有rap、中國風跟全新嘗試的台語歌〈因為愛你〉。

▲與方文山合寫的中國風搖滾〈我問天〉:「我問天 愛何時回人間/你何時會再展笑臉/馬蹄聲 還要再 走多遠/才能再見你的 容顏。」

雖然每首歌都是自己的孩子,不過〈因為愛你〉這首特別得柯有倫的心,歌詞寫道:「我毋知影,世間到底外大,只是知影,路靠家己來行,我毋相信什麼叫做運命,什麼我攏不驚 一切不是注定」,這是離鄉背井出外打拼的心聲,武雄老師寫的詞讓他大受感動,「一字一句都真實寫進了我的心」。

▲〈因為愛你〉其實是有一次柯有倫去衝浪後,拿著吉他跟朋友嘻笑彈唱時誕生的旋律

「音樂這條路一路走來算是挺順遂,遇上了很多貴人。」柯有倫說,年輕時全家移居香港,對音樂充滿熱情的他,當時在香港電影配樂大師Tommy Wai的底下跑腿,幫忙送做好的音樂卡帶到電視台,有機會就學學編曲,還曾組了名為「POET詩人」的樂團,連專輯都不懂怎麼做就被拱為主唱,和陳國坤、袁偉豪等人在年少輕狂時熱血了一回。

▲標準柯式搖滾情歌〈告訴我〉。

「周杰倫是我音樂的啟蒙。」POET解散後,柯有倫回台灣遇上當年正在製作第一張專輯《可愛女人》的周杰倫。「他教我很多,不管是寫歌方法或是打鼓、編曲,看他做demo就像在變魔術,」可以在杰倫身上挖寶,這些經驗真的很寶貴,也讓柯有倫真正進入了音樂的世界。

個性看似大剌剌的柯有倫,其實是個心思細膩的男孩,不喜歡上網的他卻會試圖在網上搜尋粉絲對自己的評價,「不管是胖了、瘦了、想我了,這些都是給我往前衝刺的很大動力。」也因此笑說「最近體重的確上升了不少。」不過比起上健身房,柯有倫愛的是戶外運動,登山、衝浪都是他的最愛:「面對大海,可以把很多煩惱丟進海裡,等待一個好的浪接著追到浪,就像人生經歷的每一個階段。」

雖然沒有盡善盡美的人生,不過過得豐富跟充實更重要,這也是柯有倫的人生哲學,快來看看精彩的影音吧!

【文字提供/C.Book
【編輯/DJ PHOENIX】




《FLY》~柯有倫的熱血告白


  • 1
    Be Ur Man
    柯有倫
  • 2
    柯有倫
  • 3
    Wake Up
    柯有倫
  • 4
    柯有倫
  • 5
    我問天
    柯有倫