熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-09-14

歌曲描繪面對脆弱不堪心境 內心細膩情感

全能天王炎亞綸近期主演台灣首部邪教犯罪影集【我願意】,除了參與演出,更和金曲音樂製作人陳珊妮聯手打造原聲帶歌曲,劇中片尾曲「Everything is wrong」是在描述面對自己脆弱不堪的一種心境,透過炎亞綸細膩演唱,以沉穩內斂的情緒呈現歌曲。陳珊妮不僅為這首歌的詞曲創作人、製作人,更擔任 MV 導演一職,而炎亞綸與陳珊妮交情好,也曾合作多次,但這是兩人首次一起合作 MV,劇情描繪當人生失去所愛,被自身情緒捆綁在內心孤獨空間裡的窒息感,導演以獨特的拍攝視角呈現出歌曲含意,其中大量出現特寫肌膚的畫面,拍攝時炎亞綸僅著一條小短褲被關在小房子裡,逼近全裸尺度出演讓他感到很不自在,所以他在現場索性把隱形眼鏡拔掉,當作什麼都沒有看到的樣子,不過成品出來後也讓他相當滿意,並向大家推薦:「這首歌從曲到詞到影像,都是珊妮老師很完整的呈現想像中的樣子,希望大家會喜歡,也希望這首歌可以陪伴很多需要力量的人。」全能天王炎亞綸主演影集【我願意】片尾曲「Everything is wrong」MV 9/13 正式上架。

炎亞綸的單曲「Everything is wrong」以憂傷卻帶有希望的輕柔旋律,堆疊出多層次氛圍,他表示在影集【我願意】中,講述一門很大的課題就是,所有人都要面對自己脆弱、比較不堪的一面,他認為:「這首歌是開始窺探這些事情時的一種醒悟、一個過程的一首 BGM,所以是需要沉穩內斂,以及包含很多自省思緒的一首歌。」由於整首歌曲情感細膩,適合輕柔而不過於飽滿的唱腔,每一個段落都必須處理得非常細緻。錄音時陳珊妮也不斷和炎亞綸強調輕重氣氛的拿捏,要以類似氣若游絲的感覺呈現,但唱歌時又不可能有氣無力,所以不管在喉嚨的鬆緊度,或是運用氣量的多寡,都必須要拿捏得剛剛好,難度可以說是相當高,炎亞綸為此下了不少功夫。

這首歌的 MV 是炎亞綸首次與導演陳珊妮以及香港電影金像獎最佳攝影得主余靜萍合作,整支 MV 由炎亞綸獨自擔綱演出,沒有複雜的劇情,以抽象的影像表現自我封閉心碎到無欲的狀態。炎亞綸為了呈現導演期望中的模樣,必須以「非常空」的狀態入鏡,但由於出道多年,擁有太多拍攝經驗,早已習慣平常面對鏡頭的方式,不管是角度、眼神甚至是說話的方式都變成一種直接的反應,所以在他反而要花更多心思回到最原始、沒有經過磨練的狀態。而在 MV 中,他以接近全裸的狀態出現在畫面中,甚至有許多特寫肌膚的鏡頭,事實上正式拍攝前,他並沒有先和導演對過內容,雖然當天工作人員一直告訴他會露很多肌膚,但他都不太當一回事,以為大家在和他開玩笑,沒想到開拍之後才知道是真的,而且因為脫光感到些許不自在,還要演繹許多內心煎熬和不安的感覺,更是難上加難,於是他把隱形眼鏡拔掉來克服不自在,但平時他不戴隱形眼鏡,心裡上就會不安,於是在拍攝時他放大心中的不安,順利完成落淚鏡頭!

對於炎亞綸來說,「Everything is wrong」這首歌無論是在歌唱技巧還是演技上都有著非常大的挑戰,不過成品出來後,他自己很感動,因為透過畫面他看見了從前沒有認識過的自己,他說:「希望以後能有機會跟珊妮老師和余靜萍老師繼續合作其他作品。」

全能天王炎亞綸主演影集【我願意】片尾曲「Everything is wrong」,正式MV 9/13 上架。