熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 李明龍|2022-09-13

五感齊Fun!天涼好歌Chill~ 搶先神遊世界音樂節

2022世界音樂節@臺灣,演出陣容熱鬧滾滾,有為電影《刻在你心底的名字》原聲帶擔任小號吹奏的魏廣晧、演唱《茶金》插曲的春麵樂隊,還有與9m88合作過的鍵盤手明馬丁。再加上被「金曲獎」加持過的陳建年、以莉高露、百合花等卡司,不僅音樂風格各具特色,不少樂器組合也都獨樹一格。

MyMusic搶先暖身聽►2022世界音樂節@臺灣 精選歌單

來找MyMusic享受Live Podcast的魅力

\萬秀孫 代客洗衣 vs 空靈系女聲  葉穎/

於音樂節首日10/14 14:20@島嶼舞台
現場參與Live Podcast並出示MyMusic APP
還有限量MASK BOY好禮(數量有限 送完為止)

海洋草原的原民歌王歌后

時光回到2000千禧年的第11屆金曲獎上,以專輯《海洋》大爆冷門奪得金曲歌王的「警察歌手」陳建年(現已進化成為「退休警員」了),後來又屢屢獲得金曲獎,絕對是台灣音樂史的一頁傳奇。卑南族清亮的嗓音配上詩人般的吉他聲,溫暖遼闊的音樂,幾乎已經與海洋劃上等號連結。

 


在2006年加入「好客愛吃飯」樂團,之後更成為左手搞定農忙、右手還能寫歌的音樂人。阿美族的以莉.高露,以其慵懶感性的歌聲,給人有如草原微風般舒服的感動。她的獨特迷人也備受金曲獎青睞,在2012年第23屆金曲獎上一舉抱回「最佳新人獎」、「最佳原住民語歌手獎」及「最佳原住民語專輯獎」的《輕快的生活》,是原民新民謠的經典;2022年更以《尋找你》入圍金曲33「最佳華語女歌手獎」。

  

 

必須特別推薦的,還有由生長於澳洲雪梨的Rex與來自屏東部落的狼阿魯・都瑪拉拉德所組成的「YAHDDY」。這是台灣第一個以雙尼龍弦吉他所組成的全創作演奏團體,結合拉丁樂及原民音樂,時而抒情靈性、時而熱情舞動的世界風情,的確獨樹一格。


而分別在選秀節目《超級星光大道》和《聲林之王》綻放光芒的舞思愛和葉穎,雖然演唱風格大異其趣、卻都有著空靈嗓音,並且在音樂作品中融入原民世界風格的女神系歌手。


 

 

刻在心底的爵士樂

還記得電影《刻在你心底的名字》配樂中,那迷離、若隱若現的都會爵士小號嗎?這是由紐約市立大學爵士小號演奏碩士-魏廣晧所吹奏的,他曾任「臺中爵士音樂節」音樂總監,與獲得多座金曲獎的鋼琴手許郁瑛合作的二重奏專輯《43》也曾入圍金曲獎。

 

另一組曾獲得金曲獎的團體-東京中央線,這次則要攜手與9m88合作過的鍵盤手明馬丁一起演出,兩大都會爵士樂手會激起什麼火花、令人期待。

 

 

 

以高度跨界而聞名的薩克斯風手謝明諺也是金曲獎常客。他這次加入演出的「畫像五重奏」,卻是經典的爵士編制-薩克斯風、鐵琴、鋼琴、低音提琴、爵士鼓,融入歐風古典和當代實驗,有著沈著飽滿的音樂性。

 

台客金曲 南北管單簧管大拼場

台灣目前唯一以單簧管、低音單簧管做獨立音樂的創作組合-春麵樂隊,以《到底》專輯獲得2021第32屆金曲獎「最佳客語專輯獎」肯定的他們,為劇集《茶金》所演唱的插曲〈金金〉,音樂的西風古典和影象的復古台灣,在單簧管和人聲的低吟之間,呈現出高度的呼應與契合。

 

剛獲得2022第33屆金曲獎「最佳台語專輯獎」的百合花,則以南北管做為音樂底蘊,拼貼混搭Bossa Nova、Metal、Synthwave、Disco-Funk等流行樂風;有時會把老歌轉換語意、融入幽默嘲諷的歌詞中,每每令人驚艷。而古靈精怪的百合花,專輯設計與音樂曲風一樣不拘又多彩,所以本屆金曲獎上不意外地也同時拿下「最佳裝幀設計獎」。

 

【撰文/李明龍】
【編輯/手無寸碟】

#免費就推!最新熱門K歌 登入聽歌傳送門►https://mymu.tw/排行熱歌免費聽
▼快點至原文聽完整 [2022世界音樂節@臺灣精選] 歌單,成為會員還有各種好康▼




2022世界音樂節@臺灣 表演卡司精選


  • 1
    海的眼淚 (Tears of the Ocean) (陳建年 (Paudull) & 張昊勳 (Hao-Xun, Chang) & 宋主愛 (Zhu-Ai, Song) & 王佩㛓 (Pei-Xi, Wang))
    陳建年
  • 2
    序曲 (A KO KAY) 你好啊 (Hello!) (陳建年 (Paudull))
    陳建年
  • 3
    海洋
    陳建年
  • 4
    Amis 的饗宴
    陳建年
  • 5
    Yi Na Ba Yu Ddia 朋友,你好嗎?
    陳建年