熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-08-11

『2022高中原創畢業歌合輯』收錄30所高中職原創歌曲

從 2012 年由全台 15 所高中畢業生聯合創作「風箏」開始的『高中原創畢業歌合輯』,已經堂堂邁入第十一個年頭。之後陸續發表的聯合創作「拼圖」、「起飛」、「破浪」、「啟程」、「星火」、「路」、「飛鳥」、「萊特 Light」、「弦月」,每年均被數百所全國國中小學選為畢業歌,在 YOUTUBE 也紛紛創造超過百萬次以上的點擊數,原創畢業歌已然在各級校園中蔚為主流風潮。

4 月中,『2022 高中原創畢業歌合輯』在臉書及 IG 粉絲專頁上啟動報名,於全球疫情持續肆虐加上 108 課綱新學制的影響,全台高中的畢業典禮及相關程序都往後延宕;在如此嚴峻的條件下,最終仍然有 69 所學校報名,非但涵蓋全台灣地區,更包括海外地區的學校都熱烈響應。今年再度透過兩種管道投票,一是進行 LINE VOOM 的網路票選,二是由 69 位各校代表以匿名投票的方式徵選,最後選出 30 首作品。兩種管道票數依比例相加後,總票數前 30 名之學校成為『2022 高中原創畢業歌合輯』。

其中最高票數獲選為今年榜首的是由台中的學校拿下,文華高中「Log Out」,在剛上線就引起非常多的話題。歌曲完整度高並擁有專業水準,配上優美的歌聲及高質感 MV,引發眾多音樂人的關注與討論,由此可見現今的學生創作能力正逐步地攀升,無可限量。

今年首度與 LINE VOOM 合作,徵選時透過 LINE 投票及短影片讓同學們的心血結晶被更多人聽見;LINE VOOM 今年更在華山 Legacy 舉辦了睽違三年終於復出的高校畢業歌發表會,希望能讓越來越多熱愛音樂的學子們能在未來參與本活動。

2022「拓」延續風箏傳統,超過 93 位來自全台各校的學生,攜手以作詞組、作曲組、演唱組、MV 組、企宣組各小組接棒,聯合創作發表了 2022 全國高中生大合唱「拓」。看似和往年一樣的共同創作,其實在疫情及學制影響的今年特別緊湊困難;於 8/7 舉辦的 LINE VOOM 高校畢業歌發表會更是聚集了超過 250 位熱愛音樂的同學,與眾多一線藝人一同站上 Legacy 的舞台演出自己的畢業歌曲,完成了一個夢想的里程碑。

此外,今年畢業歌「拓」的製作團隊延續去年弦月的默契,由 2012 年第一首大合唱「風箏」之中的林正、劉亦璿及吳昱陞再度共同擔綱製作人,象徵風箏精神的傳承。充滿律動朝氣的鼓聲,則是持續邀請周杰倫的御用鼓手「Q 毛」陳柏州老師,為今年同學們想表達的『開拓冒險』營造出更遼闊的想像。

高中原創畢業歌已在全國高中職蔚為風潮,每屆畢業生都想用自己的聲音拓展出青春的旅程。

創作中創造的熱血及友情總能透過音符讓畢業生留下最深刻的感動!

更讓音符的力量不分國度,讓世界看到臺灣學生的青春和拓展自己主場的實力!