熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-09-08

「想破頭」全新單曲「空洞的思念」大走冷冽高傲女王風格

為了替預計於年底發行的新專輯暖身,「想破頭」特地安排連三波單曲的發行,象徵著「先行三部曲」,以呈現「想破頭音樂創作團體」多變的音樂風格與多元的敘事能力。7 月底發行的第一首單曲「長大後才知道」,以嘻哈調性來諷刺真實世界。9 月 9 日上架的第二首單曲「空洞的思念」,則以電音基底來傳遞赤裸內在。

為能延續「長大後才知道」所點出的矛盾現實感,「空洞的思念」誠實地傳達了人們處於思念蔓延的狀態時,會造成哪些微妙的身心反應。期讓聽者在這些對比與描繪中,藉此得以對新專輯的樣貌和豐富內容有所窺探,並勾勒出更多想像與期待。

有個有趣的小插曲是,在「長大後才知道」發行後的這段期間,「想破頭」收到許多大人的回饋,說不敢在孩子面前播放這首歌。因為歌裡描述的跟現實世界太相符且中肯,為了避免讓未成年人太早知道「長大後」的世界,或看穿爸媽總是在說謊,只能自己偷偷地躲起來聽。這也讓寫出這首詞的 Jan 聽完不禁莞爾。

和上次扮演機車的老鳥上司不同,Jan 在這支新單曲的短 MV 中展現冷冽又高傲的女王樣。她說現代已經不流行用哀嘆的方式表達思念,就算心裡再空虛、寂寞、覺得冷,也不會輕易地將情緒在他人面前袒露。唯有秉持驕傲的姿態,才能騙過無聊又八卦的人們。當然,偶爾也能騙一下自己。

身兼製作人和視覺企劃角色的 Van,除了在編曲部分用強烈的電音節奏敲出冰冷的基調,更加上搖滾元素的強烈激情,以反覆堆砌的字句帶出寂寥的感受。更因為嘗試過「長大後才知道」的短 MV 拍攝,讓原本就擅長結合畫面與聲音的他,在這次拍攝前,腦中即已源源不絕地冒出許多有趣的點子,直呼腦袋真的快炸開而變成名符其實的「想破頭」了。短 MV 預計會在 9 月 9 日的 21:09 在想破頭的 YouTube 官方頻道進行首播。MV 連結:https://youtu.be/tHZ2G_KUSkc

想破頭強調,「空洞的思念」並不是控訴也不是抱怨,若只用深宮怨婦的角度看待深陷思念的人,那還真的是太看不起「思念」這件事。如果你/妳也曾有過思念的心情,記得在 9 月 9 日一起來享受這種不停迴盪的空虛感。

【關於想破頭音樂創作團體】

「想破頭」不是一個擁有傳統編制的樂團,也不是一個販賣顏值的演唱組合。

更精準地說,這是一個多年來皆採取「獨立創作」的雙人團體。無法被定義,也不想被定義。

團長 Van 一手打造與音樂相關的所有工程,涵蓋最原始的詞曲創作、樂器錄製、編曲、演唱及所有的後製程序。團員 Jan 則是包辦歌詞、企畫、宣傳及演唱等,某些工作內容因精進度不足,可能很快就會被團長給取代掉。

由於兩人喜愛的音樂風格多變,無論是冷到不行的另類音樂,或熱到不行的搖滾;琅琅上口的流行歌曲,或無人知曉的清新小品,都可能被列入無可取代的摯愛清單中。這種讓人難以捉摸的胃口,也造就其創作內容的多元性與豐富性。在「想破頭」的作品中,會聽到記憶點超強的大歌,也會聽到永遠都不流行的流行;會聽到對於各種關係的珍惜與探索,也會聽到對於生命歷程的感動與喟嘆。

正因為每首作品的初始概念皆出自生活體驗,這種真實又平凡的感受,帶來與聽者之間簡單又清晰的連結,總是能創造出「我不孤單」及「有人懂我」的幸福感。

如欲認識更多「想破頭音樂創作團體」,歡迎至官方平台 (想破頭的狂想曲) https://www.facebook.com/BoomheadMusic