熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 李明龍|2022-09-07

月到中秋就想唱!一看到月光 腦海就響起的~經典月亮歌

從《華燈初上》一路到《乘風破浪的姐姐》,地球人對於月球,總有著特別的情感。也因此,關於月亮的歌真的很多,而且不分國界語言、主題也超展開-擴及思鄉、親情、戀愛到勵志。總之,情緒上來時,抬頭望向月亮就對了。

轉眼又到了中秋節,MyMusic特別精選多首「一說到月亮就會想起」的跨時代經典月亮金曲。讓你烤肉過節時、配著月亮也配歌。

就算身處在城市裡,也還可以抬頭把〈城裡的月光〉哼起來、照亮你心底。

 

乘著朦朧月光 優雅破浪

因為在「乘風破浪」綜藝節目中一曲〈愛你〉唱跳與後續的「回憶殺」演出,再度在中國大熱的王心凌,當紅時唱過一首翻自日文歌的〈月光〉,相當甜美可人。

不同語言的月光代表,還多的是。在王宏恩初登場的專輯《獵人》中,以布農族語演唱的〈月光〉,唱出阿嬤把月亮當禮物送給他的無限暖心祝福,後來更又填了國語歌曲版。

同樣經典又耐聽的,還有日本漫畫改編的《暗殺教室》動畫中,由宮脇詩音演唱的插曲〈月光〉。

而古典樂中,當然也不乏這樣刻在心底的存在-德布西以及貝多芬創作的〈月光〉,應該都是流傳最廣、無可取代的劃時代曲目之一(且超適合融入各種生活情境作為配樂BGM)。

 

一樣的月光 不一樣的月亮

華語樂壇一代唱將蘇芮為1983年電影《搭錯車》演唱的〈一樣的月光〉,為台灣流行樂史寫下新的一頁,更是歌唱選秀比賽選手展技最愛點播挑戰的。

隨著該劇後來改編成音樂舞台劇版本,「鐵肺歌姬」丁噹也曾擔綱演出並翻唱同名歌曲。想要展現演唱力道和肺活量的歌手,幾乎都唱過這首歌。當中較特別的,也許是「搖滾巨人」信的炸裂激昂版本,雖然有致敬的味道,但幾乎唱成了另一首歌的新滋味。

這樣同名但卻不同調的巧妙,在金曲歌后徐佳瑩初出茅廬時,也曾於首張創作專輯中獻出一首〈一樣的月光〉。調性完全不同,更充滿她獨特的柔軟撫慰。


說到流傳最廣的月亮歌,有多國翻唱版本的〈月亮代表我的心〉必定入選。

1977年後鄧麗君的版本自然是最廣為流傳的不敗定番款。而引發追劇狂潮的現象劇《華燈初上》,主題曲也挑選出這首由「五月天」阿信演繹的經典重現(可別忘了,靈魂歌姬9m88也有自己的詮釋)。


月亮除了陰晴圓缺,也時常以不同的顏色變換、代表不同的心情。

1934年發行的英文老歌〈Blue Moon〉流傳已久、歷史定位無須多說;而藍月其實指的是-除了每年12個滿月之外、又圓了一次的這種不慣常出現的特殊月圓。

才剛舉辦出道30週年演唱會的「不老女神」蘇慧倫,曾唱過〈黃色月亮〉,搭配上她另一首大紅的〈鴨子〉,總讓人聯想到萌萌的黃色小鴨。這首歌乃是出自「搖滾詩人」伍佰之手,而伍佰自己把創作拿回來演唱的版本,也總是別有「詩情搖滾」的氣魄與韻味。

 

要靠私奔還是搖滾上月球?

從阿姆斯壯開始,人類就很嚮往登陸月球。直到現在,也還是不停嘗試去探索月球的未知另一面。

才情非凡的張雨生響亮唱紅過〈帶我去月球〉、五月天和陳綺貞合作的曖昧對唱小情歌〈私奔到月球〉也超有名。

描述罕病兒父母組成樂團-睏熊霸、並以登上貢寮國際海洋音樂祭表演為目標的電影《一首搖滾上月球》,當中的感人勵志不用多說,而同名歌曲則由台灣搖滾界樂團大前輩-四分衛演唱(雖然當年的2013第50屆金馬獎「最佳原創電影歌曲」,是頒給了睏熊霸的另一首OST〈I Love You〉)。


不可能忘記跟1960年代美國「阿波羅登月計劃」連結超深的英文老歌〈Fly Me to the Moon〉吧。

也許是「帶我飛向月球」的這概念過分浪漫,原名其實叫做〈In Other Words〉的這首爵士經典曲,除了最為人所知的「瘦皮猴」法蘭克辛納屈版本(就連太空人也在執行任務時聽這首!),歷年來真的有太多版本更迭;其中更包括日本國寶級動畫《新世紀福音戰士》片尾必聽的-抒情變奏芭莎搖擺輕舞曲版(就連「福音戰士EVA鐵粉」平成歌姬-宇多田光,也曾為EVA貢獻翻唱之作)。

 

月娘啊月娘 最想望的是哪首?

很多台語歌后都唱過月娘歌,眾多排行熱歌、更是被熱愛點唱到會上新聞的那種熱度。

先前曾引發新聞熱搜話題的經典對唱情歌〈月娘啊!聽我講〉,是由已封麥引退的「二姐」江蕙和熊天益合唱。

至於同樣要很會飆高音才攀得上去的許景淳〈天頂的月娘啊〉,如泣如訴的空靈演唱絕對是一絕。但其實本曲創作者-潘芳烈的男聲版本也很好聽,更讓這首歌釋放出完全不同的感動。

而同樣能唱到牽動人思緒的台語天后-黃乙玲,和好友林慧萍現場合作的〈癡情月娘島〉Live版本、火花也是有夠讚。

 

【撰文/李明龍】
【編輯/手無寸碟】

#免費就推!最新熱門K歌 登入聽歌傳送門►https://mymu.tw/排行熱歌免費聽
▼快點至原文聽完整 [月亮代表誰的心] 歌單,成為會員還有各種好康▼



城裡的月光~月亮代表誰的心►月到中秋 傳情精選


  • 1
    城裡的月光
    許美靜 (Mavis Hsu)
  • 2
    魚仔 (He - R)
    盧廣仲
  • 3
    月亮代表誰的心
    陶喆
  • 4
    月亮代表我的心 (《華燈初上》主題曲) (五月天 阿信)
    眾藝人
  • 5
    髮如雪
    周杰倫