熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-08-18

5周年專場完美落幕!青虫準備投入第二張專輯製作

「編織系都會民謠樂團」青虫 aoi 日前在台北公館The Wall Live House舉辦【歹年冬厚痟人】5 週年專場演出,以蟲境森林為主題視覺,透過燈光舞台裝置把現場打造成有如魔幻森林場景。青虫在 2020 年發行首張專輯『有你的故事』,隔年入圍第 32 屆金曲獎三項大獎,今年才挑戰樂團首次大型專場,吸引 500 位「蟲友」到場支持,不僅帶來多首現場鮮少公開的作品,更邀請林柏宏擔任嘉賓,雙方首度合體獻唱「無你的故事」,掀起台下滿場尖叫,林柏宏唱完還笑說:「希望之後想加入青虫成為新團員!」另外樂團還找來理想混蛋主唱雞丁共同合唱,更加碼爆料平常兩團都在對打傳說對決。

迎接成軍 5 周年,青虫特別舉辦【歹年冬厚痟人】大型專場,特別把場地打造成蟲竟森林,不僅舞台佈滿燈條,甚至還在天花板設計各種蟲類裝置燈飾,絢爛神秘的視覺風格,讓每位虫友踏入現場就能感受到獨特青虫音樂世界觀。演出當天,除了準備多首成團初期的舊作外,還帶來從未曝光的新歌「縫」,台下歌迷驚喜直呼:「賺到」。青虫也邀請理想混蛋的主唱雞丁擔任首位嘉賓,主唱吉尼分享兩人的緣分:「我跟雞丁有革命情感,2019 年我們跟理想混蛋一起登上大團誕生舞台,2021 年又一起入圍金曲新人獎,然後去年疫情爆發時,在家防疫的我們,竟變成一起打傳說對決的夥伴。」青虫與雞丁合唱千萬點擊神曲「不是因為天氣晴朗才愛你」掀起台下大合唱,還一起選唱青虫的「為什麼」,雞丁表示:「這是我認識他們的第一首歌,在我感情糾結時期,給我很多療癒內心的能量。」他與吉尼之間情同姊弟的情感,更在台上彼此惺惺相惜。

另一位嘉賓金馬得主林柏宏跟青虫吉他手 Alan 是國中同學,兩人相識超過 20 年,卻首次同台演出,獻唱樂團招牌台語男女對唱組曲「無你的故事」,掀起當晚一波高潮,也是樂團專輯發行後,等了兩年才終於有正式同台歌唱機會,更讓全場尖叫聲不斷,林柏宏還虧樂團「你們讓我等很久,終於有機會以歌手身分上台了」他也跟吉他手 Alan 互相爆料,林柏宏笑說以前小時候最想當吳彥祖,Alan 則想成為張震嶽,沒想到 20 年後竟可以同台互相吹捧對方,甚至還合作一首歌。青虫還與他一起合唱其他兩首作品,沒想林柏宏竟突然提出:「這次專場之後,是否下張專輯就可以加入你們了?你們都入圍過金曲獎,這樣我會不會太賺?」主唱吉尼反虧:「你都拿過金馬獎,現在又是戲劇男神,如果要加入青虫,我們才賺吧!」林柏宏更在演唱會結束後,特別在社群分享 20 年前他與 Alan 的青澀合照,也引來歌迷稱讚「小時候就帥起來放了。」

當天青虫還準備多首熱門歌曲,包含引起台下大合唱的「大樹公」,500 人歌唱齊唱溫暖全場也充滿能量,另一首「媠花」談及自我認同,主唱吉尼於間奏說到:「覺得難過的時候或覺得自己跟別人有一點不一樣時,可以在心裡哼唱這首歌,我們會在遠方跟你唱和。」一席暖心話語也讓現場不少蟲友紅了眼眶。為了五周年專場,青虫還邀請空山祭策展人辛綺所帶領的「艸非火」藝術團隊協助場地設計,滿滿的螢光昆蟲與花草軟雕塑宛如置身阿凡達場景,120 支燈管交錯舞台,更讓歌迷大讚:「沒有看過 The Wall 這麼美過!」

結束專場之後,青虫也將投入新專輯錄製,希望明年有機會帶新作品跟大家見面,同時隨著專場推出的限定周邊「出運錢母徽章」、「行運粉紅襪仔」與「新年冬新希望單曲卡帶」持續在網路販售,希望虫友在沒有相聚的時候,也能透過周邊在 2022 年的下半場轉運,讓歹運痟人都通通退散。